Все о полезных свойствах и противопоказаниях ежевики
Однажды малиновый кустик в саду обрастает черными ягодами, и тогда уже становится понятно, что это вовсе не малина. Это ежевика – вкусная, красивая, полезная и обладающая тонким ароматом ягода. Отличающаяся кисловатым привкусом, она является любимым лакомством для тех, кто не любит сладости, и даже для сладкоежек.
Кроме этого, ягода низкокалорийная и идеально подходит для диетического питания. Самое время узнать полезные свойства и противопоказания ежевики.
[contents]
Что таит в себе черная ягода?
Это настоящий кладезь полезных веществ, которые определяют лечебные свойства маленького фрукта.
В ней очень много витаминов:
- E;
- K;
- C;
- PP;
- P.
Содержатся в ней еще провитамин A и витамины группы B. Кроме этого, были обнаружены кислоты – яблочная и винная. Ежевика богата микро- и макроэлементами, например, медью, калием, фосфором, магнием и многими другими.
Немалое значение играют ароматические и дубильные соединения, клетчатка, пектиновые вещества. Есть и аминокислоты с аскорбиновой кислотой. Теперь, когда известен состав, изучать полезные свойства и противопоказания ежевики будет проще.
Ежевичная польза
Ягоды и листья этого кустарника используют в лечебных целях уже очень давно, по крайней мере, со времен Гиппократа точно. Тогда древнегреческий врач, которого впоследствии прозвали отцом медицины, изучал влияние растения на такие заболевания, как подагра и артроз.
Спустя несколько сотен лет на этот кустарник обратил внимание талантливый фармаколог и военный врач – Диоскорид. Создавая лекарственные препараты своими руками, он советовал пациентам использовать растение для остановки кровотечений и лечения болезней десен.
Полезные свойства ежевики выражаются в следующем:
- Очистка и укрепление сосудов;
- Снижение артериального давления;
- Благотворное влияние на почки и органы мочеполовой системы;
- Укрепление сердечной мышцы.
Полезные свойства ежевики могут быть использованы в лечении желчнокаменной болезни или при воспалении желчного пузыря. Так как ягода обладает желчегонным эффектом, она способна предотвратить развитие застоя и образования камней.
Противопоказания и вред ежевики
Теперь про противопоказания ежевики и состояния, при которых она может нанести вред организму. Например, если человек аллергик, не исключено, что эта ягода станет причиной развития нежелательной реакции.
Нельзя употреблять ее в таких случаях:
- Заболевания почек;
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и 12-перстной кишки;
- Детский возраст – в данном случае малышам до 3-х лет не рекомендуется давать ее вообще, так как система ЖКТ еще не так хорошо работает, как у взрослых, а ребенку старшего возраста давать с осторожностью, наблюдая за реакцией.
Во всем нужно знать меру, и ежевику не рекомендуется употреблять в большом количестве. В противном случае она принесет не пользу, а вред, например, в виде диспепсических явлений.
Роль ежевики в диетологии: калорийность ягоды
В 100 г ежевики содержится всего 43 ккал – поэтому ее и называют идеальным диетическим продуктом.
Употреблять в момент похудения не только можно, но и нужно, потому часто девушки придерживаются строгого меню, вследствие которого в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.
Чтобы восполнить этот «пробел» – рекомендуется регулярно кушать ягоды. Конечно, если противопоказания ежевики отсутствуют.
Немного о листьях ежевики
Обсуждать полезные свойства и противопоказания листьев ежевики не имеет смысла, потому что они такие же, как и у ягод. Приготовленный на их основе отвар поможет избавиться от болезней десен, если регулярно полоскать полость рта. Прием внутрь целебной жидкости поддержит работу сердечно-сосудистой системы и улучшит функциональность почек и мочеполовых органов.
Что можно приготовить из ежевики?
Рецептов приготовления черной ягоды очень много.
Наиболее часто из нее делают:
- Варенье;
- Соус к различным (в том числе мясным) блюдам;
- Ягодный пирог;
- Коктейли.
Ягоды добавляют в чай и пьют полученный витаминный напиток в сезон простуд и в течение всего года. Ежевику можно заморозить, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом зимой.
Рецепт приготовления простого, но очень вкусного и полезного коктейля, который называется «Витаминный заряд». Калорийность данного напитка составляет 147 ккал.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- По 0.5 кг мороженных ягод клубники и ежевики;
- 2 банана;
- По 1 стакану гранатового и апельсинового сока;
- При желании можно добавить сахар, но лучше обойтись без него.
Замороженные ягоды измельчить, не дожидаясь их таяния. Затем добавить в коктейль банан и вылить сок. Перемешать все вместе, и можно наслаждаться прекрасным вкусом витаминизированного напитка!