Реальные полезные свойства и противопоказания кориандра
Изучив полезные свойства и противопоказания кориандра, можно в значительной мере улучшить состояние здоровья, ведь это растение – настоящий кладезь витаминов. Изначально использовали представителя семейства Зонтичных в Риме и Древней Греции.
Только потом семена, из которых в последующем вырастает небезызвестная кинза, поехали на другие континенты. Сегодня кориандр выращивают практически во всех странах мира, чтобы затем использовать в кулинарии в качестве пряности, в домашней косметологии и медицине – как лекарственное средство.
Состав кориандра и его воздействие на организм
Чтобы не путаться: кориандр – это только семена, когда вырастает зелень – это уже кинза.
Полезные свойства и противопоказания кориандра основаны на его составе. Сначала о позитивной стороне и целебном действии растения.
В состав входит большое количество ценных веществ:
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
- Витамины: B1, A, B2, PP, B4, E, B5, C, B6, K, B9;
- Микроэлементы: цинк, железо, селен, медь, марганец.
Еще в прошлом веке инфекционные заболевания были очень распространены, как, например, тиф. Один из фитотерапевтов по фамилии Леклерк советовал всем, кто перенес такого рода болезни, обязательно питаться кориандром, и тогда процесс восстановления работы пищеварительной системы длился намного меньше.
Семена обладают такими свойствами:
- Ветрогонное;
- Антисептическое;
- Спазмолитическое;
- Желчегонное;
- Ветрогонное;
- Легкое слабительное.
Способны улучшить работу пищеварительных желез и стимулировать выработку желудочного сока. Эти свойства особенно ценны для человека после приема пищи, так как правильная деятельность ЖКТ поможет избавиться от тяжести и быстрее переварит полученную пищу.
Также кориандр хорошо помогает избавиться от газообразования и свести к минимуму проявление аллергической реакции, так как действует на проблему именно со стороны пищеварительной системы.
Сочетая с другими продуктами, можно угнетающе воздействовать на ряд заболеваний. Например, сочетание с пустырником, листьями березы и чистотелом способно вылечить пакреатит, а с морковкой, подорожником, луком и петрушкой – простатит.
Благотворно влияет на мочеполовую систему: для мужчин – усиливает потенцию, для женщин – способно остановить кровотечение. Гиппократ твердо верил, что с помощью кориандра можно воздействовать на психоэмоциональную сферу, начиная депрессией и легким стрессом, и заканчивая нервными перенапряжениями и истерическими состояниями.
В ароматерапии эфирное масло кориандра играет немаловажную роль: снимает нервозность, расслабляет, избавляет от усталости, борется с депрессией (в том числе послеродовой) и способно нормализовать гормональный фон.
Противопоказания и возможный вред растения
Полезные свойства и противопоказания к семенам кориандра важно знать каждому человеку. Особенно, женщинам, потому что если в обычном состоянии он принесет пользу, то при беременности непоправимый вред будущей матери и плоду.
Кроме этого, к противопоказаниям относятся такие состояния:
- Гипертоническая болезнь;
- Повышенная свертываемость крови;
- Холецистит;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Тромбоз;
- Тромбофлебит.
Эфирное масло семян запрещается наносить на поврежденный кожный покров. Принимать внутрь тоже нужно с большой осторожностью и исключительно в рекомендуемых дозах, потому что неадекватное употребление приведет к угнетению функциональности сердца и почек. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.
Кориандр в кулинарии и диетах
Сначала про полезные свойства и противопоказания кориандра с медом, так как эта смесь весьма популярна в народе. К противопоказаниям добавляется индивидуальная непереносимость или аллергия на мед. Но полезных свойств все равно больше. Например, это целебное снадобье позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, зрительной, дыхательной и мочеполовой системы, стимулирует работу ЖКТ, является хорошим антисептическим и отхаркивающим средством. Не обязательно смешивать семена с медом – можно купить уже готовый продукт. Он так и называется – кориандровый мед. Производится пчелами, собирающими нектар с цветов этого растения.
Кориандр используется как приправа, которую добавляют во всевозможные блюда, в числе которых маринованные и консервированные, соусы, спиртные напитки, сладкая выпечка и хлеб. Отлично сочетается с мясом и рыбой, супами и салатами.
Полезна пряность во время диет, так как способствует налаживанию обмена веществ и выведению лишней жидкости из организма. Разумеется, кушать один только кориандр, как минимум, очень глупо, и не полезно для организма. Поэтому лучше добавлять его в небольших количествах в салаты и другие блюда.
Как же так. Ведь, например, в грузинской кухне кориандр очень часто используют в блюдах. В знаменитом супе харчо, например, он присутствует в существенных количествах. И кушают все очень часто. Мне казалось, что в разумных количествах он не может быть вредным? Не горстями, конечно, кушать. Кориандр вообще, как пряность, я очень уважаю, он у меня на вершине из всех специй. Такая самодостаточная, яркая. И в мариновании отлично смотрится, и в салатах, и во вторых блюдах. Корнишоны с кориандром – просто рай. Наверное, он для этого и был создан))) Хотя вот его зелень (кинза) совсем от него по вкусу отличается, на мой взгляд. Я ее не очень люблю. Хотя в мой рацион она вошла недавно, может, просто непривычен вкус.