Вся правда о клюкве: полезные свойства и противопоказания
В народе растение часто называют «кислым лекарем» за его вкус и целебные качества. Многовековое использование ягод в кулинарии и народной медицине позволило досконально изучить полезные свойства и противопоказания клюквы. И сегодня, в современности, люди могут безвозмездно пользоваться этими знаниями.
Клюва менее популярна по сравнению с другими ягодами, как малина или черника. Наиболее известен морс из плодов растения. И в тот умудряются добавить огромное количество сахара, а он там совсем не нужен. Да и вариантов приготовления ягод достаточно много. Что значит клюква для организма человека?
Полезные свойства и состав ягод
Все полезные свойства и противопоказания ягоды клюквы строятся на составе растения, а потому перед тем, как знакомиться с позитивными и негативными воздействиями, необходимо подробнее изучить «содержание».
Клюква – ягода кислая, об этом известно всем. Такое свойство дает ей аскорбиновая кислота, которой в составе достаточно много. Кроме витамина C есть представители группы B, A, E и K.
Среди элементов встречаются такие минералы:
- Бор;
- Натрий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Йод;
- Серебро;
- Марганец;
- Железо;
- Магний;
- Калий.
За счет содержания большого количества полезных веществ ягода является отличным средством для восстановления сил организма после болезни и укрепления иммунной системы детей и взрослых.
Важнейшее из свойств – выведение плохого холестерина из крови. Это, в свою очередь, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы кроветворения, так как предотвращается «засорение» сосудов, снижается вероятность возникновения тромбов и укрепляются капилляры. Также ягода способна стимулировать организм к выведению токсинов и шлаков.
Еще известны такие свойства плодов растения, как противомикробное и мочегонное. За счет этого клюква отлично помогает вылечить цистит. Активность против патогенных микроорганизмов сделает свое дело и во время простудных заболеваний, а некоторые доктора уверяют, что клюквенный сок можно использовать для профилактики бактериальных заболеваний мочеполовой системы.
По результатам исследований онкологи получили данные о способности ягоды замедлять процесс роста злокачественного новообразования. Для женщин ее польза заключается в снятии болевых ощущений во время менструаций, но при беременности и в период кормления грудью девушкам употреблять ее нельзя – возможно развитие аллергии у мамы или ребенка. А для мужчин хороша тем, что повышает потенцию.
Регулярное употребление клюквы в умеренном количестве позволяет избавиться от болезней печени и почек, а также позитивно скажется на поджелудочной железе, в том числе в терапии сахарного диабета.
Способы приготовления и противопоказания к употреблению клюквы
Сначала про полезные свойства и противопоказания клюквы с медом, так как этот рецепт является очень популярным.
И не зря, между прочим, потому что данного рода смесь – настоящая витаминная бомба. Если смешать два продукта в равных пропорциях получится лучшее лекарство для лечения воспалительного процесса в печени, и не только. Например, ангина тоже быстро излечивается этим средством. С осторожностью нужно употреблять только при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при язве.
Сохраняет свои свойства и клюква сушеная. Отличный вариант для подготовки «лекарства» на зиму. Если нет возможности или желания сушить, можно положить в морозильную камеру – в таком случае полезные вещества тоже сохранятся.
Как приготовить клюкву? Рецептов – масса:
- Промыть – и кушать;
- Залить кипятком, дать настояться и пить как чай;
- Измельчить, засыпать сахаром, сверху вылить немного теплой воды и кушать вкусное снадобье;
- Сделать морс – размять 150 г ягод, отжать смесь через марлю. Жмых отправить в кастрюлю, туда же вылить 600 мл воды и дать закипеть. Процедить, остудить и вылить сок, который получился в результате разминания ягод в самом начале приготовления. Перемешать – и можно пить;
- Идеален в летнюю жару клюквенно-малинный молочный коктейль;
- С клюквой делают потрясающие соусы к мясу и пироги.
Противопоказано употребление ягод людям, страдающим от язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. В остальных случаях (кроме беременности и лактации) клюква станет идеальным и безвредным способом вылечить или предотвратить развитие многих болезней.
Клюква и диетология
Полезные свойства и противопоказания клюквы занимают свое место в диетическом питании. Про запрет уже известно (язва и гастрит), а теперь про пользу. Во-первых, эти красные ягоды являются некалорийными – всего 18 ккал на 100 г.
В ней содержится большое количество дубильных веществ и клетчатки, благодаря которым улучшается обмен веществ, стимулируется выведение шлаков и токсинов и становится возможным контроль аппетита. Но как во время диеты, так и в повседневной жизни лучше не кушать слишком много ягод. Это и для желудка плохо, и для кожи – возможно, появится аллергическая сыпь.