Полезные свойства и противопоказания красной калины от «А» до «Я»
Красная калина еще в древности получила огромную популярность за свои целебные свойства. Любят ее не все люди из-за специфического вкуса, в котором грань между кислотой и горечью практически стерлась.
Но может стоит полюбить ягоду, и хотя бы изредка кушать? Ведь она обладает ценными для организма элементами! Подробнее про полезные свойства и противопоказания красной калины – ниже…
Состав и целебные свойства ягоды
Точнее сказать, не ягоды, а растения, так как все его части облают полезными свойствами, и семена, и листья. Больше всего в красной калине органической и ацетилсалициловой кислоты (витамина C), именно поэтому она кисло-горькая.
Кроме этого, насыщена дубильными веществами, а листья в составе имеют пектины. В семенах есть жирные масла, а цветки богаты минералами. В коре и листьях тоже содержатся дубильные вещества и смолы.
В состав растения входят микроэлементы:
- Йод;
- Селен;
- Фосфор;
- Хром;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец.
Витамины:
- A;
- E;
- K;
- P.
Про полезные свойства и противопоказания красной калины знали люди еще в глубокой древности, когда только начинали осваивать тему выращивания еды в земле. Так вот, из-за отсутствия лекарственных препаратов народ был вынужден создавать их самостоятельно, чтобы лечить возникающие недуги.
Например, красная калина была помощницей в терапии:
- Воспалительных процессов;
- Мочеполовых заболеваний;
- Болезней сердечно-сосудистой системы;
- Бессонницы;
- Расстройств нервной системы;
- Простудных заболеваний.
Благодаря действию ягод можно понизить температуру тела и укрепить иммунитет. Отлично справляется с менструальными болями, снимает воспаление придатков, останавливает кровотечение.
Полезно делать настои цветков для использования в домашней косметологии, так как эта жидкость помогает лечить различные кожные заболевания, снимает раздражение и зуд. Замечательно настойка поможет и при бронхите – способствует выведению мокроты. Люди, страдающие от запоров, могут приготовить напиток на основе семян красной калины – эффективное и быстродействующее средство.
В составе достаточно много изовалериановой и валериановой кислоты. Стоит ли говорить, насколько позитивно влияют они на нервную систему? Среди редких, но очень важных веществ – вибрунин. Кстати, именно этот элемент виновен в горьковатом вкусе ягоды. Но это можно перетерпеть, потому что действие вещества направлено на сужение сосудов, что бывает необходимым при некоторых заболеваниях. Только в данном случае нельзя подвергать ягоды термической обработке.
Целебные свойства растения благоприятно влияют на ротовую полость и глотку. Способно вылечить ангину и снять боль в горле, снизить кровоточивость десен. В народной медицине много рецептов с корой калины. Такие настои помогают избавиться от болезней мочевыводящих путей, язвы желудка, угревой сыпи, стоматита и астмы.
Противопоказания к употреблению калины
Полезные свойства и противопоказания ягод красной калины обусловлены в большей степени содержанием большого количества кислоты. Кроме этого, растение является аллергеном.
Нельзя употреблять при таких состояниях:
- Подагра;
- Период беременности и лактации;
- Индивидуальная непереносимость калины и аллергия;
- Пониженное артериальное давление;
- Повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов, иными словами – тромбофилия;
- Нельзя кушать в больших количествах, так как это может плохо повлиять на ЖКТ и вызвать сыпь на теле;
- Хронические заболевания почек;
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Заболевания крови, как лейкоз.
Если противопоказаний нет, рекомендуется выпивать не более одной чашки чая с калиной в день, или съедать максимум чайную ложку ягод. Тогда польза не сменится негативными последствиями.
Калина красная в диетологии
Польза и вред красной калины для человека в повседневной жизни понятны. Но какое место ягода занимает в диетологии? Учитывая то, что в 100 г содержится всего 26 ккал, ягодки смело можно назвать диетическим продуктом.
Специалисты рекомендуют всем людям (у которых нет противопоказаний), желающим обрести идеальную фигуру, включать в ежедневный рацион калину. Съедать можно ягоды в «сыром» виде, а также добавлять в различные блюда, делать соусы, варить компот и заваривать чай. Следить нужно только за количеством и не забывать, что много – нельзя.
Калина – полезнейшая из ягод, которая положительно повлияет на многие системы человеческого организма, поможет восстановить защитные силы и даст человеку многие из жизненно важных элементов. Однако если есть противопоказания, лучше не рисковать здоровьем и не употреблять ягоды, или, хотя бы, предварительно проконсультироваться с терапевтом.