Полезные свойства и противопоказания голубики – реальные данные!

4253 0

Полезные свойства и противопоказания голубики должен знать каждый человек, который любит ягоды. Проблема в том, что у людей в современном мире сложился четкий стереотип, что фрукты, овощи и ягоды – это полезно, это витамины, минералы, а потому чем больше их кушать, тем лучше для организма. Однако и здесь есть свои негативные моменты.

Из чего состоит голубика?

Почти 90% состава ягоды – вода. Как и в других продуктах, в ней есть белки, жиры и углеводы, но ценится она не за это. Состав голубики представлен большим количеством витаминов и минералов.

состав голубики

на 90% голубика состоит из воды

Больше всего в ней кальция, калия, витаминов C и E. Несколько меньше фосфора, железа, натрия, магния и витаминов группы B. Славится большим количеством органических аминокислот и пектином.

Полезные свойства и противопоказания голубики также зависят и от некоторых других важных компонентов. Но в большей степени они приносят пользу, нежели вред. Например, дубильные вещества уж точно еще никому не навредили.

Помимо них есть полифенолы и пробиотики, которые в паре способны оказать пагубное воздействие на бактерии, вызвавшие воспалительный процесс в организме. А антоцианы помогают человеку справиться с более серьезными патологиями, например, злокачественные клетки, сахарный диабет и прочее.

Чем поможет она организму?


Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей сложно переоценить. Она способна постепенно вывести из организма радиоактивные металлы, укрепить стенки сосудов, улучшить качество крови и сделать крепче органы кроветворения в целом. Голубика нормализует проведение обменных процессов в организме, является отличным антиоксидантом и беспроигрышным борцом в битве против свободных радикалов – являющихся причиной образования раковых клеток.

польза голубики

польза голубики для организма человека неоценима

Незаменима для укрепления защитных сил организма, особенно, в сезон простуд, так как очень хорошо воздействует на иммунную систему. И даже если человек уже заболел каким-то вирусным заболеванием или гриппом, голубика поможет организму бороться с таким недугом. Поэтому особенно важно давать ягоды часто болеющим детям.

Благотворно влияет и на пожилых людей. Это удивительно, но в ходе эксперимента, в рамках которого старики ежедневно в течение нескольких месяцев съедали по 0.2 кг голубики, стало понятно, что ягода снижает риск развития деменции (старческого слабоумия) и в целом позитивно влияет на мозговую деятельность.

Полезны ягоды при таких заболеваниях, как энтероколит, цистит и гастрит. Листья голубики тоже идут в ход – из них делают отвар, который дает легкий слабительный эффект. Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу ягоды людям, страдающим от авитаминоза, малокровия и болезней сердца, а также тем, у кого по разным причинам ослаблен организм (например, операция, большая потеря крови, жесткая диета).

Голубика отличается мочегонным действием, ведь состоит преимущественно из воды. В ее силах оказать легкий седативный эффект и повысить общий тонус организма. Кроме этого, полезны не только листья и ягоды, а и другие части растения. Из них делают различные отвары, которые помогают справиться с самыми сложными кожными заболеваниями и разного рода повреждениями (порезы, ожоги).

Голубика может стать хорошим косметическим средством. Она не только улучшает регенеративную способность кожи, а и способна омолодить ее, сделать эластичнее и свежее. Голубика отлично отбеливает, защищает от пагубного воздействия солнечных лучей, очищает от воспалений и повреждений.

Поэтому нередко экстракт ягоды можно встретить в списке ингредиентов, использовавшихся при изготовлении кремов, лосьонов, сывороток и прочих косметических средств.

Кому употреблять голубику нельзя?

Не стоит забывать про противопоказания голубики, ведь они тоже есть. Хотя вероятность нанесения голубикой тяжкого вреда здоровью, конечно, исключена.

противопоказания у употреблению голубики

в отдельных случаях употреблять в пищу голубику противопоказано

В первую очередь стоит сказать, что не стоит употреблять ягоду в больших количествах, потому что это точно ни к чему хорошему не приведет. Иными словами, когда минералы и витамины поступают в организм в нужной дозировке – это хорошо, но стоит хоть немного переборщить, и эффект будет прямо противоположным, вплоть до острой интоксикации, сопровождаемой тошнотой, рвотой, головной болью и физической слабостью.

С большой осторожностью употреблять в период беременности и кормления грудью. В данном случае можно навредить не только себе, но и плоду или новорожденному. Также голубика способствует свертываемости крови, поэтому запрещена тем людям, у которых густая кровь.

Противопоказано употребление голубой ягодки людям с диагностированным заболеванием желчевыводящих путей и дискинезией. В любом случае, если есть какие-то опасения по поводу голубики, лучше посоветоваться с доктором.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх