Лучшая диета при гастрите с повышенной кислотностью
Одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, гастрит, требует правильного питания и исключения из рациона пищи, так или иначе способной навредить без того поврежденному органу. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это лечебное питание, благотворно сказывающееся и на самом желудке, и на фигуре.
Каким должно быть меню, и как избежать обострения заболевания в стремлении избавиться от избыточного веса?
Особенности питания при заболевании и нюансы в меню
Основной задачей во время диеты является не только избавление от лишнего веса, но и снижение активности желудочного сока.
Для достижения обеих целей, в принципе, возможен один подход, так как необходимо исключить из рациона ряд вредных продуктов:
- Жирные;
- Копченые;
- Жареные;
- Консервированные;
- Слишком соленые и очень сладкие;
- Алкогольные и газированные напитки.
Питание должно быть частым, а порции несколько меньше, чем обычно. Основных приемов пищи должно стать 5-6, при этом количество килокалорий, потребляемых в сутки, строго не ограничивается.
Существует 3 основных правила питания, на которых строится диета при гастрите с повышенной кислотностью:
- Пища должна быть не горячей и не холодной – только теплая.
- Запрещены волокнистые и продукты грубого помола, как мясо с прожилками, отрубной хлеб, редис.
- Исключается из рациона пища, которая способна повысить кислотность – цитрусовые, спиртные, кофейные и газированные напитки, наваристые бульоны, черный хлеб.
Подробно про разрешенные и запрещенные продукты
Список разрешенных продуктов огромен, и разработать собственный план питания не будет сложным занятием, так как в нем есть самые разнообразные блюда.
Придерживаясь такой диеты, можно добиться нормализации кислотности…
- Галеты, сухари, хлеб вчерашней выпечки или подсушенный;
- Нежирное мясо, без фасций и сухожилий;
- Фрукты, лишенные грубоволокнистой клетчатки. К ним относятся сладкие ягоды, бананы и яблоки, запеченные в духовке. Также можно делать компот, морс и желе;
- Омлет на пару или вареные яйца;
- С помидоров необходимо снимать кожицу, из них получается вкусное и полезное пюре, как и из морковки, свеклы и картошки;
- Разрешен молочный крем и пастила, полезен мед;
- Растительные и сливочное масла;
- Молочные продукты (нежирные);
- Речная рыба;
- Соки из морковки, капусты, картошки.
Рекомендуется за пару часов до еды выпивать медовую воду, которая поможет снизить кислотность. Также нельзя отказываться от отвара шиповника и минеральной негазированной воды – они выводят токсины и обладают заживляющим эффектом.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью диетой исключает потребление таких продуктов:
- Любая свежая выпечка;
- Грубые крупы, как ячмень, кукуруза, пшено;
- Суп с грибами, окрошка, борщи, крепкие наваристые бульоны;
- Жирные виды мяса и рыбы, соленая;
- Жирные кисломолочные продукты;
- Лук, чеснок, стимулирующие выработку желудочного сока, и овощи с грубой клетчаткой, как шпинат, щавель, редиска;
- Незрелые и кислые фрукты, и ягоды;
- Шоколадная продукция и сушеные фрукты;
- Горчица, хрен, перец;
- Квас, кофе газировки;
- Яичница на сковороде.
Самая лучшая диета при гастрите с повышенной кислотностью
Сказать, что какая-то из имеющихся диет самая лучшая, сложно, так как единственное, что требуется от человека – не употреблять запрещенные продукты, и тогда кислотность быстро нормализуется. Исходя из этого, можно утверждать, что даже самостоятельно разработанное меню может стать лучшим.
И сделать это несложно, главное, питаться дробно, можно даже разделить приемы пищи на 8 раз в сутки, но последний осуществлять не позднее, чем за 2 часа до сна. Для примера, диета при желудочном гастрите с повышенной кислотностью может быть такой…
Вариант № 1:
- Завтрак: отвар шиповника и запеканка из свежего и нежирного творога;
- Перекус: желе из фруктов;
- Обед: куриный суп с лапшой, рисовая каша и пареная рыба, стакан сока;
- Перекус: кружка простокваши;
- Ужин: зразы из картошки с соусом молочным, слабо заваренный чай и пудинг;
- Перекус: кружка молока.
Вариант № 2:
- Завтрак: яйцо всмятку, стакан сока и каша из овсянки на молоке;
- Перекус: суфле из яблока и морковки;
- Обед: овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, отварной рис, кружка компота;
- Перекус: кисель, несколько слив и фруктовое суфле;
- Ужин: чай с молоком и рыба по-польски;
- Перекус перед сном: булочка с молоком.
Вариант № 3:
- Завтрак: рисовая каша на молоке и некрепкий чай;
- Перекус: бутерброд с хлебом, маслом и сыром, отвар шиповника;
- Обед: отварная телятина с рисом и овощным гарниром, яблочный мусс, суп-пюре с курицей;
- Перекус: салат из яблок и капусты;
- Ужин: пареная рыба с отварным картофелем, чай с молоком;
- Перекус перед сном: кружка молока с галетами.