Полезные свойства и противопоказания барбариса – правдивая информация!

Истинный вкус детства – конфетка-барбариска. Пожалуй, это единственная причина популярности данного растения. Но стоит подойти к вопросу изучения свойств барбариса несколько серьезнее, потому что у него, как и других растений, есть множество положительных качеств и даже немножко вреда.

Ягоды барбариса имеют оригинальный вкус – приятный, в котором сочетается нежность и маленькая кислинка. Нередко плоды кустарника используются в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний и профилактики развития сложных патологий. Ниже будут перечислены все полезные свойства и противопоказания барбариса.

[contents]

Витаминизированный состав

По составу ягоды приравнивают к лимону, только в них, ко всему прочему, также есть яблочная кислота. Главный из компонентов – это витамин C, а также есть флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты, углеводы, которых не очень много, и дубильные вещества – они придают вязкости вкусу плодов. Барбарис нередко можно найти среди природных красителей, что возможно благодаря оболочке ягод.

барбарис – это ягода

Лечебными свойствами обладают не только сами ягоды, а и другие части кустарника. Например, в корне был обнаружен кумарин, представляющий особую ценность в терапевтическом плане. Достаточно большую долю барбариса занимают такие элементы, как цинк, никель, медь, марганец, олово, молибден, железо и хром.

Полезные свойства всех частей кустарника и роль в лечении ряда заболеваний

Теперь можно рассмотреть полезные свойства и противопоказания барбариса.

Знамениты следующие положительные качества ягоды:

  • Желчегонное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Жаропонижающее;
  • Спазмолитическое;
  • Обезболивающее;
  • Противоопухолевое.

Он прекрасно очищает кровь от вредных веществ и является одним из лучших противопростудных средств, в частности потому, что обладает противовоспалительным эффектом, как уже было написано выше. Барбарис способен снимать воспалительный процесс в ротовой полости, если сделать отвар на основе корня растения.

За счет действия дубильных веществ, эфирных масел, фруктозы, глюкозы, органических кислот и витаминов, оказывает позитивное воздействие на сердце и способствует лучшему оттоку желчи.

Приготовленный на основе барбариса напиток утолит жажду, какой бы этиологии она не была. Хотя при температуре наиболее часто заваривают чай. Является вяжущим средством, хорошо влияющим на систему пищеварения и улучшающим аппетит.

Интересно будет знать, что настой на основе листьев данного растения способствует сокращению матки – этого особенно важно добиться в послеродовой период. Чай способствует избавлению от симптомов интоксикации – рвоты и диареи.

Применение барбариса с лечебной целью в разных формах

барбарис довольно успешно используется в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания ягод барбариса интересовали народ много лет назад, благодаря чему сегодня известно много рецептов с разными «формами» приготовления нетрадиционных лекарств. Из плодов, листьев и корня растения делают настои и отвары, готовят чай и употребляют в свежем виде. Так или иначе, ягода позитивно воздействует на организм, являясь прекрасным профилактическим и не менее хорошим лечебным средством.

Если замучил бронхит, развилась пневмония или атаковали более «легкие» заболевания, как ОРВИ, поможет отвар на основе плодов. Необходимо пару ложек ягод залить водой в количестве 0.5 л, поставить на огонь и дать закипеть. Потом остудить, процедить, долить воду до первоначального объема (кипяченую). Принимают по 50 мл трижды в сутки. Он также является пото-, моче- и желчегонным средством.

Так как полезные свойства и противопоказания листьев барбариса тоже известны, стоит и о них упомянуть. Наиболее часто готовят отвар. Для этого 15 г заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, затем еще столько же настаивают, процеживают и доводят объем до первоначального. Употребляют по столовой ложке четырежды в сутки. Помогает избавиться от диспептических расстройств.

Барбарис и кулинарные шедевры

Плоды кустарника отличают низкокалорийностью, а потому могут присутствовать даже в рационе питания человека, соблюдающего диету. В это сложно поверить, но в 100 г барбариса содержится всего лишь 9.6 ккал! Кстати, некоторые рекомендуют перед диетой очистить организм от вредных веществ, а сделать это можно с помощью барбарисового отвара.

Эта ягода – замечательная приправа к различным блюдам. Она отлично сочетается с мясом и овощами, придает продуктам особенный вкус и невероятно приятный аромат. Приготовить можно из свежих плодов или сушеных. Второй вариант удобнее тем, что сырье будет дольше храниться. Для этого нужно всего лишь высушить плоды и протереть их, сложить в емкость и использовать при необходимости.

Противопоказания барбариса

Рецепт на основе барбариса можно найти какой угодно, только сначала нужно убедиться в том, что нет противопоказаний, и что ягодка принесет пользу, а не навредит.

барбарис кроме полезных свойств имеет ряд противопоказаний

Итак, настоятельно не рекомендуется употреблять плоды данного кустарника людям, которые страдают от гипотонии, женщинам, находящимся в состоянии беременности (в лактационном периоде не рекомендуется злоупотреблять), тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость или аллергия, или был диагностирован цирроз печени.

Запрещается давать ягоды детям, возраст которых младше 10-12 лет.