Корректировка питания при атеросклерозе сосудов
Атеросклероз – одно из весьма распространенных заболеваний среди людей практически всех стран на Земле. Исключением являются обитатели Африки. Они практически не страдают на данный недуг, что обусловлено генетическим фактором и особенностями рациона. Главная причина болезни – избыток холестерина, который откладывается в стенках сосудов, образует бляшки, что ведет к закупорке просвета артерий.
Как результат, происходит замедленное кровообращение с полной его остановкой и развитием инфарктов, инсультов или гангрены (если присоединяется инфекция). Питание при атеросклерозе сосудов является основой лечения и профилактики проблемы. Научно доказано, что люди подвержены негативному воздействию холестерина с детского возраста.
В 20 лет эндотелий аорты уже имеет липидные пятна, которые могут прогрессировать в бляшки. Для предотвращения подобного развития событий необходимо стараться кушать только здоровую пищу.
Базовые принципы диеты при атеросклерозе
Для того чтоб минимизировать риск развития закупорки артерий – придется пересмотреть свой ежедневный рацион. Данное заболевание очень часто развивается параллельно с гипертонической болезнью, поэтому лечебная диета направлена на снижение проявлений обеих недугов.
Питание при атеросклерозе сосудов основано на следующих аспектах:
- Есть нужно часто, но небольшими порциями. Такой подход помогает пище легче усваиваться. Разгрузка органов ЖКТ благоприятно сказывается на состоянии всего организма.
- Борьба с лишним весом. Как показывает статистика, примерно 65-70% пациентов, что страдают от наличия липидных бляшек в артериях, имеют избыточную массу тела. Похудение может значительно улучшить самочувствие больного и снизить риск развития осложнений заболевания.
- Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2000-2300 ккал для людей с нормальным весом и 1500-1600 ккал для пациентов с ожирением.
- Суточное количество белков, жиров и углеводов должно равняться соответственно 100 г, 80 г, 300-350 г.
- Ограничение в меню продуктов животного происхождения. Считается, что вегетарианство идеально подходит для снижения уровня холестерина, однако, далеко не каждый может питаться только овощами и фруктами.
- Суточное количество соли в блюдах не должно превышать 5-6 г.
- Необходимо увеличить в меню процент пищи, богатой на клетчатку (овощи, фрукты, отруби).
- Готовить еду можно только на масле растительного происхождения (оливковом, кукурузном, подсолнечном).
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга или любых других органов направлено на снижение количества «плохого» холестерина в сыворотке. Очень часто без специальных лекарств не обойтись, но приведение рациона в норму, может значительно замедлить процесс прогрессирования недуга.
Полезные продукты при атеросклерозе
Первопричиной заболеваний сердца (инфаркт миокарда), нижних конечностей (гангрена, некроз, трофические язвы) или главного мозга (ишемический инсульт) является накопление липидов в эндотелии сосудов. Для предотвращения такого развития событий, нужно соблюдать правильную диету.
Она предусматривает употребление следующей пищи:
- Овощи и фрукты. Основной источник витаминов, минералов и клетчатки. Именно последняя играет главную роль, поскольку имеет способность очищать организм от шлаков и токсинов. Благодаря абсорбции в полости кишечника нормализует липидный обмен и выводит лишние жиры. Аскорбиновая кислота (вит. C) укрепляет сосуды и нормализует кровообращение;
- Рыба и морепродукты;
- Кисломолочные изделия с низким процентом жирности;
- Злаковые и бобовые культуры;
- Крупы. Предпочтение необходимо отдавать овсянке и гречневой каше. Они восстанавливают запасы микроэлементов без влияния на жировой обмен;
- Нежирные сорта мяса (индейка, курятина, говядина). Важно кушать блюда из птицы без кожуры. Она впитывает практически весь холестерин, что содержится в организме курицы;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, отруби;
- Зеленый чай, кофе, фруктовые соки и морсы.
Отдельно стоит остановиться на продуктах, которые делают питание при атеросклерозе сосудов шеи или любых других локализаций особо эффективным:
- Чеснок. Отлично «чистит» артерии и вены. Достаточно в течение полугода употреблять по 1 зубчику в день;
- Пажитник сенной. Приправа, которую рекомендуется добавлять в пищу;
- Семеня льна. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот и витамина E оказывают прекрасное антиатеросклеротическое действие.
Нежелательная еда при атеросклерозе
Необходимо максимально сократить количество продуктов с высоким содержанием эндогенного холестерина.
К таким относят:
- Жареную и копченую пищу;
- Жирные сорта молочных изделий и мяса (свинина, баранина);
- Субпродукты (печень, мозги, легкие, почки);
- Сладости, конфеты, сахар, шоколад, мед, варенье;
- Маринады, соленье, консервы;
- Фаст-фуд, полуфабрикаты;
- Топленое сало, смалец, шкварки;
- Сливочное масло, парное молоко, маргарин.
Помимо соблюдения диеты, необходимо не забывать про дозированные физические нагрузки. Регулярные упражнения ведут к снижению веса, нормализации состояния сосудов и укреплению организма.
Также дополнительно можно устраивать разгрузочные дни. Они помогут телу быстрее очиститься от шлаков и токсинов. Главное – снизить количество холестерина в крови человека.