Стоит ли менять рацион питания при гриппе и простуде?
Каждый человек хотя бы раз в жизни болел простудой или гриппом. Все знают его характерные и неприятные симптомы. К сожалению, на данный момент не существует какого-то специфического препарата, который бы помог выздороветь моментально.
Однако это не значит, что нужно игнорировать лечение. Лучшим помощником в такой ситуации станет правильное питание при гриппе и простуде. Наверное, многие слышали поговорку, что «с таблетками человек болеет неделю, а без них – семь дней».
Тем не менее, нельзя недооценивать вирусные инфекции. Они грозят развитием серьезных осложнений. Поэтому нужно соблюдать правила постельного режима и диету.
Базовые принципы
Пациенты часто спрашивают: «Нужно ли как-то радикально менять свое ежедневное меню?». Нет, необязательно. Однако важно внести в него некоторые коррективы.
Главными аспектами правильно подобранного рациона при простудных заболеваниях являются:
- Обильное потребление жидкости. В сутки нужно выпивать не меньше чем два с половиной литра жидкости;
- Увеличение количества фруктов и овощей. Они остаются лучшим источником витамина C;
- Употреблять продукты, которые имеют свойство ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим и самым доступным вариантом остается обычный чеснок;
- Ограничить жареную и копченую пищу;
- Стараться максимально соблюдать постельный режим. Исключение физических нагрузок во время заболевания значительно увеличивает эффективность проведенной терапии.
Водный баланс
Питание при гриппе и простуде предусматривает регулярное употребление большого количества жидкости. Обильное питье увлажняет слизистые оболочки ротовой полости и верхних дыхательных путей. Кроме того, благодаря увеличению объема циркулирующей крови из нее выводятся токсины и шлаки, что способствует улучшению состояния пациента.
Кроме обычной воды, рекомендуется использовать следующие напитки:
- Клюквенный морс. Одно из классических народных средств, которое с успехом применяется при любых простудных заболеваниях. Является источником противомикробных веществ, увеличивает эффективность других лекарств и оказывает антиоксидантное действие на клетки организма;
- Молоко с медом. Лучший выбор при сильно выраженном кашле. Продукт пчеловодства стимулирует собственные иммунные механизмы и благоприятно влияет на все тело. Подогретое молоко обволакивает слизистую оболочку горла и ослабляет рефлекторный кашель. Поэтому рекомендуется пить такое натуральное лекарство на ночь. Прополис имеет некие антибактериальные свойства, что способствует быстрому избавлению от патогенных организмов;
- Чай с имбирем. Данное растение особо полезно при гриппе. Оно оказывает мощный противовирусный эффект и стимулирует иммунную систему. Для приготовления средства можно натереть имбирь или порезать его на мелкие кусочки. Потом дать настоятся с чаем в течение 10 минут, а затем выпить. Однако его нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку растение может негативно повлиять на плод;
- Разнообразные настои из малины, калины, смородины. Чем больше влаги и витаминов, тем лучше.
Фрукты при гриппе
Ни для кого не секрет, что врачи рекомендуют пациентам в период сезонных заболеваний кушать побольше плодов разнообразных деревьев. Все дело в витаминах. Наиболее востребованной остается аскорбиновая кислота (вит. C), которая прекрасно противостоит разнообразным вирусам и бактериям и укрепляет иммунитет.
Классически больным предлагают увеличить в рационе:
Однако доказано, что регулярное употребление цитрусовых не настолько полезно, как того хотелось бы. Процент витамина C в их составе – умеренный, а частое наличие у людей аллергии на данные, плоды иногда ограничивает их применение.
Питание при заболевании гриппом или простудой должно включать много яблок и груш. Максимум полезных веществ находится в их кожуре. Киви также является прекрасным заменителем лимонов и апельсинов. Оно содержит в разы больше аскорбиновой кислоты и реже вызывает аллергические реакции.
Дополнительные продукты и отдельные особенности рациона
Отличным способом повысить иммунную защиту организма, уничтожить бактерии и вирусы остается употребление свежего чеснока. Его специфический аромат отпугивает не только людей, но и вредоносные микроорганизмы. Он содержит особые фитонциды, которые ингибируют процесс развития патогенной микрофлоры.
Во время лечения простуды или гриппа стоит отказаться от жареной и копченой пищи. Дело в том, что такая еда перегружает ЖКТ. Кишечник требует больше сил для переваривания продуктов, которые могли бы уйти на борьбу с вирусами. Стоит отдавать предпочтение вареным и запеченным в духовке блюдам. Они способствуют более легкому усвоению нутриентов и быстрому восстановлению организма.
Питание при простуде и гриппе должно быть полноценным и насыщенным всеми необходимыми веществами. Не надо забывать о традиционном курином бульоне, лекарственных травах и настоях, чае с малиной и медом. Диета – основа качественного лечения практически любого недуга.