Все об авокадо: полезные свойства и противопоказания

Постепенно авокадо набирает популярность у российских хозяек – все чаще можно встретить рецепты различных блюд, в которых одним из ингредиентов является этот фрукт. Да и в «сыром» виде скушать его мало кто откажется.

Но стоит ли употреблять в пищу заморскую сладость? Какие полезные свойства и противопоказания авокадо существуют? Попробуем разобраться.

[contents]

Из чего состоит авокадо?

Этот фрукт считается очень полезным, так как в его составе есть множество витаминов, микроэлементов и минералов.

авокадо состоит из множества полезных элементов

А именно:

  • Бэта-каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Витамин A;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Медь;
  • Натрий;
  • Витамин C;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Витамин K;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Витамин PP;
  • Фтор;
  • Холин;
  • Витамин E.

Таким образом, можно сделать вывод, что авокадо буквально создано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий ЖКТ, укрепления иммунитета и восстановления функционирования щитовидной железы. Более того, если регулярно употреблять этот фрукт, можно улучшить память, наладить мозговую деятельность и в некоторой степени оздоровить организм.

Какими полезными свойствами славится?

Полезные свойства авокадо выражаются в следующем:

  • Выведение из крови вредного холестерина. За счет содержания в данном фрукте олеиновой кислоты, он получил способность блокировать образование холестериновых бляшек и выводить это вредное вещество из крови.
  • Снижение риска развития патологий в сердечно-сосудистой системе. Именно полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют проявлению атеросклероза.
  • Защита клеток. Так как авокадо богат витамином E, он препятствует проникновению в клетки вирусов, а также продлевает молодость тела, воздействуя на клеточном уровне.
  • Регулирование сердечной деятельности. Это обусловлено содержанием калия, который помогает организму бороться со стрессами, и нормализует водно-солевой баланс.
  • Благотворное влияние на органы кроветворения. Сочетаясь вместе, рибофлавин, медь и железо улучшают состав крови, препятствуют развитию анемии и регулируют процесс кровообращения.
  • Нормализация артериального давления. При регулярном употреблении авокадо в течение определенного времени гипертоники могут забыть, что такое повышенное давление.
  • Улучшение работоспособности. Польза этого фрукта еще и в том, что он поддерживают нервную систему. Благодаря одному из веществ авокадо также помогает бороться с усталостью и раздражительностью.
  • Укрепление иммунитета – «спасибо» аскорбиновой кислоте.
  • Уничтожение свободных радикалов. Авокадо – один из лучших природных антиоксидантов.
  • Нарушение деятельности злокачественных клеток. Именно фитохимикалии и фитонутриенты способны блокировать размножение и рост раковых клеток некоторых опухолей.
  • Избавление от запоров.
  • Улучшение усвоения каротиноидов. Эти вещества, в свою очередь, способствуют налаживанию водно-солевого баланса и помогают в росте костной ткани.
  • Увеличение либидо – действует как афродизиак.
  • Снабжение протеином – оказывается, авокадо в этом плане не хуже мяса.

Как может навредить авокадо, и может ли вообще?

авокадо может как принести пользу, так и навредить

Противопоказания к употреблению авокадо минимальны – это всего лишь аллергия на латекс и цитрусовые и индивидуальная непереносимость фрукта.

Также важно отметить, что непоправимый вред организму может нанести такая простая, казалось бы, проба семечки, что находится внутри авокадо.

Она содержит ядовитые вещества, которые, поступив в организм, вызовут сильнейшую интоксикацию. Так что ни при каких обстоятельствах не нужно ее пробовать.

Отдельно про масло авокадо

Отдельно стоит упомянуть полезные свойства и противопоказания масла авокадо. Углубляться не стоит, потому что оно наделено теми же положительными качествами, что и сам фрукт, его мякоть.

Но, в то же время, если авокадо обычно употребляют в пищу, то масло, как правило, хозяйки используют для себя, готовя различные маски для лица и волос, или просто увлажняя им кожный покров.

Масло авокадо вот уже сотни лет используют в косметологии как омолаживающее средство.

Авокадо в кулинарии, диетологии и косметологии

Полезные свойства и противопоказания авокадо известны, теперь самое время рассмотреть его роль в 3-х самых популярных отраслях: кулинарии, диетологии и косметологии.

авокадо применяется во множестве отраслей

Итак, многих интересует – можно ли похудеть с авокадо? Ведь он содержит жиры! И действительно, есть в его составе эти вещества, но они не повлияют на фигуру пагубным образом, так как являются «правильными», то есть мононенасыщенными. Напротив, авокадо отлично справится с подкожными отложениями жиров, особенно в области талии. Так что худеть можно «со вкусом».

Кулинария – и каких только рецептов не найдешь в поваренной книге современной женщины. В том числе с таким ингредиентом, как авокадо. С ним готовят салаты, вегетарианские суши, мясные, рыбные и многие другие блюда. Единственное, что нужно знать – авокадо отлично сочетается практически со всеми продуктами.

И, наконец, косметология. В этой сфере фрукт тоже преуспевает. Он отлично питает кожу на клеточном уровне, обновляя ее, снабжает необходимыми веществами структуру волос, защищает эпидермис от пересыхания и омолаживает. В общем, как ни крути, а авокадо – нужный фрукт в холодильнике.