Что нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях тыквы?
Не всякий человек захочет изучать полезные свойства и противопоказания тыквы, хотя этот овощ нельзя назвать непопулярным. Его любят многие народы мира, и не только за сладкую мякоть. Среди всех овощей именно оранжевый огородный житель содержит максимальное количество витаминов и прочих важных для организма веществ.
Что таит в себе тыква? Полезна ли она на 100%, или в определенных случаях все же может навредить организму? Ответы – ниже!
[contents]
Химический состав
Перед тем, как изучать полезные свойства и противопоказания тыквы, нужно подробнее остановиться на составе:
- Бета-каротин (интересный факт – чем насыщеннее оранжевый цвет, тем больше вещества в тыкве);
- Витамины: C, PP, B1, 2, 5, 6, 9, E, A;
- Клетчатка;
- Моно- и дисахариды;
- Белки, жиры и углеводы;
- Органические кислоты;
- Крахмал;
- Зола;
- Микроэлементы: кобальт, железо, фтор, цинк, марганец, медь, йод;
- Макроэлементы: сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.
Полезные свойства тыквы
Основным полезным свойством овоща считают противотуберкулезное действие, о котором впервые заговорили в Индии. Считается, что в данном продукте есть одно вещество, которое способствует не только профилактике против данного заболевания, а и является хорошим дополнением в лечение уже диагностированной патологии.
Сок из мякоти насыщен витамином A, благодаря чему является лучшим средством для улучшения и поддержания нормальной работы зрительной системы, укрепления иммунитета, профилактики развития ожирения, патологических состояний в сердечно-сосудистой системе. Стакан тыквенного сока перед сном поможет скорее заснуть, а при регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы навсегда.
Каковы полезные свойства и противопоказания масла тыквы? Про вред немного позже, сначала о целебной силе. Итак, масло получают путем холодного отжима семечек овоща. Кстати, употребление семян тоже очень полезно для человека, особенно, для мужской половой сферы, так как они содержат большое количество цинка. Так что для улучшения потенции и профилактики простатита нужно кушать семечки.
Масло же нормализует проведение всех обменных процессов в организме, способствует укреплению иммунитета, является отличным помощником для печени и незаменимым веществом для продления молодости и сохранения красоты кожного покрова. Стимулирует работу ЖКТ, позитивно влияет на все отделы тракта, способно ликвидировать паразитов (например, остриц) и глистов.
Противопоказания к употреблению тыквы
Овощ не зря сладкий – он имеет довольно высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам если и употреблять оранжевый плод, то с большой осторожностью, так как это может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови (о диете при сахарном диабете вы можете узнать из отдельной статьи). И лучше не подвергать термической обработке, а кушать в сыром виде, потому что так часть глюкозы ликвидирует клетчатка. Это же касается и людей, склонных к ожирению.
Осторожность нужно проявить и людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, так как тыква имеет ощелачивающее свойство. Зато полезно это действие для больных с повышенной кислотностью желудочного сока. Также запрещено употребление при энтероколите.
Высокое содержание сахаров может навредить зубной эмали. Чтобы предотвратить это, нужно прополоскать ротовую полость после употребления продукта.
Использование всех частей овоща и их положительные особенности
Так как про целебные свойства мякоти и семечек уже было написано, осталось упомянуть про кожуру овоща. В ней содержится гораздо больше цинка, чем в остальных частях. Также там есть растительный белок, обладающий противогрибковым действием. В частности, он подавляет размножение кандида–возбудителя кандидоза, в простонародье называемого молочницей.
Как употреблять? Так же, как и всегда, просто не очищать от кожуры тыкву полностью, а срезать лишь тонкий верхний слой. Или поступить еще «вкуснее» – сделать цукаты. От такого лакомства и дети не откажутся.
Допуск в мир диетологии – заслуживает ли его тыква?
Так как склонности к полноте наиболее подвержены представительницы прекрасного пола, стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания для женщин тыквы. Если нет ожирения, этот продукт может стать одним из лучших помощников в процессе снижения веса, ведь калорийность овоща всего 28 ккал на 100 г продукта. А вот с семечками осторожнее – в них 520 ккал на такое же количество!
Ученые из Сеула проводили эксперимент. В нем приняли участие более 15000 мужчин и женщин старше 20 лет, в результате чего стало возможным сделать вывод о пользе тыквы для похудения. И что еще интереснее, лучше всего овощ повлиял на массу тела девушек. Все, что они делали – кушали тыкву не меньше трех раз в неделю, не прибегая даже к зарядке. Поэтому, если есть реальное желание сбросить вес, нужно обязательно попробовать сделать это с «оранжевой красавицей».