Питание при пневмонии у взрослых – общая характеристика!
Пневмония – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением ткани легких с развитием комплекса симптомов.
Наиболее распространенными проявлениями недуга остаются:
- Кашель;
- Лихорадка;
- Общая слабость;
- Одышка.
Причинами такого патологического состояния могут стать как инородные микроорганизмы, так и собственная микрофлора. Вот почему необходимо стараться постоянно держать организм в тонусе и вести здоровый образ жизни.
Питание при пневмонии у взрослых становится основой для последующего успешного лечения. Если соблюдать диету, то можно значительно ускорить процесс исцеления пациента.
Базовые аспекты
Необходимо понимать, что во время прогрессирования недуга организм тратит много сил и энергии на нейтрализацию токсинов и других продуктов жизнедеятельности бактерий или вирусов. Для восстановления такого дефицита нужно, как следует кушать.
Правильно питание при пневмонии у взрослых основывается на нескольких важных моментах:
- Режим. Есть нужно не меньше, чем 6 раз в сутки. Однако когда пациент наотрез отказывается от приема пищи, заставлять его не стоит. Чрезмерное количество еды может перегружать ЖКТ, что нежелательно при воспалении легких;
- Водный баланс. Для ликвидации токсинов, шлаков и других вредных веществ из крови, больному необходимо употреблять достаточный объем жидкости. В день рекомендуется выпивать минимум 2,0 л влаги в любом виде (чай, суп, морс);
- Дробность порций. Во время болезни человек питается часто, но количество продуктов на 1 прием должно быть небольшим. Таким образом, удается снять функциональную нагрузку из органов желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс усвоения еды;
- Предпочтение стоит отдавать кашам и пюре. Любые блюда рекомендуется доводить до подобной консистенции. Использовать можно миксер или блендер. В таком виде пища значительно легче всасывается в полости кишечника и нутриенты попадают в кровь в полном объеме;
- Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке. Чем меньше жирного и копченого, тем легче пациенту.
Полезные продукты при пневмонии
Главной целью, которую преследует диета при воспалении легких, остается укрепление внутренних защитных сил организма и обеспечение его всеми нужными питательными веществами. Для этого рацион должен быть максимально сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.
Отдельно стоит говорить об увеличении числа витаминов и минералов в ежедневном меню. Наиболее востребованными микроэлементами остается аскорбиновая кислота (вит.C) и токоферол (вит. E). Являясь природными антиоксидантами, они значительно усиливают работоспособность иммунной системы и ускоряют борьбу организма с патогенными бактериями.
Питание при пневмонии у детей и взрослых включает в рацион следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, говядина, лосось является прекрасным источником белков и жиров. Протеины выступают «кирпичиками» в теле человека и необходимы для синтезирования антител, которые напрямую уничтожают микроорганизмы;
- Кисломолочные изделия. Теплое молоко с медом отлично помогает при нехватке сурфактанта (вещество, что предотвращает спадание стенок альвеол);
- Овощи. Предпочтение стоит отдавать помидорам, огурцам, капусте, редиске, чесноку, луку. Все они остаются незаменимыми источниками клетчатки и углеводов;
- Свежие фрукты. Наиболее популярными являются традиционные яблоки, груши, цитрусовые, бананы и другие. Витамины необходимы для восстановления организма и его адекватного функционирования;
- Из напитков надо использовать свежевыжатые соки (апельсиновый, яблочный). Прекрасно помогают морсы из клюквы или отвар шиповника. Данные средства с давних времен использовали для терапии любых простудных и инфекционных заболеваний;
- Крупы и макаронные изделия. Овсянка, гречневая и манная каша считаются лучшим завтраком для пациента с воспалением легких;
- Мед, варенье, джем и другие натуральные лакомства.
Нежелательная пища при пневмонии
Нельзя сказать, что существуют продукты, которые абсолютно противопоказаны при данной болезни. Однако есть ряд блюд, от которых лучше воздержаться в период лечения.
К ним относят:
- Жареную и копченую еду;
- Фаст-фуд, пища быстрого приготовления;
- Кондитерские изделия;
- Алкоголь;
- Острые приправы.
Меню, которое включает указанные выше блюда, негативно сказывается на пищеварении и ведет к перегрузке ЖКТ. Как результат, энергия, что должна быть использована организмом на борьбу с возбудителем, идет на переваривание еды.
Питание при заболевании пневмонией у взрослых – один из важнейших моментов адекватной терапии недуга. Понятно, что без антибиотиков не обойтись, но длительное их применение истощает человека и он нуждается в качественном восполнении утраты. Правильная диета может ему в этом помочь.