Все о красной фасоли, ее пользе и вреде для здоровья
Выращиваемая с давних времен, фасоль используется в кулинарии не особенно часто, и многие люди не любят этот продукт. Зато как средство народной медицины это довольно популярный «компонент». Насчитывается порядка 150 разновидностей, в числе которых есть красная. Стоит ли отвергать эти плоды? Польза и вред красной фасоли – обо всем подробно и по порядку.[contents]
Положительное влияние на организм человека
Красная разновидность этого представителя бобовых содержит большое количество белков, необходимых для правильной работы организма и клеток, а также для лучшей усвояемости других элементов. Количество веществ настолько высоко, что плоды растения можно приравнять к мясу. Именно поэтому вегетарианцы замещают мясные продукты фасолью. И во время диеты это будет неплохой альтернативой.
Что не менее важно – содержание клетчатки. Главное свойство заключается в улучшении проведения обменных процессов.
Другие позитивные качества:
- Насыщение (появление чувства сытости);
- Стабилизация уровня глюкозы в крови;
- Выведение лишней воды из организма;
- Препятствие злокачественным новообразованиям.
Вред и польза красной фасоли (точнее, только последнее качество) обуславливается содержанием витаминов. Это представители группы B, E, K, Ca, A, PP и C. Они благотворно влияют на иммунитет и ЦНС, снижают риск развития болезней сосудов и сердца, укрепляют зубную эмаль и суставы, а еще улучшают качество зрения.
Красная фасоль – идеальное натуральное средство для нормализации уровня гемоглобина в крови.
Кроме этого, в ней содержится большое количество аминокислот:
- Гистидин – помогает при анемии, препятствует ее развитию;
- Триптофан – успокаивает;
- Тирозин – предотвращает развитие ожирения, улучшает работу эндокринной системы;
- Лизин – защищает от раковых клеток, борется с инфекцией, препятствует вирусу герпеса;
- Аргинин – позитивно влияет на женскую репродуктивную систему.
Если регулярно, но умеренно употреблять плоды этого растения, то польза и вред красной фасоли не пересекутся, то есть можно будет ощутить только положительную сторону продукта. Он восстановит обменные процессы, нормализует сахар в крови и улучшит работу пищеварительной системы.
Вредные качества фасоли и противопоказания к ее употреблению
Может возникнуть газообразование, так как не переработанные полисахариды, попавшие в нижний отдел кишечника, становятся «подкормкой» для обитающих там бактерий. Нужно учесть этот факт и не злоупотреблять красной фасолью.
Важно знать, что кушать плоды этого растения нельзя при наличии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как холецистит, колит, язва и гастрит. Она содержит пурины, а потому также противопоказана людям, страдающим от подагры и нефрита.
Фасоль в диетологии и народной медицине
Стоит отметить, что польза и вред красной консервированной фасоли такие же, как и свежей. В любом случае, в сыром виде этот продукт сложно употреблять – он слишком твердый. Поэтому приходится либо варить, либо консервировать. В последнем варианте сохраняется 70% полезных веществ.
Фасоль – идеальный диетический продукт. Она быстро усваивается и препятствует скоплению калорий, мешает крахмальным углеводам усваиваться и считается одним из лучших компонентов меню для худеющих людей. Ко всему прочему, красная фасоль снабжает организм важными элементами, необходимыми для его работы: витамины, макро- и микроэлементы. Одно из веществ, входящих в ее состав – это гормон, подавляющий аппетит. А калорийность – всего 93 ккал на 100 г продукта.
Нередко используют в народной медицине для лечения многих патологий в организме человека. Например, панкреатит можно лечить выжатым из недозрелых плодов соком (трижды в сутки по 100 мл, предварительно смешанные с чайной ложкой меда). Является хорошим мочегонным средством. Если измельченные створки фасоли в количестве 40 г залить литром холодной воды и оставить на ночь, этот настой выполнит свою обязанность. Пить нужно по 200 мл 3 раза в сутки.
Польза фасоли для организма может быть замечена при проблемах с мочевым пузырем, сердечно-сосудистой системой, гипертонии, отеках и ревматизме. Все это взаимосвязано, а потому для избавления от таких недугов можно приготовить целебный отвар. Бобы (1 столовая ложка) заливают кружкой кипятка и ставят на водяную баню. Потом кипятят 30 минут, остужают и процеживают. Пить нужно по 2 столовые ложки 3 или 4 раза в день.
Самолечение может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Рекомендуется посетить врача для консультации, прежде чем лечиться народными средствами. А желающие похудеть могут даже не сомневаться в пользе и хорошем итоговом результате, если главным компонентом меню станет красная фасоль.