Перепелиные яйца: польза или вред для здоровья?

5076 0

Перепелка – птица небольших размеров из семейства фазановых. Многие знают ее по диетическому мясу и яйцам, которые часто используют в кулинарии. Ни для кого не секрет, что они обладают множеством важных свойств. Изысканный нежный вкус делают их излюбленным ингредиентом деликатесных блюд.

Польза и вред перепелиных яиц изучаются учеными и врачами уже несколько десятилетий. Точно удалось установить то, что преимущества такого продукта значительно превышают недостатки. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его всем.

Химический состав

Что же содержится внутри маленького яичка? Весит оно примерно 10-12 г и имеет нестандартный окрас в пятнышки. Еще с давних времен люди заметили благоприятное влияние данного продукта на организм человека. Раньше такое лакомство себе могли позволить только богатые граждане. На сегодняшний день его можно приобрести в любом супермаркете.

химический состав перепелиных яиц

перепелиные яйца в целом благоприятно воздействуют на организм человека

Важно понимать, что польза и вред перепелиных яиц напрямую зависит от их свежести и состава.

Он включает:

  • Воду;
  • Белки, жиры и углеводы. В 100 г продукта содержится 12-13 г протеинов, 10-12 г жиров и менее 1 г сахаридов;
  • Витамины. Наиболее богатой остается группа вит. B (1-6, 9). Также здесь можно найти вит. K, D, E;
  • Минералы. Наибольше в яйцах кальция, магния, фосфора и калия. Это особо актуально для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь.

При всем богатстве своего состава, продукт остается диетическим. В 100 г вещества насчитывается всего 160 ккал, что делает его незаменимым компонентом любой диеты для похудения.

Отдельно стоит сказать про скорлупу яиц. Она остается кладезем кальция и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять ее людям с выпадением волос, ломкостью ногтей или проблемами с остеопорозом.

Полезные свойства


Первое, что необходимо знать про данный продукт – он безопасен для организма в большинстве случаев. Температура тела маленькой птички 42oC. Сальмонелла – главный враг всех яиц, гибнет уже при 40oC. Поэтому во время выращивания перепелок их не накачивают антибиотиками, а продукция не поддается обработке разнообразными химикатами.

польза перепелиных яиц для человеческого организма

перепелиные яйца в целом очень полезны для людей

Благодаря этому яйца сохраняют максимум полезных свойств, к которым можно отнести:

  1. Низкий процент холестерина. По сравнению с куриными аналогами, продукты перепелки оказывают значительно меньшее влияние на состояние сосудов и прогрессирование атеросклероза;
  2. Наличие калия и магния обуславливает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Нормализуется давление и общее самочувствие пациентов;
  3. Вред и польза перепелиных яиц для мужчин всегда оставались предметом споров до начала 20-ого века. Сейчас научно доказано, что регулярное употребления такой продукции маленьких птиц укрепляет потенцию и улучшает сексуальную жизнь представителей сильного пола. Все благодаря наличию фосфора;
  4. Содержания большого количества кальция и протеинов особо полезно для маленьких деток. Большинство педиатров рекомендует молодым мамам вводить в рацион своих малышей такие лакомства. Они имеют нейтральный вкус и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами;
  5. Доказана польза перепелиных яиц при онкологии. Они несколько ингибируют процесс распространения новообразований. Конечно, вылечить такой серьезный недуг не получится, а вот улучшить состояние организма – можно;
  6. Скорлупу продукта используют при ломкости ногтей и волос;
  7. Иногда можно использовать для быстрого восстановления слизистой оболочки желудка после пищевого отравления. Специфический химический состав нейтрализует токсины;
  8. Особенно важно принимать такую пищу беременным. Она нормализует гормональный фон и предотвращает негативные влияния внешней среды. Вред и польза перепелиных яиц для женщин несопоставимы – нужно обязательно включать их в рацион.

Негативные стороны

Если знать, как принимать продукт жизнедеятельности перепелок, то можно не бояться за последствия. Положительное влияние на организм всегда превышает потенциальные риски.

противопоказания у кпотреблению перепелиных яиц

чрезмерное потребление перепелиных яиц может негативно сказаться на работе ЖКТ

Однако бывают ситуации, когда приобретая яйца, не обращают внимания на срок годности. Тогда могут возникнуть некоторые проблемы.

Кроме того, к вредным свойствам подобной еды можно зачислить:

  • Противопоказано ее употребление при патологии усваивания протеинов. Это может стать причиной развития серьезных проблем с печенью;
  • Избыточное поедание данного продукта ведет к нарушению функции ЖКТ с формированием расстройств системы пищеварения;
  • Вред перепелиных яиц для детей заключается в наличии в их составе овомукоида – сильного аллергена, который может стать причиной диатеза.

В любом случае, умеренное употребление такого лакомства принесет только пользу организму. Его можно есть сырым, варить или жарить. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека и полета его кулинарной мысли. Главное – кушать свежую продукцию в небольших количествах.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх