Жимолость: полезные свойства и противопоказания для человеческого организма
О существовании таких ягод не все-то знают, не говоря уже про полезные свойства и противопоказания жимолости. А зря! Познакомиться с этим кустарником и его плодами все же стоит, ведь это источник полезных веществ, которых много не бывает никогда.
Жимолость помогает организму оставаться сильным и красивым как внутри, так и снаружи, она способна наладить проведение многих процессов в организме и позволить человеку как можно более длительное время не знать всяко-разных недугов. В том числе, что такое старость.
Итак, вперед!
Состав и полезные свойства
Польза жимолости обуславливается ее богатым составом.
Это витамины:
- C – благоприятно воздействует на иммунную систему, защищает сосуды, участвует в синтезе гормонов и поддерживает позитивный настрой человека.
- A – налаживает процесс обмена веществ, защищает от вирусов, сохраняет молодость и красоту, поддерживает зрительную систему.
- B1 – позитивно воздействует на организм в целом, на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы в частности.
- B2 – участвует в синтезе гемоглобина, помогает в усвоении железа, благотворно влияет на репродуктивную систему и ликвидирует отравляющие вещества в организме.
- Бета-каротин – выводит вредный холестерин, укрепляет иммунитет, важен для женщин, так как препятствует развитию злокачественных клеток в шейке матки, и для мужчин, так как поддерживает предстательную железу.
И минералы:
- Кальций;
- Железо;
- Йод;
- Калий;
- Медь;
- Натрий;
- Магний;
- Цинк;
- Марганец.
Объединяясь, все эти вещества помогают человеческому организму работать правильно и бесперебойно, питают его и поддерживают в нелегкой работе. И самое время рассмотреть полезные свойства и противопоказания съедобной жимолости.
Сначала о пользе…
- Ягоды жимолости можно использовать как обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
- Плоды кустарника отлично снижают артериальное давление до нормы.
- Если у человека довольно часто идет кровь носом, эти ягодки тоже окажут положительное воздействие.
- Когда нарушена работа желудочно-кишечного тракта или пропадает аппетит по непонятным причинам, жимолость быстро устранит эти проблемы.
- Веточки данного растения используют для приготовления отвара, который помогает избавиться от насущной проблемы многих девушек – выпадение волос.
- Лишай, как считали люди в древности, тоже неплохо лечит жимолость, а точнее выжатый сок. Его же с успехом используют и в лечение других неприятных заболеваний кожи, как язвы и прочие дефекты.
- Листья и цветки необходимы для приготовления настоя, который поможет справиться с воспалением в горле и глазах.
Противопоказания и вред
И если в теме про полезные свойства и противопоказания жимолости первое хоть как-то ясно, со вторым дела обстоят немного сложнее. Потому что невозможно со 100% уверенностью утверждать, что «вот этому человеку такие ягоды кушать нельзя, потому что у него есть такое заболевание». Однако можно утверждать о том, что чрезмерное употребление жимолости – вредно. Впрочем, как и любой другой ягоды, фрукта или овоща. Такие деяния могут привести как минимум к аллергической реакции и диспептическим расстройствам. И это может возникнуть у любого человека, даже с самым крепким здоровьем.
Также можно утверждать, что эти ягоды нельзя женщинам в период беременности и лактации, аллергикам и детям до 3-х лет (ребенку старшего возраста разрешается давать всего лишь несколько ягод в сутки). Если есть тяжелые патологии или заболевания в острой/хронической форме, рекомендуется проконсультироваться с доктором. То же самое лучше сделать и тем людям, которые не страдают от каких-либо недугов, но очень боятся навредить себе.
Осторожными нужно быть и с сортами, ведь не зная можно скушать ядовитую ягоду. В пищу употребляется только темно-синяя, даже с налетом черноты жимолость, а вот другими питаться не стоит.
Что делать с ягодами жимолости?
Жимолость садовая вкусная, поэтому ее несложно кушать в свежем виде. Но помимо этого можно приготовить различные вкусности из ягоды или даже лекарство. Если говорить про жимолость в кулинарии, то из нее, в принципе, можно сделать то же самое, что делают хозяйки из других ягод.
Это компот, варенье и джем, всякие начинки для пирогов, чизкейков и других кондитерских изделий. Хотите большего? Если приготовить из них соус к мясу, то такого «праздника живота» не забудет ни один гость, побывавший на застолье. Он получается невероятно вкусным и отлично сочетается с мясом. Помимо жимолости, в состав соуса входит чеснок, кориандр, кинза, томатная паста и специи по вкусу. Оригинально и просто.
А теперь коротко про использование жимолости в разных видах для своей пользы:
- Сок: помогает в лечении различных кожных заболеваний всех степеней тяжести.
- Высушенные плоды: помогают при гипертонии, головной боли, колите и гастрите.
- Отвар: спасает от отечности.
Настой из листьев: хорошее лекарство против колик и диареи.
Ну, с тем, что ее несложно есть в свежем виде, немного загнули. Не каждый это может делать. Разве что 2-3 ягоды..:)
Вот варенье из жимолости очень вкусное. Каждый год делаем его, но в этом году почему-то ее очень мало. Благо, что парочка банок осталась с прошлого лета. Будет, с чем жевать пломбир:). На огороде растет около пятнадцати кустов, а плодоносят только половина. И те – плохо.
Когда ходил на дачу, всегда делал себе подобие компота: брал клубницу, которая только начинала созревать, и жимолость. Ну, и варил все это дело на костре в жести. Вкус так себе, но если добавить сахар, то должно получитсься неплохо. Не так кисло, по крайней мере..:)