Шиповник с его полезными свойствами и противопоказаниями
Не зря говорят, что при регулярном употреблении плодов шиповника (будь то чай или отвар) можно укрепить иммунитет и справиться с существующими недугами. Это поистине уникальное растение, которое содержит в своем составе множество необходимых человеческому организму элементов и витаминов. Настоящий кладезь целебных веществ!
Из этой статьи можно узнать про полезные свойства и противопоказания шиповника…
[contents]
Целительный состав шиповника
Дикая роза, как еще называют растение, с древности считается лекарством от 40 болезней. Во времена правления Ивана Грозного ягоды можно было купить только в обмен на ценные камни или даже мех. К счастью, сегодня дефицита шиповника не наблюдается, а потому каждый человек может позволить себе лечение или профилактику многих болезней с его помощью. И ведь это гораздо полезнее и безопаснее, нежели пользоваться химическими аптечными средствами.
Примечательно, что используют в народных рецептах все части растения. Применяют их еще в кулинарной области и домашней косметологии. Например, ягоды шиповника содержат огромное количество витамина C. Сложно поверить, но количество аскорбиновой кислоты в составе в несколько десятков раз выше в сравнение с лимоном!
Также плоды богаты витаминами. Не имеет смысла их перечислять, потому что в ягодах есть практически все из них. И последнее – танин. Известно вещество тем, что является сильным противоядием, отличным антисептиком и обладает противовоспалительным эффектом.
Полезные свойства и противопоказания шиповника зависят еще от веществ в остальных частях растения.
Цветы содержат:
- Эфирное масло;
- Органические кислоты;
- Жирные масла;
- Воск;
- Флавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Аскорбиновая кислота.
Корешок:
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Катехины.
Листы:
- Витамин C;
- Флавоноиды;
- Сапонины;
- Эфирное масло;
- Дубильные вещества;
- Полисахариды;
- Каротиноиды.
Лечебные и общеукрепляющие свойства
Все полезные свойства даже перечислить сложно – настолько их много. Самые главные особенности заключаются в способности растения позитивно воздействовать на печень и почки, так как благодаря совместной работе флавоноидов и витамина C активизируются окислительно-восстановительные процессы и снижается вероятность повреждения капилляров.
Шиповник способен нормализовать артериальное давление, а его богатый состав препятствует образованию тромбов. Отвар или чай из шиповника действует как иммуномодулятор, а также положительно воздействует на фертильность женщин и мужчин благодаря содержанию токоферола. Усвоению витамина D и кальция помогает витамин K, за счет чего нормализуются обменные процессы в соединительной и костной ткани.
Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника тоже хорошо известны в современности. Его используют в домашней косметологии и даже в производстве кремов за счет способности замедлить старение и активизировать регенеративную способность клеток кожи. Сироп нормализует уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, выводит желчь, позитивно влияет на органы ЖКТ, зрение и эмоциональное состояние человека. Нельзя сироп только аллергикам и тем людям, у которых индивидуальная непереносимость к народному продукту.
Полезные свойства и противопоказания корня шиповника несколько серьезнее. Например, отвары не стоит употреблять без предварительной консультации специалиста людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если таковых нет, корень растения поможет излечить патологии мочеполовой системы, почек и печени, и нормализовать проведение обменных процессов в организме.
Стоит обратить внимание на ягоды сильной половине человечества, так как шиповник для мужчин может стать идеальным лекарством в терапии болезней мочеполовой системы.
Роль шиповника в диетологии
В диетическом питании часто возможна нехватка витаминов и элементов из-за ограничения меню, и здесь на помощь приходят плоды шиповника.
Чай или отвар поможет наладить обменные процессы, избавит сосуды от скоплений жира. Кроме этого, его калорийность всего 51 ккал на 100 г продукта.
Противопоказания
Во-первых, чтобы не было аллергической реакции, не рекомендуется кушать шиповник или пить чай/отвар на его основе в большом количестве.
Противопоказаны все части растения аллергикам, тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, больным с сердечной недостаточностью, патологиями крови и кожи.
Желательно посоветоваться с терапевтом перед приемом, чтобы потом не переживать о возможном негативном воздействии шиповника.
Правила заваривания сушеного шиповника
Кстати, черный шиповник полезен не меньше красного, поэтому отвар можно приготовить и с ним. Как заваривать? Сделать это очень просто: измельчить ягоды в кофемолке, высыпать полученный порошок в термос и залить кипятком.
Расчет – 2 ложки ягод на 2.5 кружки воды. Оставить на 10-12 часов, процедить и можно пить вместо чая по 1 кружке 3-4 раза в день. Кроме этого, можно взять ягодку, помыть ее, расколоть и бросить в обычный черный чай. Через 10-15 минут выпить. Просто и полезно.