Пользу или вред оказывает чеснок для здоровья и в каких случаях?
Чеснок считается незаменимым продуктом, который добавляют во всевозможные блюда, закрутки и едят в свежем виде. Для некоторых людей он является очень вкусным, другие же употребляют его только в качестве средства, отпугивающего вирусы – иными словами, для профилактики гриппа и ОРВИ. Итак, в чем же реальная польза и вред чеснока для здоровья?[contents]
Биохимический состав
Не зря этот продукт используют как лекарство: он обладает весьма разнообразным биохимическим составом. Кроме этого, калорийность всего 149 ккал. Помимо «стандартного набора» веществ, то есть белков, жиров и углеводов, также в составе есть различные кислоты, пищевые волокна, вода и зола.
Содержит много витаминов и элементов:
- Калий;
- Натрий;
- Железо;
- Кальций;
- Марганец;
- Цинк;
- Магний;
- Йод;
- PP;
- B;
- D;
- C.
Неоценимую помощь человеческому организму оказывают эфирное масло и фитонциды. Когда чеснок благоприятно повлияет на организм, а когда может навредить? Польза и вред чеснока для здоровья – подробнее о самом важном.
Полезные свойства
Пожалуй, самое известное целебное качество – противовирусное. Действие обуславливается наличием вещества аллицина, препятствующее образованию ферментов, которые, в свою очередь, способствуют попаданию вирусов. Сколько бы ни говорили, что народная медицина не может заменить официальную, эффективность чеснока как профилактического средства доказана уже не одним поколением.
Белок благоприятно воздействует на иммунную систему, так как это вещество способствует образованию антител, оберегающих организм от негативного воздействия внешних факторов, а фитонциды уничтожают бактерии:
- Мешают размножаться;
- Уничтожают возбудителей дизентерии;
- Являются токсичными веществами для грибков, дифтерии и стафилококков.
Кстати, ярче всего выражена активность фитонцидов весной, поэтому данный сезон наиболее благоприятен для употребления этого овоща.
Ранее уже упоминающийся аллицин способствует выведению из крови плохого холестерина. Но в данном вопросе нужно помнить, что такое действие чеснока кратковременное. То есть для реального эффекта нужно употреблять его регулярно. Зато, если холестерина не будет в крови, очистятся сосуды. Это станет причиной лучшей работы сердечно-сосудистой системы.
Также в составе чеснока есть вещество аджоен, снижающее вязкость крови, и, тем самым, предотвращающее образование тромбов.
Относительно недавно была выявлена способность чеснока противостоять злокачественным новообразованиям. И снова «спасибо» нужно сказать аллицину. Будучи сильнейшим антиоксидантом, он уничтожает свободные радикалы. Последние повреждают структуру клеток на уровне ДНК, что и приводит к образованию онкологических заболеваний. Но проведенные исследования не дали однозначного ответа на вопрос борется ли чеснок с раком.
Польза и вред зеленого чеснока для здоровья (молодого) нельзя не обсудить. Негативных моментов немного, и они будут описаны ниже, зато пользы гораздо больше. Во-первых, он позитивно влияет на мужскую потенцию, хотя до сих пор не удалось установить, чем обусловлено это свойство. Во-вторых, антисептические и бактерицидные свойства ярче выражены, чем у старого чеснока. Он помогает системе пищеварения качественнее выполнять свои функции, положительно влияет на органы дыхания, снижает уровень сахара в крови и даже препятствует развитию сахарного диабета.
Негативное влияние на организм человека
Самый первый негативный момент – это неприятный запах, пусть он и не связан со здоровьем. Также нужно знать, что чеснок усиливает аппетит, а такое свойство нежелательно для больных ожирением и тех, у кого есть лишний вес. Категорически запрещено употреблять его при любых заболеваниях в системе ЖКТ, особенно, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при гиперацидномгастрите. Также чеснок запрещен при любых болезнях почек и печени.
Чрезмерно употребление пагубно отразится на пищеварительной системе. В чесноке содержатся токсичные вещества, которые в небольшом количестве безвредны, а в ином случае разъедают стенки желудка, вредят почкам и печени и ухудшают пищеварение.
Нельзя употреблять продукт при эпилепсии, так как чеснок может вызвать приступ. Ничего полезного не принесет при беременности и в период кормления грудью. Особенно вреден для мозга, и не только матери, но и плода. Обусловлено это тем, что в составе есть сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь, через которую попадает в мозг и может «отравить» его, так как является ядом.
Люди привыкли считать этот продукт исключительно полезным, но это совсем не так. Важно помнить, что есть польза и вред старого чеснока для здоровья, и что грань между ними очень тонкая, поэтому не стоит злоупотреблять. Особенно, детям…