Что нужно знать о питании при грыже поясничного отдела позвоночника?

4436 0

Грыжа позвоночника – весьма распространенная патология, которая характерна для представителей сильного пола в возрасте после 50-ти лет. Конечно, заболеть могут и женщины, однако, согласно статистике именно мужчины страдают чаще. Главной причиной недуга остается дегенерация тканей межпозвоночного диска с выпячиванием пульпозного ядра.

Как результат, происходит сдавливание нервных окончаний и мелких сосудов, что приводит к ряду характерных симптомов, наиболее заметным из которых остается боль в области поражения. Лечение заболевания предусматривает мануальную терапию, прием медикаментов, а в некоторых случаях – оперативное вмешательство.

Не менее важным остается рациональная диета, которая может значительно ускорить процесс выздоровления пациента. Вот почему многие больные спрашивают своих докторов, как питаться при грыже поясничного отдела позвоночника?

Базовые принципы

Поскольку дегенерация тканей вызвана нехваткой питательных соединений и избыточной нагрузкой на хребетный столб, то необходимо восполнить утрату.

каким должно быть питание при грыже поясничного позвоночника

питаться при грыже поясничного отдела позвоночника тоже нужно правильно

Для этого рекомендуется кушать максимально природную еду и следовать предписаниям лечащего врача.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника или любой другой локализации базируется на следующих принципах:

  • Кушать необходимо регулярно (5-6 раз в сутки). Не переедать;
  • Размер порций должен быть меньше обычного. Такой подход обеспечивает более быстрое усвоение всех макро- и микронутриентов и способствует лучшему метаболизму в организме;
  • Ежедневный рацион необходимо сбалансировать по количеству протеинов, липидов и углеводов. Особенно стоит обратить внимание на белки. Они играют роль «кирпичиков» для постройки всего тела;
  • Хрящ на 85% состоит из H2O. Поэтому надо выпивать в день не меньше 2,0 л жидкости в любом виде;
  • Нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Они насыщают тело незаменимыми витаминами и минералами. Особенно важным является витамин C и вся группа B. Первый остается лучшим натуральным антиоксидантом и предотвращает последующее разрушение клеток. Вит. группы B отвечают за регенерацию нервных волокон, что крайне актуально, поскольку в процессе патологии наблюдается их повреждение;
  • Приятный вкус. Научно доказано, что при получении от приема пищи положительных эмоций, эффективность лечения увеличивается. Позитивный настрой – незаменимый компонент удачной терапии.

Полезные продукты


Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно быть достаточно насыщенным белками, но при сниженном количестве углеводов. На данный момент не существует какого-то единого рациона, который бы подходил одинаково всем пациентам с такой патологией.

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного и от состояния его ЖКТ. В любом случае еда должна быть щадящей для слизистой оболочки кишечника и желудка, поэтому не рекомендуется коптить и жарить ее.

На период реабилитации, вообще, лучше сесть на одну из белковых диет. Избыточный вес – еще один из важных факторов, провоцирующих грыжу позвоночника.

полезная при грыже поясничного отдела позвоночника пища

предпочтение при грыже поясничного отдела позвоночника лучше отдавать “легкой” пище

К продуктам, которые стоит употреблять, относят:

  1. Мясо и рыба с минимальным процентом жирности. Идеально подходит говядина, курятина, индейка, лосось, треска. Приготовление на пару позволяет сделать такую еду максимально легкой к перевариванию в организме, что обеспечивает прекрасное усвоение белков и жиров;
  2. Бобовые культуры. Соя, фасоль и горох являются прекрасным источником протеинов. Не стоит пренебрегать ими. Однако осторожно надо их употреблять людям с повышенным газообразованием в кишечнике (метеоризм). Регулярное применение данной еды ведет к усугублению ситуации;
  3. Гречневая, овсяная и манная крупа. Наиболее популярные представители этой группы продуктов. Отлично подходят для восполнения запасов калия, магния и витаминов группы B;
  4. Молочнокислые изделия. Полезно кушать все – от обычного молока до изысканных творожных десертов. Прекрасный источник кальция и протеина;
  5. Морепродукты. Помимо белка, они содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Такое сочетание крайне полезно при патологии хрящевой ткани;
  6. Овощи и фрукты (яблоки и пр.). Лучший способ пополнить запасы аскорбиновой кислоты, токоферола и других незаменимых микроэлементов.

Продукты, которых лучше избегать

К числу нежелательной на столе пациента пищи можно отнести:

  1. Хлебобулочные изделия из белой муки (высшего сорта);
  2. Кондитерские лакомства (шоколад, конфеты, сладости);
  3. Газированные напитки;
  4. Алкоголь и табак;
  5. Мясные продукты с высоким процентом жирности. Рекомендуется на период лечения полностью отказаться от копченостей и жареной еды;
  6. Соль, перец, горчица, кетчуп и другие приправы. Они способствуют отложению кристаллов соли в суставах и позвоночнике;
  7. Белый шлифованный рис;
  8. Не надо злоупотреблять помидорами. В большом количестве в сочетании с молочными продуктами они имеют негативное влияние на кости и суставы.
запрещенные при грыже поясничного отдела позвоночника продукты

есть такие продукты, от которых лучше отказаться при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника является основой для восстановления здоровья пациента после развития недуга и во время лечения. Правильно подобранный рацион поможет быстрее стать на ноги.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх