Шиповник с его полезными свойствами и противопоказаниями

Не зря говорят, что при регулярном употреблении плодов шиповника (будь то чай или отвар) можно укрепить иммунитет и справиться с существующими недугами. Это поистине уникальное растение, которое содержит в своем составе множество необходимых человеческому организму элементов и витаминов. Настоящий кладезь целебных веществ!

Из этой статьи можно узнать про полезные свойства и противопоказания шиповника…

[contents]

Целительный состав шиповника

Дикая роза, как еще называют растение, с древности считается лекарством от 40 болезней. Во времена правления Ивана Грозного ягоды можно было купить только в обмен на ценные камни или даже мех. К счастью, сегодня дефицита шиповника не наблюдается, а потому каждый человек может позволить себе лечение или профилактику многих болезней с его помощью. И ведь это гораздо полезнее и безопаснее, нежели пользоваться химическими аптечными средствами.

полезные свойства шиповника заключаются в его составе

Примечательно, что используют в народных рецептах все части растения. Применяют их еще в кулинарной области и домашней косметологии. Например, ягоды шиповника содержат огромное количество витамина C. Сложно поверить, но количество аскорбиновой кислоты в составе в несколько десятков раз выше в сравнение с лимоном!

Также плоды богаты витаминами. Не имеет смысла их перечислять, потому что в ягодах есть практически все из них. И последнее – танин. Известно вещество тем, что является сильным противоядием, отличным антисептиком и обладает противовоспалительным эффектом.

Полезные свойства и противопоказания шиповника зависят еще от веществ в остальных частях растения.

Цветы содержат:

  • Эфирное масло;
  • Органические кислоты;
  • Жирные масла;
  • Воск;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота.

Корешок:

  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Катехины.

Листы:

  • Витамин C;
  • Флавоноиды;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Полисахариды;
  • Каротиноиды.

Лечебные и общеукрепляющие свойства

Все полезные свойства даже перечислить сложно – настолько их много. Самые главные особенности заключаются в способности растения позитивно воздействовать на печень и почки, так как благодаря совместной работе флавоноидов и витамина C активизируются окислительно-восстановительные процессы и снижается вероятность повреждения капилляров.

Шиповник способен нормализовать артериальное давление, а его богатый состав препятствует образованию тромбов. Отвар или чай из шиповника действует как иммуномодулятор, а также положительно воздействует на фертильность женщин и мужчин благодаря содержанию токоферола. Усвоению витамина D и кальция помогает витамин K, за счет чего нормализуются обменные процессы в соединительной и костной ткани.

полезные свойства и противопоказания шиповника несоизмеримы

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника тоже хорошо известны в современности. Его используют в домашней косметологии и даже в производстве кремов за счет способности замедлить старение и активизировать регенеративную способность клеток кожи. Сироп нормализует уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, выводит желчь, позитивно влияет на органы ЖКТ, зрение и эмоциональное состояние человека. Нельзя сироп только аллергикам и тем людям, у которых индивидуальная непереносимость к народному продукту.

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника несколько серьезнее. Например, отвары не стоит употреблять без предварительной консультации специалиста людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если таковых нет, корень растения поможет излечить патологии мочеполовой системы, почек и печени, и нормализовать проведение обменных процессов в организме.

Стоит обратить внимание на ягоды сильной половине человечества, так как шиповник для мужчин может стать идеальным лекарством в терапии болезней мочеполовой системы.

Роль шиповника в диетологии

В диетическом питании часто возможна нехватка витаминов и элементов из-за ограничения меню, и здесь на помощь приходят плоды шиповника.

Чай или отвар поможет наладить обменные процессы, избавит сосуды от скоплений жира. Кроме этого, его калорийность всего 51 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания

Во-первых, чтобы не было аллергической реакции, не рекомендуется кушать шиповник или пить чай/отвар на его основе в большом количестве.

Противопоказаны все части растения аллергикам, тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, больным с сердечной недостаточностью, патологиями крови и кожи.

Желательно посоветоваться с терапевтом перед приемом, чтобы потом не переживать о возможном негативном воздействии шиповника.

Правила заваривания сушеного шиповника

Кстати, черный шиповник полезен не меньше красного, поэтому отвар можно приготовить и с ним. Как заваривать? Сделать это очень просто: измельчить ягоды в кофемолке, высыпать полученный порошок в термос и залить кипятком.

сушеный шиповник также полезен для организма человека

Расчет – 2 ложки ягод на 2.5 кружки воды. Оставить на 10-12 часов, процедить и можно пить вместо чая по 1 кружке 3-4 раза в день. Кроме этого, можно взять ягодку, помыть ее, расколоть и бросить в обычный черный чай. Через 10-15 минут выпить. Просто и полезно.