Особенности и принципы правильного питания для снижения веса
Зачем мучить организм изнуряющими диетами, переживать, что не будет сил ее выдержать, а вес вскоре вернется с излишком, если можно просто питаться здоровой пищей и постепенно худеть?! Если речь идет о «скоростном» избавлении от лишнего веса, конечно, кроме специализированной диеты ничто не поможет. И все же, в итоге придется научиться кушать только полезную для организма еду.
Минус диет заключается в том, что большинство из них строго ограничивают порции и запрещают употреблять некоторые группы продуктов вообще. В большинстве случаев это становится причиной срыва, когда человек, «выйдя» из такого меню, набрасывается на шоколадки, булочки, сахар и колбасу.
Поэтому приучить себя к здоровой еде крайне необходимо, и тогда лишние килограммы не вернутся никогда. На чем основаны принципы правильного питания для снижения веса? Об этом – ниже!
Несколько главных правил в питании
- Если хочется кушать, лучше съесть что-нибудь из фруктов или овощей. Среди первых фаворитами считаются цитрусовые, ананасы и яблоки.
- Пить больше жидкости – простую воду, некрепкий черный и зеленый чаи, компоты, морсы, кисели.
- Исключить простые углеводы – кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты. Однако не нужно издеваться над своими желаниями: побаловать себя вкусностями можно раз в неделю, но в небольшом количестве, это важно!
- На завтрак – каша. Предпочтительнее овсянка, рис и гречка. В них можно добавлять тыкву, яблоки, бананы, сухофрукты или даже пережаренные лук с морковью.
- Сосредоточиться на поглощении пищи. Учеными было доказано, что если человек ест перед телевизором или компьютером, он съедает больше, чем нужно, не замечая момента, когда организм подает сигнал о насыщении.
- Замена вредного на полезное. Принципы правильного питания для снижения веса не могут существовать без этого. Все просто – медом заменить сахар, жирные виды мяса – нежирными, подсолнечное масло оливковым и так далее.
- Исключить спиртное. Особенно калорийными являются пиво и ликеры. В редких случаях можно выпить бокал красного вина.
- Сократить обычную порцию в 1.5-2 раза. Но уменьшать необходимо постепенно, чтобы организм привыкал. При этом и тарелки лучше брать маленькие.
- Не кушать после 6-7 часов вечера.
- Давать телу физические нагрузки. Добиться красивой и подтянутой фигуры невозможно лишь правильно питаясь, поэтому дополнить полезную кухню нужно упражнениями.
- Обычно чувство насыщения ощущается позже, чем нужно. После употребления порции из-за стола лучше выйти, и вообще покинуть кухню, чтобы не было соблазна «закинуть» в желудок что-нибудь еще.
Здоровые продукты для правильного питания
Итак, принципы правильного питания для быстрого снижения веса ясны, а теперь нужно подумать про составление нового полезного рациона.
Меню должно состоять из таких продуктов:
- Рыба и мясо нежирных сортов, в том числе птица и кролик;
- Яйца, кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности;
- Овощи (картофель как можно реже) и фрукты несладкие, как кислые яблоки, цитрусовые, киви, ананас;
- Морепродукты;
- Бобовые, но не слишком часто;
- Крупы – гречка, овсянка, темный рис;
- Хлебцы и цельнозерновой хлеб.
Также следует обратить внимание на способ термической обработки продуктов. Их нельзя жарить, гораздо полезнее запечь в фольге в духовке, отварить или пропарить. Если обжаривать, то только заменив масло водой.
Перечислять вредные продукты не имеет смысла, потому что все и так знают, насколько плохо влияют на организм жареные блюда, магазинные колбасы, сладости и сахар с солью. Кстати, если очень хочется колбасы, приготовить ее лучше самостоятельно, дома, используя нежирное мясо и не слишком острые специи.
Пример меню для снижения веса
Основной принцип правильного питания для эффективного снижения веса – идеально разработанное меню. Существует мнение, что организму необходимо давать все нужное не скопом, а по определенной методике.
Для примера можно воспользоваться такой системой:
- День первый – овощи и белок. Необходимо есть огурцы, капусту, фасоль, листья салата, кабачки, болгарский перец и другие овощи. Белоксодержащие продукты – мясо курицы и кальмара и яйца.
- День второй – мясо и белок. Мясо (баранина или свинина) готовится на пару, можно заменить его рыбой. Кроме этого, не будет грехом съеденный кусочек сыра.
- День третий – углеводы. Нельзя ни грамма жира, зато можно много овощей и фруктов. Допускаются различные хлопья, овсянка, макароны, рис. В кашу можно добавить сухофрукты, варенье или мед. Замечательным для перекуса будет мармелад, но не засахаренный.
- День четвертый – разгрузка. Меню состоит из сырых и тушеных овощей, творога, гречки, некрепкого чая или кофе. В напиток можно добавить молоко, сахар – нельзя.
- И так далее – повторяя систему каждые 4 дня…
Но следовать данной схеме не обязательно, достаточно вычислить суточную калорийность и разбить ее на 6 приемов пищи, где 3 – основные и столько же перекусов. Потом составить меню, состоящее исключительно из полезных продуктов, и соблюдать основные правила потребления пищи.