Польза и вред апельсинов для здоровья: мужского и женского
Являющийся очень популярным, этот представитель рода цитрусовых занимает особое место в жизни человека, причем, используют его не только в кулинарных, но и в декоративных целях. Многие люди не представляют свое утро без апельсинового сока, считая, что день должен начинаться не с кофе, а именно с него.
Испортить эти вполне гармоничные отношения может аллергическая реакция. Ограничиваются ли этим противопоказания, или есть другие «побочные эффекты» употребления апельсина?
«Вкусный» состав апельсина
Польза и вред апельсинов для здоровья – вот то, что заставляет многих людей затевать споры. На самом деле, есть и положительные, и отрицательные качества. Но сначала состав апельсина.
Питательная ценность в 100 г продукта:
- Углеводы – 9.35 г;
- Вода – 86.75 г;
- Энергетическая ценность – 47 ккал;
- Моносахариды – 11.75;
- Неорганические вещества – 0.44 г;
- Клетчатка – 2.4 г;
- Жиры – 0.12 г;
- Белки – 0.94 г.
По указанным выше данным видно, что один из самых популярных представителей цитрусов имеет в своем составе довольно низкий процент жирности, а также в нем всего 47 килокалорий. Апельсин идеален для тех, кто стремится похудеть.
Теперь главные вещества в составе – микроэлементы и витамины:
- Калий;
- Цинк;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор;
- Медь;
- Железо;
- Кальций;
- B1;
- C;
- B5;
- A;
- B6;
- E;
- B2;
- B3.
Абсолютная польза апельсина
Важную роль оранжевые плоды играют для системы пищеварения. Во-первых, стимулируется выработка желчи, которая необходима для правильного процесса пищеварения. Во-вторых, апельсины улучшают аппетит. По этим двум причинам разумнее будет съедать фрукт перед едой. При употреблении жирной пищи он снизит уровень холестерина (о диете при холестерине – ЗДЕСЬ) в крови, тем самым снизив вероятность развития сердечно сосудистых заболеваний.
Кроме этого, польза апельсинов для здоровья заключается в его антибактериальном свойстве, что обусловлено содержанием фитонцидов. Эти вещества отлично справляются с вредными микробами. Именно благодаря такому качеству цитрусовые плоды применяют для лечения различных ранок и язв, в том числе в полости рта (как правило, в виде эфирного масла).
Аромат апельсина можно смело назвать одним из лучших средств для избавления от усталости, депрессии, снятия стресса и улучшения настроения. Положительно влияет на работоспособность и помогает справиться с неврозами и другими недугами, связанными с нервной системой.
Используют цитрусовый для лечения болезней печени, подагры, атеросклероза, ожирения, а- и гиповитаминоза, гипертонии. Многие врачи рекомендуют питаться всеми частями апельсина для того, чтобы быстрее избавиться от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, а также, чтобы быстрее восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу иммунной системы.
Вредные качества апельсина
Вред апельсинов для здоровья заключается в содержании большого количества сахара и кислоты. Больше всего это относится именно к соку, так как после выжимания фрукта клетчатка не сохраняется, а ведь именно она нормализует сахар в крови. В связи с этим не рекомендуется употреблять цитрусовые при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве желудка и 12-перстной кишки.
Кислота и сахара негативно влияют еще и на зубную эмаль, поэтому после употребления фрукта необходимо прополоскать полость рта простой водой.
Является аллергическим продуктом, поэтому аллергикам его нельзя употреблять вообще. Да и здоровому человеку увлекаться не стоит – это может привести к гипервитаминозу и нарушению работы поджелудочной железы.
Польза и вред апельсинов для здоровья беременной женщины несравнимы – необходимые будущей маме и малышу витамины и микроэлементы можно получить более безопасным способом. А вот оранжевые плоды, в которых содержатся эфирные масла, категорически запрещены, в том числе и в период грудного вскармливания, так как у ребенка может развиться аллергическая реакция.
Часто из кожуры делают различные десерты, например, джемы, компоты, цукаты и даже просто едят корку, потому что она полезна. Так как при выращивании фрукты всегда подвергаются химической обработке, это может навредить человеку. И в данном случае положительные качества ставятся под вопрос.
Польза и вред красных апельсинов для здоровья практические аналогичны оранжевому. Они такие же кислые, из-за чего нельзя употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка, и не менее аллергенны.
Любой цитрус может навредить, если не знать меры и употреблять плоды в большом количестве (наиболее «токсичен» в этом плане – грейпфрут). Два-три целых апельсина в неделю будут идеальным вариантом, так как они не окажут негативного воздействия на организм и принесут только пользу.