Рекомендованная диета при циррозе печени
Цирроз печени – одно из самых трудных заболеваний в гастроэнтерологии. Наиболее часто оно развивается вследствие химического, аутоиммунного или токсического поражения самой большой железы в организме человека. Как результат, нормальная ткань органа замещается соединительной и образуется рубец.
Из-за того, что функциональные клетки отсутствуют, нарушаются все обменные процессы и это ведет к грозным последствиям, которые в наиболее негативных вариантах развития событий могут стать даже причиной летального исхода.
Вот почему комплексное лечение данной патологии должно проводиться на самом высоком уровне. Существует специальное меню и блюда диеты при циррозе печени, которые призваны максимально усилить эффективность базовой терапии.
Основы правильного питания
Заболевание печени требует особого подхода к составлению ежедневного рациона пациента. Оно базируется на щадящем режиме влияния на орган. Необходимо максимально ограничить нагрузку на весь пищеварительный тракт и обеспечить функциональный покой ЖКТ.
Диета при циррозе печени основывается на следующих принципах:
- Объемы порций должны быть небольшими. Не рекомендуется употреблять за один прием больше 300-350 г пищи. Таким образом, удается снизить выделение пищеварительных соков и максимально обезопасить печень от излишних нагрузок;
- Кушать нужно часто и строго по расписанию. Это необходимо для фиксации ритма выделения всех ферментативных смесей, которые потом необходимо обезвреживать самой большой железе. График питания при циррозе выглядит следующим образом:
- Завтрак в 7.30-8.00;
- 2-ой завтрак в 10.30-11.00;
- Обед в 14.00;
- Полдник в 17.00;
- Последняя трапеза в 19.00;
- Необходимо полностью отказаться от жареной и копченой еды. Приветствуется только вареная, тушеная или печеная пища;
- Обязательно нужно ликвидировать из ежедневного меню алкоголь и табак. Эти вещества значительно усугубляют ситуацию и ведут к прогрессированию недуга;
- Пищу перед употреблением желательно тщательно измельчать. Идеально, если еда подается в виде пюре.
Диета при циррозе печени базируется на меню стола №5 за Певзнером, однако имеет ряд серьезных ограничений. Поэтому от пациента требуется сила воли для соблюдения всех правил и расписаний. В противном случае болезнь будет прогрессировать.
Разрешенные продукты
Лечение цирроза печени диетой начинается еще в госпитале и продолжается всю оставшеюся жизнь человека. Необходимо понимать важность данного процесса и тщательно следовать рекомендациям врача.
Начать стоит с перечисления тех продуктов, которые можно кушать пациентам с подобной болезнью.
К ним зачисляют:
- Нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина). Если говорить про курятину, то предпочтение нужно отдавать грудинке, но обязательно без кожуры;
- Нежирные сорта рыбы (треска, судак) и морепродуктов (креветки, мидии);
- Супы на овощных бульонах с добавлением разнообразных круп или вермишели;
- Молочнокислые изделия с низким процентом жира. Идеально подойдет кефир, йогурт или простокваша;
- Омлет из белка куриных яиц. Желток придется ограничить. В день разрешается употреблять только 1 шт. Яйца сильно нагружают печень, и рекомендуется употреблять их с большой осторожностью;
- Жидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная). Можно варить их на молоке или воде;
- Из хлебобулочных изделий разрешаются только продукты из «серой» муки 1-ого и 2-ого сорта;
Меню на неделю создается индивидуально с учетом особенностей пациента. Однако там нет ничего необычного. Необходимо просто в произвольном порядке комбинировать разрешенные продукты с учетом вкусовых предпочтений больного.
Запрещенные продукты
Если говорить про декомпенсированные формы заболевания, когда орган теряет возможность нейтрализовать аммиак в крови, то необходимо знать о некоторых особенностях рациона. Диета при циррозе печени с асцитом не должна включать белковую пищу. Нужно ограничить количество протеинов до 20-30 г за сутки, тогда как стандартная доза составляет 120-130 г.
Кроме того, исключить из ежедневного меню нужно следующие продукты:
- Алкоголь и табак;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Слишком горячую или холодную пищу;
- Острые приправы и соусы;
- Фаст-фуд, полуфабрикаты и газированные напитки;
- Кондитерские изделия;
- Молочнокислые продукты с высоким процентом жирности;
- Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
Общий принцип правильной диеты должен базироваться на 3-ех основных моментах:
- Нежирное;
- Вареное;
- Перетертое.
Только таким образом удастся сохранить здоровье уже поврежденной печени.
Фрукты и овощи
Что касается плодов деревьев и земли, то здесь есть несколько нюансов.
Пациентам разрешается кушать сладкие сорта фруктов (яблоки, груши, персики, виноград, абрикосы). Отлично, если из них можно сделать муссы, желе, кисели. Не желательно употреблять кислые сорта плодов (киви, апельсины, лимоны). Они раздражают слизистою оболочку ЖКТ и усугубляют ситуацию.
Из овощей можно кушать практически все за исключением:
Лучше всего овощи варить или тушить. В сыром виде они редко будут полезными (кроме огурцов и капусты).
Диета при поражении печени является основой лечения цирроза и должна стать прерогативой каждого пациента.