Питание при подагре в период обострения – что важно знать?

4687 1

Подагра – ревматологическое заболевание, которое наиболее часто протекает по типу острого артрита с локализацией в 1-ом плюсне-фаланговом суставе (большой палец ноги). Развития проблемы связано с метаболическими нарушениями и избыточным накоплением в крови – уратов (соль мочевой кислоты).

Лечение данного заболевания включает прием медикаментов, ограничения в еде и постельный режим. Питание при подагре в период обострения призвано минимизировать поступления продуктов, которые способствуют увеличению уровня мочевой кислоты в теле. Оно играет решающую роль для обеспечения эффективности всего процесса терапии недуга.

Базовые принципы рационального питания при подагре

Раньше данное заболевание называли «болезнью богачей». Дело в том, что основой развития проблемы остается изменения в метаболизме веществ, которые возникают из-за употребления продуктов, богатых на пурины.

базовые принципы питания при подагре

питание при подагре должно быть особенным

Такие соединения содержатся в большом количестве в кофе, черном чае, красном мясе, шоколаде, икре, крепком алкоголе. Раньше такую еду себе могли позволить только люди с особым статусом, что и стало причиной появления характерного названия. На данный момент болеют все, преимущественно мужчины. Главная причина – неправильный образ жизни и генетическая предрасположенность.

Рациональное питание при подагре в период обострения и ремиссии основано на следующих ключевых моментах:

  1. Полное исключение из ежедневного меню блюд, которые содержат пурины;
  2. Ограничение потребления соли до 5-6 г в день;
  3. Увеличение процента овощей и фруктов в рационе;
  4. Соблюдение водного баланса. Пить нужно не меньше 2,0 л жидкости в день;
  5. Сбалансированность питания по белкам жирам и углеводам.

Процесс приготовления еды включает ее термическую обработку. Предпочтение отдается варению и тушению.

Продукты, которые можно есть при обострении подагры


Важно знать, что адекватная диета остается главным аспектом удачного лечения неприятного недуга.

К блюдам, что не вызывают рост уровня мочевой кислоты, относят следующие:

  • Хлебобулочные изделия из муки первого и второго сорта. Рекомендовано употребление отрубей;
  • Супы на основе овощей. Прекрасно подойдет борщ, картофельный, морковный бульон. Неплохо смотрятся аналоги первых блюд из фруктов;
  • Сорта рыбы и мяса с минимальным количеством эндогенного жира (говядина, индейка). Их можно есть не больше 2-3 раз в 7 дней. Примерная порция должна составлять 150-200 г. Перед приготовлением обязательно нужно проварить продукты, а уже потом обжаривать или тушить;
  • Кисломолочные изделия (молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие);
  • Куриные яйца;
  • Крупы на выбор пациента. Фаворитом остается гречневая и овсянка;
  • Овощи и фрукты практически без ограничений;
  • Из специй позволяется лавровый лист, лимонный сок, ванилин и корица, соль;
  • Пить рекомендуется соки из овощей и фруктов, некрепкий зеленый чай с добавлением лимона, легкий кофе. Отлично помогают кефир, кисель, настой или отвар из шиповника;
  • Для приготовления пищи можно использовать оливковое, кукурузное, подсолнечное и сливочное масло.

Продукты, от которых нужно отказаться

от чего лучше отказаться в палне питания при подагре

далеко не все казалось бы полезные продукты можно кушать при подагре в период обострения

Правильное питание при подагре в период обострения исключает из меню следующие ингредиенты:

  • Наваристые супы и бульоны с мясом, рыбой и грибами;
  • Любые кушанья с фасолью, горохом, соей;
  • Шпинат, щавель;
  • Кондитерские изделия;
  • Субпродукты животного происхождения (мозг, сердце, легкие, язык). Нельзя есть печень;
  • Красное мясо, консервированные продукты, икру, маринады;
  • Полностью исключается шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь;
  • Из ягод осторожно нужно быть с малиной, клюквой;
  • Не рекомендуется употреблять перец, инжир, соусы на основе мяса.

При ограничении описанных выше продуктов, пациент значительно уменьшает риск развития рецидива заболевания. Таким образом, нормализуется обмен мочевой кислоты в теле человека, что является основой лечения заболевания.

Примеры меню при подагре

Одним из вариантов дневного рациона может служить следующий:

  • Завтрак: овощной салатик с 1 сваренным куриным яйцом, запеканкой из моркови и стаканом яблочного сока;
  • На 2-ой завтрак можно выпить 200 мл отвара шиповника;
  • На обед: суп пюре из тыквы с котлетами из картошки и 250 мл киселя;
  • Полдник: рекомендуется перекусить 2-3 яблоками;
  • На ужин творожная запеканка с овощами. Неплохо смотрится свекла с рисом и кружка чая;
  • Перед сном стоит выпить отвар из отрубей или немного молока.
примерное меню питания при подагре в обострении

при подагре в период обострения лучше всего питаться легкой пищей

Если говорить об обострении недуга, то прекрасным примером меню может послужить:

  • Утро: молочная гречневая каша и 200 мл кефира;
  • В промежутке между 1-ым и 2-ым приемом пищи надо выпить стакан яблочного или виноградного сока;
  • День: Овощной суп (1/2 обычной порции) и кисель;
  • На полдник стакан морковного или другого сока;
  • Вечер: Половинка порции рисовой каши с фруктовым компотом;
  • Перед погружением в сон рекомендуется выпить стакан молока или легкий зеленый чай без добавления сахара.

Если знать, как нужно питаться в период обострения при подагре, то можно очень быстро перевести недуг в стадию ремиссии. Дальше дело за диетой. Только так можно держать заболевание «в узде» и не испытывать дискомфорта по поводу рецидивов проблемы.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Комментарии:
  1. ArcTiC_0tT3r18.12.2020 00:02

    Подагра – это хроническое метаболическое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, приводящее к увеличению содержания мочевой кислоты в крови.


Добавить комментарий




Наверх