Все об авокадо: полезные свойства и противопоказания
Постепенно авокадо набирает популярность у российских хозяек – все чаще можно встретить рецепты различных блюд, в которых одним из ингредиентов является этот фрукт. Да и в «сыром» виде скушать его мало кто откажется.
Но стоит ли употреблять в пищу заморскую сладость? Какие полезные свойства и противопоказания авокадо существуют? Попробуем разобраться.
Из чего состоит авокадо?
Этот фрукт считается очень полезным, так как в его составе есть множество витаминов, микроэлементов и минералов.
А именно:
- Бэта-каротин;
- Железо;
- Кальций;
- Витамин A;
- Цинк;
- Магний;
- Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- Медь;
- Натрий;
- Витамин C;
- Марганец;
- Калий;
- Витамин K;
- Селен;
- Фосфор;
- Витамин PP;
- Фтор;
- Холин;
- Витамин E.
Таким образом, можно сделать вывод, что авокадо буквально создано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий ЖКТ, укрепления иммунитета и восстановления функционирования щитовидной железы. Более того, если регулярно употреблять этот фрукт, можно улучшить память, наладить мозговую деятельность и в некоторой степени оздоровить организм.
Какими полезными свойствами славится?
Полезные свойства авокадо выражаются в следующем:
- Выведение из крови вредного холестерина. За счет содержания в данном фрукте олеиновой кислоты, он получил способность блокировать образование холестериновых бляшек и выводить это вредное вещество из крови.
- Снижение риска развития патологий в сердечно-сосудистой системе. Именно полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют проявлению атеросклероза.
- Защита клеток. Так как авокадо богат витамином E, он препятствует проникновению в клетки вирусов, а также продлевает молодость тела, воздействуя на клеточном уровне.
- Регулирование сердечной деятельности. Это обусловлено содержанием калия, который помогает организму бороться со стрессами, и нормализует водно-солевой баланс.
- Благотворное влияние на органы кроветворения. Сочетаясь вместе, рибофлавин, медь и железо улучшают состав крови, препятствуют развитию анемии и регулируют процесс кровообращения.
- Нормализация артериального давления. При регулярном употреблении авокадо в течение определенного времени гипертоники могут забыть, что такое повышенное давление.
- Улучшение работоспособности. Польза этого фрукта еще и в том, что он поддерживают нервную систему. Благодаря одному из веществ авокадо также помогает бороться с усталостью и раздражительностью.
- Укрепление иммунитета – «спасибо» аскорбиновой кислоте.
- Уничтожение свободных радикалов. Авокадо – один из лучших природных антиоксидантов.
- Нарушение деятельности злокачественных клеток. Именно фитохимикалии и фитонутриенты способны блокировать размножение и рост раковых клеток некоторых опухолей.
- Избавление от запоров.
- Улучшение усвоения каротиноидов. Эти вещества, в свою очередь, способствуют налаживанию водно-солевого баланса и помогают в росте костной ткани.
- Увеличение либидо – действует как афродизиак.
- Снабжение протеином – оказывается, авокадо в этом плане не хуже мяса.
Как может навредить авокадо, и может ли вообще?
Противопоказания к употреблению авокадо минимальны – это всего лишь аллергия на латекс и цитрусовые и индивидуальная непереносимость фрукта.
Также важно отметить, что непоправимый вред организму может нанести такая простая, казалось бы, проба семечки, что находится внутри авокадо.
Она содержит ядовитые вещества, которые, поступив в организм, вызовут сильнейшую интоксикацию. Так что ни при каких обстоятельствах не нужно ее пробовать.
Отдельно про масло авокадо
Отдельно стоит упомянуть полезные свойства и противопоказания масла авокадо. Углубляться не стоит, потому что оно наделено теми же положительными качествами, что и сам фрукт, его мякоть.
Но, в то же время, если авокадо обычно употребляют в пищу, то масло, как правило, хозяйки используют для себя, готовя различные маски для лица и волос, или просто увлажняя им кожный покров.
Масло авокадо вот уже сотни лет используют в косметологии как омолаживающее средство.
Авокадо в кулинарии, диетологии и косметологии
Полезные свойства и противопоказания авокадо известны, теперь самое время рассмотреть его роль в 3-х самых популярных отраслях: кулинарии, диетологии и косметологии.
Итак, многих интересует – можно ли похудеть с авокадо? Ведь он содержит жиры! И действительно, есть в его составе эти вещества, но они не повлияют на фигуру пагубным образом, так как являются «правильными», то есть мононенасыщенными. Напротив, авокадо отлично справится с подкожными отложениями жиров, особенно в области талии. Так что худеть можно «со вкусом».
Кулинария – и каких только рецептов не найдешь в поваренной книге современной женщины. В том числе с таким ингредиентом, как авокадо. С ним готовят салаты, вегетарианские суши, мясные, рыбные и многие другие блюда. Единственное, что нужно знать – авокадо отлично сочетается практически со всеми продуктами.
И, наконец, косметология. В этой сфере фрукт тоже преуспевает. Он отлично питает кожу на клеточном уровне, обновляя ее, снабжает необходимыми веществами структуру волос, защищает эпидермис от пересыхания и омолаживает. В общем, как ни крути, а авокадо – нужный фрукт в холодильнике.