Питание при инсульте: подробный анализ

4664 0

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения главного мозга, которое может быть вызвано либо разрывом одного из сосудов, либо его закупоркой атеросклеротической бляшкой. В любом случае отмечаются характерные симптомы недуга с потерей сознания, расстройствами общения и глотания. Нередко возникают односторонние параличи.

Питание при инсульте головного мозга является неотъемлемой частью правильного лечения. Оно призвано восполнить запас веществ, минералов и витаминов, которые убывают во время и после развития недуга. Без адекватного рациона пациенту будет очень трудно восстановиться.

Первые трудности

Частой проблемой для медицинских работников и родственников больного является нарушение акта глотания пациентом. Это связано с повреждением продолговатого мозга и временным или перманентным «отключением» данной функции.

базисные основы питания при инсульте

питание при инсульте должно быть рациональным

Тем не менее, такое состояние вещей не значит, что человек может отказаться от еды. Питание при инсульте в данном случае должно осуществляться с помощью специальных приспособлений.

Наиболее простыми выходами из подобной ситуации являются:

  1. Использование желудочного зонда. Через него можно доставлять в организм только жидкую и перетертую пищу. В основном супы, бульоны, молочные продукты, соки и тому подобное;
  2. Парентеральное питание. С помощью инъекций человеку в вену вводят специальные смеси из углеводов, протеинов и жиров, которые на первых этапах отлично заменяют классический процесс поглощения еды;
  3. Применение небольшого чайничка или поилки для обеспечения пациента жидкостью.

После восстановления возможности глотать, разрешается самостоятельное употребление еды. Необходимо начинать с жидких и максимально перетертых продуктов.

Базовые принципы диеты


Питание больному инсультом составляет его лечащий врач в зависимости от сопутствующей патологии и общего состояния больного. Очень часто мозговая катастрофа возникает на фоне сахарного диабета или гипертонии. Данные моменты обязательно необходимо учитывать при формировании ежедневного меню.

Базовыми нюансами, которые лежат в основе рациональной диеты таких больных, остаются:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  2. Достаточная энергетическая насыщенность. При длительном пребывании человека в лежачем положении, его меню должно быть низкокалорийным, но восполнять запас всех необходимых веществ;
  3. Соблюдение водного баланса. Жидкость необходима для восстановления всех структур в теле. Рекомендовано употреблять не меньше 1,5 л воды в день, включая супы, соки и другие напитки;
  4. Ограничение соли и сахара. В первые дни питание после инсульта должно быть максимально щадящим. Данные вещества провоцируют подъем артериального давления и усугубление диабета (при его наличии);
  5. Дробность порций. Ослабленный пациент не сможет кушать так же много, как и здоровый человек. Поэтому необходимо кормить его часто, но по 100-150 г за 1 раз или даже меньше.

Как бороться с запорами?

Из-за повреждений коры главного мозга у больных часто наблюдается нарушение акта дефекации, которое вызвано расстройствами перистальтики. Таким людям противопоказано употребление тяжелой для переваривания пищи.

Лучшим выходом из ситуации будет питание при инсульте с использованием максимально измельченной еды и продуктов, которые стимулируют работу кишечника.

что еще нужно знать о питании при инсульте

очень важно после инсульта начать питаться правильно

К ним относят:

  • Курагу, чернослив;
  • Черный, Бородинский хлеб;
  • Кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка);
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Любые сорта меда;
  • Газированная минеральная вода.

В случаях, когда подобная диета не приносит облегчения, а запоры сохраняются, необходимо дополнительно использовать слабительные средства.

Полезные продукты при инсульте

Адекватный рацион пациентов с мозговой катастрофой включает в себя блюда и их ингредиенты, которые максимально легко усваиваются в кишечнике и не вызывают чувства тяжести в животе. К таким относят:

  • Овощи и фрукты. Основа всего питания. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Быстро восполняют запасы углеводов;
  • Нежирное мясо и рыба. Их необходимо вводить в меню с самого начала, но в перетертом виде. Это главный источник белков и незаменимых аминокислот;
  • Молочные изделия. Приветствуются товары с наличием живых бифидобактерий, которые дополнительно нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют процесс усвоения пищи;
  • Продукты с высоким содержанием калия и магния. Они особенно важны для «сердечников». Такими являются апельсины, брокколи, чечевица, цветная капуста, яблоки и другие;
  • Дары моря. Особенно полезны сорта рыбы с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (лосось, форель, тунец).

Пища, от которой стоит отказаться

Классическими продуктами, что негативно сказываются на состоянии больного с мозговой катастрофой, являются следующие:

  • Жареные и копченые изделия;
  • Жирная пища, богатая холестерином;
  • Фаст-фуд и газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Тяжелая для переваривания еда (наваристые бульоны, бобовые);
  • Приправы и разнообразные специи.
вредные при инсульте продукты питания

есть такие продукты, которые лучше не употреблять в пищу после инсульта

Питание при ишемическом инсульте или геморрагическом его варианте направлено на максимально быстрое восстановление здоровья пациента. К несчастью, без дополнительного использования медикаментов и физиотерапевтических процедур достичь хорошего результата не удастся.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх