Вся необходимая информация о питании при хроническом холецистите
Основой терапии всех заболеваний системы пищеварения является правильная диета. Не исключением остается и воспаление желчного пузыря. Питание при хроническом холецистите призвано максимально снизить функциональную нагрузку на орган, нормализовать процесс желчевыделения и обеспечить организм достаточным количеством необходимых питательных веществ.
Наиболее часто проблема возникает именно из-за несоблюдения элементарных правил рационального употребления пищи, что и приводит к болям в животе.
Базовые принципы питания при холецистите
Главная причина заболевания – воспаление желчного пузыря и задержка в нем его пищеварительного сока. Такое случается при слишком сильной нагрузке на орган. Он старается выбросить больше желчи, чем обычно, она химически повреждает сфинктер, что способствует его спазму. Он закрывается и вся биологически активная жидкость остается в природном резервуаре, где воспаляется и стает поводом для возникновения характерных симптомов: тяжести в животе, боли, отрыжки, горького привкуса во рту.
Для предотвращения всего этого существует особый рацион питания при хроническом холецистите. Если говорить о медицинских терминах, то он соответствует диете №5 за Певзнером.
Главные его правила включают:
- Кушать необходимо минимум 4-5 раз в день в одно и то же время. Регулярность употребления пищи способствует хорошей разгрузке желчевыделительных путей и нормализации состояния больного.
- Размер порций должен быть небольшим. Суммарная масса еды в день не должна превышать 3 кг.
- Готовить нужно либо на пару, либо в духовке. Противопоказана жареная и копченая пища. Она вызывает застой в желчном пузыре и усугубляет течение недуга.
- Для заправки блюд можно использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и оказывает желчегонное воздействие, что особо полезно для пациентов. Добавлять его рекомендуется только в готовые блюда. Термическая обработка нейтрализует все полезные свойства продукта.
- Температура пищи не должна превышать 60оС или быть ниже 15оС;
- Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса, рыбы, сало и другие тугоплавкие жиры (смалец, шкварки). Все это провоцируют прогресс заболевания и негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы пациента.
Особенности диеты при воспалении желчного пузыря
Важно понимать, что питание при обострении хронического холецистита немного отличается от такого же в стадии ремиссии. Это обусловлено разным функциональным состоянием органа и его возможностями.
Если говорить про резкий приступ недуга, то стоит придерживаться следующих правил:
- В первый день, когда болевой синдром особо сильный, нужно полностью ограничить употребление еды. Рекомендуется пить теплую минеральную воду, чай или отвар из шиповника.
- При стихании спазмов в рацион вводится максимально измельченная (перетертая) пища. Допускаются манная или рисовая каша, кисель, кефир, немного сухариков. Главное – небольшое количество еды.
- При хорошем самочувствии пациента меню расширяется. Вводится нежирное мясо и рыба в виде фарша, паровых котлет или фрикаделек. Можно кушать нежирный творог.
- После нормализации состояния больного переводят на диету №5.
Период ремиссии характеризуется относительно хорошим самочувствием человека. В это время рацион пациента значительно расширяется. Питание при хроническом холецистите на данном этапе направлено в основном на предупреждение рецидивов заболевания и нормализацию процесса пищеварения и желчевыделения.
Разрешенные продукты
Еда при воспалении желчного пузыря должна минимально нагружать его, но способствовать оттоку внутренней жидкости.
К полезной пище в данной ситуации относят:
- Хлебобулочные изделья. Преимущество стоит отдавать сухарикам, вчерашнему хлебу и продуктам из ржаной или пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта.
- Нежирные сорта мяса (курятина, крольчатина, говядина, индейка, постная свинина).
- Колбаса высшего сорта без сала и с небольшим количеством специй внутри.
- Рыба и морепродукты. Более предпочтительными остаются сорта с низким процентом жирности.
- Овощные супы.
- Куриные яйца. Рекомендованное количество – 1 в день.
- Нежирные сыры без соли. Осторожно нужно употреблять молоко. Оно в некоторых ситуациях может спровоцировать новый приступ недуга. Выбирать надо продукт с жирностью меньше 6%.
- Крупы и макароны. Наиболее популярной остается гречка, овсянка и рис (о рисовой диете читайте в отдельной статье).
- Овощи и фрукты.
- Напитки (чай, кофе, сок, травяные настои).
Запрещенные продукты
В список еды, которая потенциально может ухудшить состояние больного или вызывать обострение холецистита, входят:
- Свежий хлеб из белой муки и слоеное тесто;
- Кондитерские изделия с большим количеством кремовой массы (торты, заварные), пирожки;
- Наваристые супы и бульоны (мясные, грибные);
- Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба (толстолобик, сом);
- Жареная и копченая пища;
- Слишком острые блюда;
- Колбаса с обильным количеством сала, смалец;
- Консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты, маринады;
- Жир в виде маргарина или большого количества сливочного масла;
- Овощи: редиска, лук, чеснок, хрен. Они содержат эфирные масла, которые негативно сказываются на состоянии желчного пузыря;
- Шоколад, мороженое, крепкий кофе или чай, алкоголь.
Переход на правильное питание при холецистите – один из лучших способов лечения и профилактики прогрессирования недуга. Умеренность в еде ведет к здоровью организма.