Питание при пневмонии у взрослых — общая характеристика!

2059 0

Пневмония – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением ткани легких с развитием комплекса симптомов.

Наиболее распространенными проявлениями недуга остаются:

  • Кашель;
  • Лихорадка;
  • Общая слабость;
  • Одышка.

Причинами такого патологического состояния могут стать как инородные микроорганизмы, так и собственная микрофлора. Вот почему необходимо стараться постоянно держать организм в тонусе и вести здоровый образ жизни.

Питание при пневмонии у взрослых становится основой для последующего успешного лечения. Если соблюдать диету, то можно значительно ускорить процесс исцеления пациента.

Базовые аспекты

Необходимо понимать, что во время прогрессирования недуга организм тратит много сил и энергии на нейтрализацию токсинов и других продуктов жизнедеятельности бактерий или вирусов. Для восстановления такого дефицита нужно, как следует кушать.

основы питания при пневмонии у взрослых

взрослому человеку с пневмонией важно соблюдать особый рацион питания

Правильно питание при пневмонии у взрослых основывается на нескольких важных моментах:

  1. Режим. Есть нужно не меньше, чем 6 раз в сутки. Однако когда пациент наотрез отказывается от приема пищи, заставлять его не стоит. Чрезмерное количество еды может перегружать ЖКТ, что нежелательно при воспалении легких;
  2. Водный баланс. Для ликвидации токсинов, шлаков и других вредных веществ из крови, больному необходимо употреблять достаточный объем жидкости. В день рекомендуется выпивать минимум 2,0 л влаги в любом виде (чай, суп, морс);
  3. Дробность порций. Во время болезни человек питается часто, но количество продуктов на 1 прием должно быть небольшим. Таким образом, удается снять функциональную нагрузку из органов желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс усвоения еды;
  4. Предпочтение стоит отдавать кашам и пюре. Любые блюда рекомендуется доводить до подобной консистенции. Использовать можно миксер или блендер. В таком виде пища значительно легче всасывается в полости кишечника и нутриенты попадают в кровь в полном объеме;
  5. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке. Чем меньше жирного и копченого, тем легче пациенту.
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Полезные продукты при пневмонии


Главной целью, которую преследует диета при воспалении легких, остается укрепление внутренних защитных сил организма и обеспечение его всеми нужными питательными веществами. Для этого рацион должен быть максимально сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

что полезно кушать при пневмонии

при пневмонии взрослому человеку нужно налегать на свежие фрукты

Отдельно стоит говорить об увеличении числа витаминов и минералов в ежедневном меню. Наиболее востребованными микроэлементами остается аскорбиновая кислота (вит.C) и токоферол (вит. E). Являясь природными антиоксидантами, они значительно усиливают работоспособность иммунной системы и ускоряют борьбу организма с патогенными бактериями.

Питание при пневмонии у детей и взрослых включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, говядина, лосось является прекрасным источником белков и жиров. Протеины выступают «кирпичиками» в теле человека и необходимы для синтезирования антител, которые напрямую уничтожают микроорганизмы;
  • Кисломолочные изделия. Теплое молоко с медом отлично помогает при нехватке сурфактанта (вещество, что предотвращает спадание стенок альвеол);
  • Овощи. Предпочтение стоит отдавать помидорам, огурцам, капусте, редиске, чесноку, луку. Все они остаются незаменимыми источниками клетчатки и углеводов;
  • Свежие фрукты. Наиболее популярными являются традиционные яблоки, груши, цитрусовые, бананы и другие. Витамины необходимы для восстановления организма и его адекватного функционирования;
  • Из напитков надо использовать свежевыжатые соки (апельсиновый, яблочный). Прекрасно помогают морсы из клюквы или отвар шиповника. Данные средства с давних времен использовали для терапии любых простудных и инфекционных заболеваний;
  • Крупы и макаронные изделия. Овсянка, гречневая и манная каша считаются лучшим завтраком для пациента с воспалением легких;
  • Мед, варенье, джем и другие натуральные лакомства.

Нежелательная пища при пневмонии

Нельзя сказать, что существуют продукты, которые абсолютно противопоказаны при данной болезни. Однако есть ряд блюд, от которых лучше воздержаться в период лечения.

от каких продуктов лучше отказаться при пневмонии

некоторые продукты нежелательны к употреблению при пневмонии

К ним относят:

  • Жареную и копченую еду;
  • Фаст-фуд, пища быстрого приготовления;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь;
  • Острые приправы.

Меню, которое включает указанные выше блюда, негативно сказывается на пищеварении и ведет к перегрузке ЖКТ. Как результат, энергия, что должна быть использована организмом на борьбу с возбудителем, идет на переваривание еды.

Питание при заболевании пневмонией у взрослых – один из важнейших моментов адекватной терапии недуга. Понятно, что без антибиотиков не обойтись, но длительное их применение истощает человека и он нуждается в качественном восполнении утраты. Правильная диета может ему в этом помочь.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх