Какие полезные свойства и противопоказания отмечаются у репчатого лука?
Мы с детства привыкли слышать от мам и бабушек, что если регулярно кушать чеснок и лук, то о простудах можно забыть, равно как и о других часто встречающихся заболеваниях. С другой стороны, возникает вопрос, как может принести пользу овощ, который постоянно заставляет «плакать»?
В общем, вопросов много, и самое время узнать ответы на каждый из них. Итак, какие же полезные свойства и противопоказания репчатого лука известны современным людям?
[contents]
Почему люди плачут, когда режут лук? Немного информации о составе корнеплода
О его целебной силе не зря бытуют самые смелые утверждения, которые на сегодняшний день стали для людей неоспоримыми фактами. Все просто едят лук, и считают, что он на самом деле помогает справиться, как минимум, с простудой. А раньше так вообще этот овощ был неотъемлемой частью любой аптечки.
При нарезке «злой» корнеплод начинает выделять серосодержащие эфирные вещества, называемые аллицином и аллином. Они дают запах луку. При этом выделяется и особый фермент – лакриматора. Вот он-то и доводит до слез.
Соприкасаясь со слизистой оболочкой глаз и носа, он раздражает ее. Но именно эти вещества и делают «злой овощ» настолько полезным, именно они убивают бактерии и грибки.
Польза и вред репчатого лука обуславливаются содержанием цинка, который помогает восстанавливаться поврежденным сосудам, образовываться соединительной ткани и вырабатываться гормонам. Марганец, в свою очередь, благоприятно влияет на качество кожного покрова, обменные процессы и потенцию, а селен благотворно отражается на иммунной системе.
Свою лепту вносят эфирные масла, каротин и флавоноиды, а также витамины группы B, PP, E, C и такие элементы как железо, натрий, кобальт, калий, медь, кальций и фосфор.
Какими свойствами обладает этот овощ?
Полезные свойства репчатого лука можно перечислять до бесконечности, но вот самые главные из них:
- Иммуномодулирующее;
- Противомикробное;
- Противовирусное;
- Антибактериальное;
- Гипотензивное;
- Очищает сосуды;
- Улучшает переваривание пищи;
- Снижает количество глюкозы в крови;
- Помогает похудеть;
- Противотромбозное;
- Тонизирующее;
- Седативное;
- Улучшает потенцию;
- Повышает аппетит.
Какие заболевания лечит лук?
Со многими…
Отлично помогает справиться с такими недугами:
- Простуда и грипп;
- Ангина;
- Гипертоническая болезнь;
- Расстройства и сбои в системе ЖКТ;
- Сахарный диабет;
- Вегето-сосудистая дистония;
- Мигрень и бессонница;
- Почечнокаменная болезнь;
- Заболевания кожного покрова;
- Ревматизм;
- Атеросклероз;
- Ожирение;
- Отложение солей;
- Половое бессилие;
- Неврастения.
Благодаря содержанию железа в составе, лук благотворно влияет на состав крови, а цинк помогает справиться не только с половым бессилием, а и улучшить качество придатков кожи (то есть волос и ногтей), и самого эпидермиса.
Этот овощ способен укрепить сосуды и снизить свертываемость крови, сделать сильнее миокард и улучшить микрофлору кишечника. Помогает излечить остеопороз и конъюнктивит, очень полезен для женщин в разные периоды их жизни: нормализует менструации, улучшает работу яичников, а также в его силах справиться с а- и дисменореей. Лук является средством, угнетающим процесс старения организма.
По некоторым данным лук способствует предотвращению развития злокачественных новообразований, так как в его составе есть вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Если быть точнее, то эти самые вещества провоцируют организм на выработку глутатиона и трипептида, а они уже не дают выполнять свою «черную работу» канцерогенам, заставляя их покинуть клетки.
Противопоказания к употреблению самого «злого» овоща
Но всегда есть «но», без которых нет ничего в жизни. Настало время узнать противопоказания репчатого лука. К счастью, их не так много, но тот вред, который корнеплод может причинить организму, если ослушаться запрета, может быть несказанно сильным.
В первую очередь это, конечно же, заболевания желудка. В частности, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя употреблять овощ и тем, кто страдает от метеоризма или язвенной болезни. Крайне не рекомендуется употребление лука людям с диагностированными заболеваниями кишечника и сердца, и с особой осторожностью при патологиях печени и почек, носящих хронический характер.
Будьте здоровы!
Зная полезные свойства и противопоказания репчатого лука, несложно взять от корнеплода только самое лучшее, полностью исключив возможный вред.
Тем же, у кого есть противопоказания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, в каком количестве допустимо употреблять овощ. Ну а тем, у кого противопоказаний нет, пора приступить к лечению.
Вот краткий гид по средствам из лука от разных болезней:
- Лук в сыром виде поможет справиться с патологией желчных протоков, сахарным диабетом, заболеваниями печени, ожирением, почечнокаменной болезнью и отложением солей.
- Сваренный в молоке лук помогает от кашля и действует как отхаркивающее средство.
- Если смешать лук с медом, можно получить лекарство от бронхита и кашля, грибковых поражений кожи, атеросклероза, болезней капилляров и старения кожи.
- От глистов спасет луковая настойка, изготовленная на воде.
- Луковый сок избавит от бессонницы, ревматизма, геморроя и гастрита.