Питание при повышенном давлении: меню, особенности, критерии
Артериальная гипертензия – одно из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. Статистически доказано, что основная часть смертей на Земле обусловлена проблемами сердечно-сосудистой системы, а, в частности, осложнениями гипертонии. Поэтому очень важно каждый день бороться с недугом.
Питание при повышенном давлении играет одну из важнейших ролей в процессе терапии болезни. На ранних стадиях проблемы можно нормализовать состояние пациента с помощью соблюдения особых правил употребления пищи и смены образа жизни даже без приема таблеток.
DASH диета
Кардиологи любят говорить: «Артериальная гипертензия, как злая собака, которую всегда нужно держать на цепи». Это значит, что пациент до конца своих дней обязан контролировать болезнь, принимать лекарства и вести здоровый образ жизни. Питание при повышенном давлении является основой такого подхода и обеспечивает увеличение эффективности медикаментозной терапии.
Американскими учеными было создано комплексное меню, которое указывает, что нужно есть для снижения показателей на тонометре. Название такого рациона – DASH диета. На данный момент она является обязательным компонентом любых кардиологических рекомендаций по борьбе с гипертензией.
Базовые принципы
Питание при гипертонии (повышенном давлении), согласно современным взглядам ученых и врачей, основывается на следующих моментах:
- Ограничение суточного употребления соли до 4-5 г. Дело в том, что натрий, который содержится в данном продукте, связывает воду и не дает ей выйти из организма. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови в сосудистом русле и, соответственно, возрастает давление. 4-5 г – это вся соль, включая завтрак, обед, ужин, разнообразные перекусы чипсами, бутербродами и тому подобное. Лучше заменить данную приправу петрушкой, лимонным соком или любой зеленью;
- Ограничение употребления крепкого чая, кофе и алкоголя, особенно у женщин. Все перечисленные напитки имеют способность суживать сосуды, что вызывает увеличение периферического сопротивления крови и подъем давления;
- Постараться полностью исключить из рациона продукты богатые на животные жиры. Необходимо будет забыть о сочной колбасе и топленом сале. Минимум 1/3 от всего дневного количества липидов должны составлять растительные жиры. Такое питание при повышенном холестерине и давлении особо необходимо пациентам, поскольку «убивает 2-ух зайцев сразу» – одновременно влияет на липидный обмен и состояние сосудов;
- Ограничить потребление сахара. Сладкий белый порошок ведет к увеличению массы тела человека, засоряет кровеносное русло и является фактором риска развития диабета.
Полезные блюда при повышенном давлении
Список продуктов, которые рекомендуется употреблять при проблеме артериальной гипертензии, выглядит так:
- Овощи. Кушать их можно в любом виде. Наибольшую пользу они оказывают именно сырыми, поскольку тогда процент клетчатки и микроэлементов в них самый высокий;
- Фрукты. Яблоки, груши, цитрусовые, гранат и другие. В день рекомендовано съедать не меньше 2-ух яблок для поддержания хорошего состояния сосудов и настроения. Они остаются лучшим источником витаминов и органических кислот;
- Морепродукты. Такие лакомства по карману не всем. Тем не менее, обильное количество белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, делают их незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Неплохим бюджетным аналогом является рыбий жир. Он дешевле, но не менее полезен;
- Продукты питания, разжижающие кровь при повышенном давлении. К ним зачисляют: перец, чеснок, апельсины, гранат, инжир, каштан, свеклу. Все они улучшают реологические свойства сыворотки и предотвращают развитие инфарктов и инсультов.
Неофициальным слоганом DASH диеты является: «Овощи, фрукты и морепродукты». Он лаконично отображает основное направление в ежедневном меню, которое призвано помочь снизить артериальное давление.
Важные нюансы
Стоит понимать, что правильный подбор рациона – это верный шаг к качественному контролю течения заболевания. Однако недостаточно кушать рекомендуемые продукты питания при повышенном давлении. Необходимо дополнительно соблюдать ряд правил, которые помогут получить максимальный эффект от лечения грозного недуга.
К ним относят:
- Есть нужно часто, но маленькими порциями. 5-6 раз в день считается оптимальным режимом для человека;
- Для приготовления мясных и рыбных блюд выбирать надо только нежирные сорта продуктов. Прекрасно подходит говядина, курятина, индейка;
- Если жарить пищу, то только на растительном масле. Сливочное увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта;
- Любое голодание или другое ограничение в еде – запрещено. Воздержание от пищи остается серьезным стрессом для организма, который в условиях гипертонии несет больше вреда, чем пользы;
- Нужно бросить курить. Никотин крайне неблагоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и значительно усугубляет течение любого недуга. Сигареты сужают просвет капилляров и ухудшают кровообращение.
Питание при артериальной гипертензии – основа правильного и качественного лечения. Если пациент хочет быть здоровым, ему придется сменить свой образ жизни и начать есть здоровую пищу.
Так как я сама имею проблемы с повышенным давлением, то понимаю о чем идет речь в статье. При гипертонии самое правильное решение- изменить и пересмотреть свое питание. Как только это я сделала, то сразу отметила лучшие показатели на тонометре и самочувствие намного улучшилось, и настроение на высоте.Желательно не только применять все полезные продукты питания, но и еще надо суметь их правильно приготовить, чтобы польза была явной.Я думаю, что в любом регионе нашей страны всегда найдутся ” правильные” продукты( либо в магазине,либо лучше со своего огорода) И никогда, ни при каких условиях не отходить от правильного питания, и, тогда гипертония сдаст свои позиции.