Польза и вред арахиса для организма человека

Возможно, из-за сходства слов, а может быть и по другим причинам, арахис часто приравнивают к семейству ореховые, приписывая первому все положительные и важные для организма свойства вторых. Однако арахис относится к бобовой культуре.

Те, кто хотя бы однажды пробовал свежий плод, имели возможность удостовериться в этом, так как он дает четко выраженный вкус бобовых. Значит ли это, что польза его на самом деле меньше, или, наоборот, больше?

[contents]

Что таит в себе арахис?

Странно, но факт: по химическому составу плод схож с видом кешью, так как содержит 45% жира и 24% белка. Кроме них, в арахисе содержатся углеводы, вода, пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты и крахмал.

арахис несет в себе массу элементов, усваиваемых организмом

Витамины представлены важной для человеческого организма группой B, а именноB1, B2, B5, B6, B9, а также PP, E, C и холином.

Из макро- и микроэлементов:

  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий.

А теперь собственно польза и вред арахиса для организма – когда одно и то же свойство по-разному влияет на каждого человека.

Польза арахиса для среднестатистического человека

В списке выше есть магний – вещество, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему и все обменные процессы. Попадая в организм даже здорового человека, этот элемент нормализует кровяное давление, тем самым предотвращая развитие многих заболеваний, связанных с сердцем и сосудами (о питании при атеросклерозе сосудов – в отдельной статье).

арахис содержит в себе магний

Витамины в составе способствуют укреплению иммунной системы и помогают ей бороться с вирусами и вредными бактериями, являющими причиной развития патогенных процессов. Благодаря натуральной аминокислоте по имени триптофан арахис помогает «победить» депрессивное состояние посредством синтезирования серотонина – гормона, поднимающего настроение и устраняющего различные фобии и депрессию.

Польза арахиса для организма человека также заключается в работе фитостеролов – антиоксидантов, присутствие которых, по некоторым данным, способствует избавлению от злокачественных новообразований.

Железо улучшает качество крови, а ниацин (витамин B3) обеспечивает нормальную функциональность головного мозга, благодаря чему человек сможет выполнять умственную работу без трудностей.

Арахис и его вредные свойства

Вред арахиса для человека, в первую очередь, заключается в том, что это сильнейший аллерген. А, как известно, аллергия может привести к анафилаксии – состоянию, угрожающему жизни. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять этот продукт.

арахис может быть и вредным для организма

Вторая опасность – неправильное хранение, вследствие чего в семенах образуются вещества, угнетающие функциональность печение. Если арахис покроется плесенью, находясь в помещении с повышенной влажностью, заметить ее будет просто невозможно. А вред грибков известен всем. В магазине определить то, что хранили «земляной орех» неправильно, разумеется, невозможно. Поэтому покупать лучше в проверенных местах и у добросовестных производителей, которые не опрыскивают растения инсектицидами и прочими химическим и очень вредными веществами.

Ингибиторы пищеварительных ферментов в составе арахиса затрудняют усваивание белка, поступающего с пищей. Из-за этого повышается риск развития заболеваний ЖКТ.

Употребление продукта неприемлемо во время диеты и запрещено тем людям, которые имеют в анамнезе ожирение. Он очень калорийный – 551 кКал на 100 г! Худеющим нужно полностью исключить арахис из рациона, в том числе и продукты его содержащие (печенье, соусы, салаты, маринады и так далее).

Не стоит злоупотреблять арахисом, потому что в этом случае все полезные свойства волшебным образом перевоплощаются в негативные последствия. Особенно осторожными нужно быть с сырым продуктом, так как он раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода.

Арахисовая диета – путь к похудению!

На самом деле, сложно найти более глупую фразу. Такой диеты просто не может существовать из-за непозволительно высокой калорийности «земляного ореха».

На просторах Интернета достаточно информации о том, что к похудению с его помощью прибегают, чуть ли не все звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Суть в том, что дневную калорийность уменьшают на 550 кКал, утром съедают 100 г арахиса (даже можно в виде масла), а потом в течение дня питаются нежирными блюдами.

В чем смысл – непонятно. Жир он не сжигает, а те полезные вещества, которые есть в составе, содержатся во множестве других продуктов и могут быть успешно заменены.

Польза и вред арахиса для организма понятия несколько размытые и в определенный момент первое может перетечь во второе. В принципе, если отказаться от этого продукта вообще, ничего страшного не произойдет, как и в том случае, если кушать арахис изредка, когда захочется.