Что надобно знать о питании при гастродуодените?

3721 0

Любое заболевание органов пищеварения требует комплексного подхода к лечению. Тем не менее, 75% успеха зависит от правильной диеты. Не исключением является и воспаление желудка с 12-перстной кишкой.

Адекватное питание при гастродуодените направлено на минимизацию прогрессирования недуга, ликвидацию воспалительного процесса и нормализацию пищеварения.

Для любого пациента, который страдает подобным заболеванием, диета должна стать основой его повседневной жизни. Без нее никакие таблетки не помогут, а болезнь будет только развиваться.

Почему возникает гастродуоденит?

Для создания правильного ежедневного рациона необходимо понимать, в чем кроется суть проблемы.

что такое гастродуоденит

гастродуоденит – одно из заболеваний ЖКТ

Воспаление желудка и 12-перстной кишки может возникать по следующим причинам:

  1. Экзогенные. Они включают разнообразные травмы, ожоги, отравления. Однако наиболее частым фактором является неправильное питание всухомятку. Несбалансированность жидкой и твердой пищи напрямую ведет к нарушению целостности слизистой оболочки ЖКТ, что становится поводом для образования мелких царапин и порезов. Они воспаляются, и появляется характерная симптоматика;
  2. Эндогенные. Самый распространенный фактор, который провоцирует развитие недуга – повышенная кислотность. Она может быть врожденной или приобретенной. В любом случае избыток пищеварительного сока ведет к нарушению целостности слизистой оболочки с формированием патологии ЖКТ. Еще одним немаловажным аспектом начала болезни остаются микроорганизмы. Главным виновником заболевания может стать H. Pylori. Однако это более характерно для язвенной болезни.

Базовые принципы лечения


Понимая, как развивается недуг, можно подобрать правильное питание. При всех вариантах патологии выделяют характерные особенности, которые присущи практически любому лечебному рациону при патологии ЖКТ.

Они выглядят следующим образом:

  1. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. 5-6 разовое питание по чуть-чуть предотвращает дальнейшее повреждение слизистой оболочки и нормализует процесс пищеварения. Чем меньше еды поступает в кишечник, тем легче организму ее переварить;
  2. Питьевой режим. Очень важно в день употреблять не менее 1,5-2,0 л жидкости;
  3. Приготовленные блюда должны быть не горячими, но и не холодными;
  4. Рекомендуется проводить физическое измельчение продуктов в процессе создания блюд. Лучшими являются кушанья в виде пюре;
  5. Необходимо отказаться от острых приправ и жареной еды. Это предотвратит лишнее раздражение слизистой оболочки.

Разрешенная и запрещенная пища

что можно и нельзя кушать при гастродуодените

при гастродуодените ряд продуктов кушать нельзя

Питание при гастродуодените предусматривает возможность употребления следующих продуктов:

  • Нежирные сорта мяса. Преимущество отдавать нужно индейке, курятине, говядине;
  • Рыба и морепродукты. Чем меньше жира, тем лучше;
  • Овощи: картошка, кабачки, морковь, свекла, тыква, свежий горох;
  • Сладкие ягоды и фрукты;
  • Молочные изделия;
  • Ржаной хлеб и булочки из муки 1-ого сорта;
  • Куриные яйца;
  • Зеленый чай, фруктовые соки, кисели.

К запрещенным продуктам относят:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Наваристые бульоны;
  • Консервация и маринады;
  • Острые специи;
  • Кислые фрукты (апельсины, ананасы);
  • Питание при хроническом гастродуодените должно исключать такие овощи, как капуста, редиска, щавель, лук и огурцы;
  • Кофе и газированные сладкие напитки;
  • Алкоголь в больших количествах.

Зная, что можно есть, а что нельзя, пациент самостоятельно может создавать свое индивидуальное меню.

Дополнительные советы

Необходимо понимать, что режим и характер лечебного рациона несколько отличается в зависимости от разных форм недуга. Так, питание при обостренном гастродуодените направленно на быструю ликвидацию болевого синдрома и успокоение раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

советы относительно питания при гастродуодените

питание при хроническом и обостренном гастродуодените слегка отличается

Именно поэтому необходимо сделать упор на уменьшении объемов порций и увеличении количества жидкости, которую пациент принимает. Лучше всего, если она будет представлена фруктовыми киселями. Они оказывают отличный обволакивающий эффект, что компенсирует сниженное выделение собственной защитной слизи. Таким образом, можно быстро успокоить желудок без использования таблеток.

Если говорить про питание при эрозивном гастродуодените, то здесь на первое место выступает образование маленьких ран на внутренней поверхности кишки и желудка. Для снижения проявлений симптомов и улучшения самочувствия пациента начать стоит из молочных изделий. Кефир или ряженка комнатной температуры имеет прекрасное заживляющее свойство. Кроме того, такие продукты также дополнительно обволакивают и успокаивают раздраженную слизистую оболочку. Во время острого приступа недуга лучше, вообще, 12-24 часа поголодать.

Уже после стабилизации общего самочувствия пациента и переходе острой стадии болезни в хроническую, можно возвращаться к традиционным принципам питания при гастродуодените.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх