Список полезных свойств и противопоказаний помело
Этот представитель семейства цитрусовых, как и его «родственники», обладает массой положительных качеств. В России фрукт появился относительно недавно, но уже многие люди успели полюбить его за неповторимый вкус и необычный вид – плод похож на дыню.
Произрастает преимущественно в Индии, Китае и на Тайване, имеет еще такие названия, как «шеддок» и «помпельмус». А теперь все про полезные свойства и противопоказания помело.
[contents]
Химический состав фрукта
Помело является низкокалорийным продуктом – около 35 ккал на 100 г.
Содержит в своем составе минералы:
- Фосфор;
- Железо;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий.
Витамины:
- A;
- C;
- E;
- P;
- И практически все витамины группы B.
Пищевая ценность:
- 0,76 г – белки;
- 8,62 г – углеводы;
- 0,48 г – зола;
- 1 г – клетчатка;
- 89,1 г – вода;
- 0,04 г – жиры.
Кроме этого, кожура плода цитрусового дерева содержит эфирное масло, фитонциды и лимоноиды. Стоит отметить, что последнее вещество обладает ярко выраженным противоопухолевым действием. А мякоть помело богата пектинами, пищевыми волокнами и клетчаткой.
Список полезных свойств помело
Зная состав фрукта, можно рассмотреть полезные свойства и противопоказания помело.
И вот, что хорошего способен сделать плод:
- Улучшить функционирование всех внутренних органов. Особенно важно для сердца, почек и печени, так как содержит в себе соответствующие химические элементы.
- Нормализовать артериальное давление, причем, как гипотоникам, так и гипертоникам.
- Запустить процесс регенерации в клетках. Можно использовать плоды для приготовления различных масок, чтобы улучшить состояние кожного покрова.
- Помочь в концентрации внимания, сосредоточении, повысить трудоспособность и выносливость.
- Укрепить костную ткань. Особенно полезно для зубов.
- Благодаря содержанию железа, способен повысить уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшив состояние биологической жидкости.
- Предотвратить развитие патологических процессов в костях и суставах.
- Остановить процесс роста опухолей.
- Избавить организм от вирусов и патогенных микроорганизмов.
Помело отлично укрепляет иммунитет, восполняя недостаток необходимых организму витаминов и минералов, особенно ацетилсалициловой кислоты, хотя витамина C в этом цитрусовом несколько меньше, чем в лимоне или апельсине. Если регулярно употреблять помело, можно избежать образования тромбов в сосудах, поэтому особенно ценен он при такой предрасположенности.
Противопоказания к употреблению помело
Полезные свойства и противопоказания фрукта помело сравнивать не имеет смысла, потому что вреда плод практически не может причинить. В малом количестве его можно употреблять всем. При этом осторожными нужно быть при таких состояниях, как заболевания ЖКТ (особенно язва и гастрит с повышенной кислотностью), гепатит, нефрит, диабет и колит. Настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.
Чтобы не навредить себе, необходимо съедать не более 100 г в день. С осторожностью давать детям (только с 3-х лет), постепенно, в форме прикорма. Если наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые, употребление помело запрещено.
Роль представителя цитрусовых в здоровом и лечебном питании
- Пектины, которые входят в состав мякоти, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
- Для быстрого заживления ран или язвочек можно приложить к поврежденному месту кожуру фрукта. Такое действие достигается за счет входящих в состав фитонцидов.
- Замечательно помогает избавиться от авитаминоза и предотвратить развитие ОРЗ, ОРВИ и гриппа.
- Обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, а потому лечить ангину можно, добавляя в чай цедру помело. Мякоть же является натуральным отхаркивающим средством.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Один из немногих фруктов, сок которого можно пить диабетикам. И даже нужно, так как ферменты поглощают сахар, содержащийся в крови.
Употребление помело с целью похудения
Противопоказания и полезные свойства помело в диетическом питании обусловлены способностью фрукта поглощать жиры, точнее регулировать их всасывание. Благодаря этому свойству улучшается обмен веществ, а это, в свою очередь, важно для похудения. Можно устраивать как разгрузочные дни с плодом, так и включать его в рацион, будь он обычный или диетический. Если вечером захочется кушать, можно утолить чувство голода, съев помело.
Ограничения к диетам или разгрузочным дням с этим фруктом все те же заболевания ЖКТ и печени – они были перечислены выше. Возможно, врач позволит съедать определенное количество плода, даже при таких патологиях. Но в этом случае необходимо строго соблюдать дозировку. Навредит он, конечно, вряд ли, но и хорошего эффекта не принесет.