Полезные свойства и противопоказания инжира: какие они?

4194 0

Один из древнейших фруктов, инжир таит в себе множество загадок и не является столь же распространенным, как, скажем, яблоки, бананы и цитрусовые. Его невозможно вырастить в условиях российского климата, из-за чего название плодов не встречается в статьях по садоводству.

С этим фруктом не готовят блюда, а потому не встретишь его и в кулинарных статьях. Об инжире вообще не говорят, к большому сожалению. Но вот пришло время познакомиться с таинственным плодом и узнать, в чем отказывает себе человек, проходя мимо полки с фруктом в магазине.

Полезные свойства и противопоказания инжира – то, что должен знать каждый человек!

Странник с Аравийского полуострова – химический состав плода

Состав фрукта впечатляет, и кто бы мог подумать, что внутри невзрачного инжира могут храниться такие важные и полезные вещества. В первую очередь стоит отметить, что в нем содержится довольно большое количество сахаров – от 12 до 24 процентов, а есть и такие сорта, в которых данная цифра достигает 71%. В эту большую группу входят моносахариды (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, арабиноза, седогептулоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза).

Из кислот в составе есть лимонная, шикимовая и хинная, а если плод зрелый, также будет обнаружена глицериновая. Процентное соотношение кислот и сахаров напрямую зависит от зрелости инжира и климатических условий при выращивании. Чем более зрелый плод, тем меньше в нем органических кислот.

полезные свойства в составе инжира для человека

инжир практически полностью состоит из кислот и сахаров

Говоря про полезные свойства и противопоказания инжира нельзя не упомянуть про то количество витаминов, которое есть в составе плода:

  • A;
  • PP;
  • B1;
  • B2;
  • Бета-каротин;
  • B5;
  • B6;
  • B9;
  • C;
  • E;
  • PP в ниациновом эквиваленте.

Фрукт содержит достаточно железа (почти также как яблоки), чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме человека.

Среди макроэлементов:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий.

Инжир считается низкокалорийным продуктом (54 ккал на 100 г), содержит небольшое количество белков и жиров, но богат углеводами. В нем достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), крахмала, воды, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Применение в народной медицине или полезные свойства продукта


Большое количество сахаров не должно смущать – если употреблять инжир в допустимой «дозировке», клетчатка успешно будет снижать уровень сахара в крови. Смотря на состав плода, кажется, что его как будто специально кто-то придумал, настолько важны элементы для организма.

польза инжира в рамках народной медицины

состав инжира полезен наличием в составе различных “строительных” элементов

Внутри человека абсолютно каждое вещество выполняет определенную работу, благодаря чему все процессы протекают гораздо лучше.

В этом можно убедиться самостоятельно:

  • Белки – основа для образования новых клеток и активатор обменных процессов;
  • Глюкоза – замечательный антиоксидант;
  • Жиры – основной источник энергии;
  • Дубильные вещества – успокаивают и снимают воспаление;
  • Фруктоза – мешает образованию налета на зубной эмали;
  • Витамины – необходимы для правильной работы всех органов и систем, питают клетки и позитивно влияют на иммунную систему;
  • Органические кислоты – славятся регенеративными способностями в отношении тканей и клеток, производят омолаживающий эффект;
  • Минеральные вещества – главные участники обменных процессов.

Инжир положительно сказывается на системе пищеварения, ускоряя ее работу и улучшая аппетит. По некоторым данным фрукт способен снять спазмы в мышцах при ревматизме. Рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний женской мочеполовой системы  и при инфекционных, вирусных и прочих простудных болезнях.

Благодаря такому качеству, как улучшение состояния кожного покрова, а именно разглаживание морщин, нередко используется в домашней косметологии.

Когда свежий и сушеный инжир противопоказан?

Полезные свойства и противопоказания сушеного инжира аналогичны свежему фрукту, только стоит помнить, что белков и сахаров в высушенном плоде в несколько раз больше, и калорийность его также в 2 раза выше.

о противопоказаниях сушеного инжира

при сахарном диабете инжиром лучше не увлекаться

В обоих видах употребление противопоказано, если имеются следующие состояния:

  • Воспаление слизистой оболочки желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Панкреатит;
  • Подагра (о питании при подагре – тут).

Но и здоровому человеку не следует налегать на фрукт – должна быть мера (3-4 плода в день). Некоторые врачи позволяют употреблять инжир и при перечисленных выше заболеваниях, только не каждый день и не более 1 плода за раз.

Инжир со своими полезными свойствами и противопоказаниями – уникален. Его можно кушать практически всем людям, тем самым укрепляя не только внутренние силы организма, но и внешнюю оболочку.

При регулярном и правильном употреблении есть возможность предотвратить развитие многих патологий в организме, в том числе раннее старение.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх