Польза и вред сырой свеклы для человеческого организма

Этот сочный, яркий овощ является неотъемлемым компонентом борща, свекольника, винегрета и множества других блюд, а о том, что он полезен, скажет даже ребенок. Но наиболее часто свекла подвергается термической обработке при приготовлении различных блюд, а это, как известно, влияет на положительные качества плода.

В чем же заключаются польза и вред сырой свеклы для организма? Действительно ли она помогает справиться со многими недугами?

[contents]

Почему именно сырая?

Подвергаясь термической обработке, многие овощи, ягоды и фрукты теряют свои целебные свойства. К ним относится и свекла.

сырая свекла содержит в себе ряд полезных микроэлементов

Поэтому, чтобы насытиться пользой этого овоща, лучше всего употреблять его в сыром виде, также можно делать свежевыжатый сок – он тоже будет максимально полезен для организма.

Лекарство с огорода

Говорят, что регулярное употребление корнеплода поможет забыть путь в аптеку и в поликлинику. Польза сырой свеклы для организма была известна еще Гиппократу, который успешно лечил с ее помощью воспалительные кожные патологии и инфекционные заболевания.

Между тем, Парацельс использовал овощ для избавления от железодефицитной анемии и других заболеваний крови. И, стоит отметить, оба доктора добивались успеха, как потом писали в своих учениях.

Возможно, этот факт удивит, но на самом деле в свекле совсем немного витаминов. Листья богаты ретинолом, а сам овощ фолиевой кислотой. Благодаря этому можно судить о способности свеклы предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Витаминов мало, зато много элементов. В частности это йод, цинк и железо. Они улучшают работу органов кроветворения, благотворно влияют на половые железы (особенно, мужские) и улучшают проведение обменных процессов в организме.

Нельзя не упомянуть про органические и аминокислоты, пектины, биофлавониды, минеральные вещества, фруктозу и микроэлементы. Все это делает свеклу по-настоящему уникальным продуктом.

сырая свекла очень часто применяется в медицине

Итак, вот чем полезен корнеплод:

  • Помогает в лечении и профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • Повышает силы организма;
  • Стимулирует к созданию новых клеток в организме;
  • Избавляет от депрессии;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Оказывает обезболивающее действие;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает воспаление;
  • Выводит токсины;
  • Дает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • Является профилактическим средством новообразований;
  • Лечит гипертонию и атеросклероз;
  • Очищает сосуды;
  • Снимает менструальные боли;
  • Благотворно влияет на мужскую силу.

Изучая тему пользы и вреда сырой свеклы для организма, нельзя не отметить, что она стимулирует выведению из организма солей тяжелых металлов. Способность овоща противостоять образованию раковых клеток обуславливается содержанием пигмента бетацианина, а бетаин позитивно влияет на работу печени и увеличивает скорость проведения обменных процессов в организме.

Свекла – настоящий спаситель для гипертоников. Даже употребление корнеплода в небольших количествах поможет поддерживать артериальное давление в норме. Но главное свойство все же противосклеротическое. Овощ отлично очищает сосуды, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза и так часто сегодня встречающейся болезни Альцгеймера.

Вред от корнеплода и противопоказания

Вред сырой свеклы для организма возможен, только если кушать ее слишком много и часто, а также при употреблении с явными противопоказаниями. В остальных случаях она станет прекрасным замещением всевозможных лекарственных средств, особенно, при анемии и гипертонии – простое и быстродействующее средство.

в некоторых случаях употреблять сырую свеклу нельзя

Важно знать, что этот овощ мешает правильному усвоению кальция. Это не значит, что людям, которые принимают кальцийсодержащие препараты (например, при остеопорозе) нельзя вообще есть свеклу – просто значительно уменьшить потребление. Это касается и беременных женщин.

Если хочется пить свежевыжатый сок, необходимо приобщаться к нему постепенно, собственно, как и к самой сырой свекле. Сначала 1 ложечку, потом 3, и так постепенно увеличивать количество. Может развиться аллергическая реакция – на это должны обратить внимание аллергики и кормящие мамы.

Категорически запрещается употребление сырой свеклы при мочекаменной болезни, хотя и существует много рецептов на основе корнеплода для лечения данного заболевания. Также с осторожностью необходимо употреблять овощ и сок из него диабетикам, не превышая рекомендуемую дозировку.

Другие противопоказания: