Свойства плодов боярышника: польза и противопоказания
Как и другие полезные растения, боярышник стали использовать для лечения и профилактики многих заболеваний еще в древности. Особенно популярным был кустарник вместе со своими плодами в качестве борьбы с дизентерией. А Диоскорид – греческий врач, – изучив полезные свойства и противопоказания плодов боярышника, выявил положительное влияние на сердце, в частности, на миокард.
Если посмотреть древние записи травников, можно найти множество рецептов приготовления ягод, как говорится, на все случаи жизни. Ну, или почти на все. Например, в Древней Руси из лепестков цветов и листьев кустарника заваривали чай, а потом пили его для очищения кровеносной системы. Несколько позже части представителя семейства Розовых применяли в лечении сосудистых заболеваний.
Целебный состав для здоровья – чем поможет боярышник современному человеку?
Как бы это смешно не прозвучало, но точный состав растения, как и полезные свойства и противопоказания боярышника, достоверно неизвестны. Принято считать, что целебный эффект дают содержащиеся в растении флавоноиды – вещества, позитивно влияющие на стенки сосудов, укрепляющие их, и нейтрализующие деятельность в организме человека свободных радикалов.
Так, кверцитрин обладает противоопухолевым и антиоксидантным свойством, снижает проницаемость капилляров и поддерживает их эластичность. Витексин важен для миокарда потому, что улучшает проведение обменных процессов и способствует расширению сосудов. Гиперозид способен утилизировать из крови сахар, тем самым открыв доступ кислороду. Это поспособствует увеличению сократимости миокарда и величине сердечного выброса, потому что вместе с кислородом к сердцу свободно смогут проникнуть ионы калия.
Также содержится в боярышнике кверцетин – вещество особенно ценное в профилактике ОНМК, попросту говоря, возникновения инсульта, так как оно благотворно влияет на мозговое кровообращение. В свою очередь, нормальное кровообращение в мозге снизит риск развития катаракты и многих заболеваний сердца.
Плоды и цветки богаты кислотами:
- Кофейная – обладает антибактериальным свойством и способствует выведению желчи.
- Урсоловая – борется с воспалением в организме и помогает в заживляемости ран.
- Хлорогеновая – оказывает желчегонное действие, благоприятно влияет на печень и почки, обладает противосклеротическим действием.
- Олеаноловая – улучшает кровоснабжение мозга и сердца.
В состав боярышника входят витамины:
- C,
- E,
- K.
И элементы:
- Цинк;
- Калий;
- Медь;
- Кальций;
- Марганец;
- Железо;
- Магний.
Кроме оказания пользы для сердечно-сосудистой и нервной системы, ягоды кустарника также помогут наладить работу ЖКТ. Настойки отлично помогают в лечении гастрита, при метеоризме и жидком стуле.
Хорошо справляется боярышник с головными болями и способствует восстановлению сил организма после перенесенных заболеваний, а молодые мамы нередко употребляют плоды Розового кустарника для стимулирования лактации. Но в период беременности и кормления грудью употреблять нужно с осторожностью.
Обо всех возможных вредных последствиях
Полезные свойства и противопоказания плодов боярышника хорошо известны в медицине, в частности, в фармакологии, ведь на его основе производится немало лекарственных препаратов, например, всем известная спиртовая настойка боярышника. А это, пожалуй, лучшее доказательство того, что ягоды действительно способны помочь человеку справиться со многими болезнями.
Но нельзя расслабляться, потому что растение может и навредить!
- Перед приемом аптечного средства на основе боярышника или приготовленного в домашних условиях снадобья, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
- Нельзя употреблять в течение длительного времени и в чрезмерном количестве.
- Не рекомендуется пить отвар или настой на голодный желудок – это может вызвать приступ тошноты и рвоты, кишечный или сосудистый спазм.
Использование в кулинарии и роль боярышника в диетологии
Гликемический индекс составляет всего 25 единиц, а калорийность – 52.5 ккал на 100 г продуктов. Это идеальный показатель для людей, желающих похудеть. С использованием плодов можно делать компоты, варенье, пюре, пастилу, низкокалорийные рулеты, только нельзя забывать, что готовить все это нужно без добавления сахара.
Польза и противопоказания плодов боярышника нашли свое место в диетическом меню благодаря способности сжигать жировые отложения, снижать аппетит и нормализовать обменные процессы. Заваренными ягодами можно заменять черный чай, или добавлять плоды, лепестки цветов и листья прямо в него.
Также можно сделать отвар и пить по столовой ложке после еды – достаточно хорошо помогает снизить вес (о правильном питании для снижения веса написано в отдельной статье). А противопоказания все те же: чрезмерное употребление и слишком длительный курс приема. Обычно рекомендуют использовать такое «лекарство» от 1 недели до 1 месяца. Точный срок приема поможет установить диетолог.