Польза и вред сырой свеклы для человеческого организма
Этот сочный, яркий овощ является неотъемлемым компонентом борща, свекольника, винегрета и множества других блюд, а о том, что он полезен, скажет даже ребенок. Но наиболее часто свекла подвергается термической обработке при приготовлении различных блюд, а это, как известно, влияет на положительные качества плода.
В чем же заключаются польза и вред сырой свеклы для организма? Действительно ли она помогает справиться со многими недугами?
[contents]
Почему именно сырая?
Подвергаясь термической обработке, многие овощи, ягоды и фрукты теряют свои целебные свойства. К ним относится и свекла.
Поэтому, чтобы насытиться пользой этого овоща, лучше всего употреблять его в сыром виде, также можно делать свежевыжатый сок – он тоже будет максимально полезен для организма.
Лекарство с огорода
Говорят, что регулярное употребление корнеплода поможет забыть путь в аптеку и в поликлинику. Польза сырой свеклы для организма была известна еще Гиппократу, который успешно лечил с ее помощью воспалительные кожные патологии и инфекционные заболевания.
Между тем, Парацельс использовал овощ для избавления от железодефицитной анемии и других заболеваний крови. И, стоит отметить, оба доктора добивались успеха, как потом писали в своих учениях.
Возможно, этот факт удивит, но на самом деле в свекле совсем немного витаминов. Листья богаты ретинолом, а сам овощ фолиевой кислотой. Благодаря этому можно судить о способности свеклы предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Витаминов мало, зато много элементов. В частности это йод, цинк и железо. Они улучшают работу органов кроветворения, благотворно влияют на половые железы (особенно, мужские) и улучшают проведение обменных процессов в организме.
Нельзя не упомянуть про органические и аминокислоты, пектины, биофлавониды, минеральные вещества, фруктозу и микроэлементы. Все это делает свеклу по-настоящему уникальным продуктом.
Итак, вот чем полезен корнеплод:
- Помогает в лечении и профилактики заболеваний щитовидной железы;
- Увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- Повышает силы организма;
- Стимулирует к созданию новых клеток в организме;
- Избавляет от депрессии;
- Стимулирует обмен веществ;
- Оказывает обезболивающее действие;
- Улучшает пищеварение;
- Снимает воспаление;
- Выводит токсины;
- Дает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
- Является профилактическим средством новообразований;
- Лечит гипертонию и атеросклероз;
- Очищает сосуды;
- Снимает менструальные боли;
- Благотворно влияет на мужскую силу.
Изучая тему пользы и вреда сырой свеклы для организма, нельзя не отметить, что она стимулирует выведению из организма солей тяжелых металлов. Способность овоща противостоять образованию раковых клеток обуславливается содержанием пигмента бетацианина, а бетаин позитивно влияет на работу печени и увеличивает скорость проведения обменных процессов в организме.
Свекла – настоящий спаситель для гипертоников. Даже употребление корнеплода в небольших количествах поможет поддерживать артериальное давление в норме. Но главное свойство все же противосклеротическое. Овощ отлично очищает сосуды, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза и так часто сегодня встречающейся болезни Альцгеймера.
Вред от корнеплода и противопоказания
Вред сырой свеклы для организма возможен, только если кушать ее слишком много и часто, а также при употреблении с явными противопоказаниями. В остальных случаях она станет прекрасным замещением всевозможных лекарственных средств, особенно, при анемии и гипертонии – простое и быстродействующее средство.
Важно знать, что этот овощ мешает правильному усвоению кальция. Это не значит, что людям, которые принимают кальцийсодержащие препараты (например, при остеопорозе) нельзя вообще есть свеклу – просто значительно уменьшить потребление. Это касается и беременных женщин.
Если хочется пить свежевыжатый сок, необходимо приобщаться к нему постепенно, собственно, как и к самой сырой свекле. Сначала 1 ложечку, потом 3, и так постепенно увеличивать количество. Может развиться аллергическая реакция – на это должны обратить внимание аллергики и кормящие мамы.
Категорически запрещается употребление сырой свеклы при мочекаменной болезни, хотя и существует много рецептов на основе корнеплода для лечения данного заболевания. Также с осторожностью необходимо употреблять овощ и сок из него диабетикам, не превышая рекомендуемую дозировку.
Другие противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Хронический понос;
- Подагра;
- Ревматоидный артрит;
- Расстройства кишечника;
- Гипотония.