Рациональное питание школьника: важные моменты и особенности
Рациональное питание школьника вместе с соблюдением распорядка дня и дозированными физическими нагрузками обеспечивают ребенку хорошее самочувствие и здоровье всего организма. То, как дети питаются, напрямую влияет на их рост, развитие и успеваемость в школе.
Именно поэтому родители должны внимательно следить за тем, чтоб их чадо кушало только полезные продукты. Конечно, сейчас почти невозможно полностью избежать разнообразных чипсов, фаст-фуда и других современных «ядов», однако, необходимо хотя бы постоянно объяснять ребенку, почему они вредны.
Основы здорового питания
Детский организм активно растет. Для него очень важно получать достаточное количество питательных веществ для обеспечения всех обменных процессов.
Существует несколько основоположных принципов, которые могут гарантировать ребенку нормальное развитие:
- Количество энергии, что поступает в маленькое тело, должно ровняться той, что им используется. Переедание может привести к ожирению в раннем возрасте и формированию разнообразных расстройств пищеварительной системы;
- Употребляемая пища обязательно должна содержать протеины, липиды и углеводы. Белки являются «строительным материалом» для костей и мускулатуры. Жиры нужны для адекватного функционирования ЦНС. Углеводы играют роль главного источника энергии;
- Оптимальным соотношением между белками, липидами и сахаридами является 1:1:4, соответственно;
- Режим. Важно, чтоб ребенок кушал в определенное время и необходимое количество раз. Наиболее физиологичным остается 4-5 разовое питание. Благодаря регулярности потребления пищи устанавливается правильный условный рефлекс, который «настраивает» процесс выделения пищеварительных соков;
- Всегда нужно завтракать. Это правило справедливо абсолютно для всех людей, но для детей, что учатся в школе – особенно. Утренняя трапеза наполняет организм энергией в самом начале дня и предотвращает негативное воздействие соляной кислоты после длительной ночной паузы;
- Разнообразие. Необходимо, чтоб ребенок кушал все основные типы продуктов, от круп до мяса.
Соблюдая такие основы рационального питания школьников, удастся обеспечить молодому организму адекватные условия для роста и развития.
Самые вредные продукты
Современная пищевая промышленность изобилует разнообразными «вкусняшками».
Дети зачастую их очень любят и не обращают внимания на вредность оных. Родители должны постоянно объяснять своим чадам, почему не стоит покупать чипсы или сухарики в очередной раз. Они значительно влияют на ЖКТ, провоцируя развитие гастритов, дуоденитов и других заболеваний.
Наиболее вредными и в тоже время популярными «вкусняшками» являются:
- Сладкие газировки. Несмотря на приятный вкус, они содержат множество консервантов, красителей и других дополнительных химических веществ. В 1 стакане такого напитка находится минимум 5-6 чайных ложек сахара, что является слишком большой нагрузкой для поджелудочной железы;
- Чипсы. В основном они приготовлены из нарезанной картошки или пюре. По своей сути – это вредная смесь углеводов и жиров в комплексе с химическими усилителями вкуса;
- Энергетические и шоколадные батончики. Обеспечивают организм «халявными» калориями и избытком сахара. Это обусловливает привыкание к такому типу пищи и желание кушать ее постоянно;
- Вареная колбаса, сардельки, сосиски. Рациональное питание школьника должно ограничивать данные продукты в ежедневном меню ребенка. Они содержат до 50% скрытых липидов, что представлены салом, кожей свиней и другими субпродуктами;
- Жирные сорта мяса в жареном виде и фаст-фуд. Они перегружают поджелудочную железу и могут привести к срыву пищеварения.
Полезная пища и правильный режим питания
А теперь о полезной еде…
К списку продуктов, которые рекомендовано употреблять в достаточном количестве, относят:
- Кисломолочные изделия. Источник кальция и других минералов. В день нужно выпивать не менее 200 мл молока или другого аналога;
- Куриные яйца. Снабжают тело белками, жирами и необходимыми минералами;
- Фрукты и овощи. Лучший источник витаминов и микроэлементов. Особенно полезными остаются яблоки, груши и ягоды. Экзотические плоды могут стать причиной развития аллергических реакций;
- Крупы. Молочная каша – лучший завтрак для школьника. Обеспечивает тело достаточным количеством вит. группы B;
- Диетическое мясо. Курятина и индейка – отличный выбор для детей. Хороший источник белка;
- Морская рыба. Восполняет запасы полиненасыщенных жирных кислот, йода и других незаменимых микроэлементов;
- Шпинат. Источник витаминов A, C, K. Является прекрасным натуральным антиоксидантом и защищает организм от перекисного окисления липидов.
Помимо перечисления продуктов, необходимо уметь адекватно ввести их в ежедневное меню ребенка.
Рациональная организация питания школьников предусматривает следующие распределение нутриентов по разным приемам пищи:
- Завтрак (25% от питательности всего рациона). Должен проводиться в 7.30-8.30 утра каждый день;
- Обед (35-40%). Оптимальным временем для данной трапезы является 13.00-14.00 дня;
- Полдник (15%). Легкий перекус в 16.00-17.00;
- Ужин (20-25%). Должен проводиться не позднее, чем за 2 часа до сна ребенка.
Адекватное питание школьника – залог его здоровья и хорошего самочувствия.
Можно сказать, что мне крупно повезло, т.к. мой ребенок утром встает с отличным аппетитом. Но я склонна все же думать, что это благодаря моему примеру и правильному режиму питания – за час до сна никакой еды, кроме, разве что кисломолочных продуктов и овощей. На завтрак у нас всегда овсянка (Маришка ее любит – но только не хлопья быстрого приготовления, а ту, что варится долго) с разными дополнениями (ягоды, сухофрукты, фрукты, орехи) и йогурт пробиотический. Йогурт делаю сама в йогуртнице на закваске Нормофлор от Бакздрав. Она сделана специально для школьников, поэтому в составе все, что нужно для растущего организма. Кроме того, это убережет кишечник при экспериментах с новой едой (не тешьте себя, что ваши дети другие – в школе они 100% попробуют сникерс или подобную ерунду).