Какую пользу для организма человека оказывает чечевица?
Одна из самых старых культур на планете Земля, представляет собой источник качественного белка, витаминов, минералов и клетчатки. Вкусный, полезный, натуральный и экологически чистый продукт – вот что такое чечевица.
Откуда уверенность в экологической чистоте? Все просто – она неспособна накапливать в себе нитраты и радионуклиды, а также другие ядовитые для человека вещества. Кажется, что это какое-то пушистое растение, а на самом деле – крупа.
Она содержит в себе огромное количество питательных элементов, и если употреблять чечевицу каждый день, пусть и маленькими порциями, можно избавиться от уже имеющихся заболеваний и предотвратить развитие других патологий. В чем же заключается она, незримая польза чечевицы для организма?
[contents]
Состав продукта: самые главные компоненты и их свойства
В древней Руси эта крупа заменяла и мясо, и хлеб. Главным ее компонентом считается белок, поэтому и в наши дни мясные продукты заменяют чечевицей, как во время диеты, так и в течение всей жизни – вегетарианское питание.
Клетчатка в составе продукта нормализует работу ЖКТ и улучшает обмен веществ, не допускает запоров и дает чувство сытости, что особенно важно при соблюдении диеты. Нередко по этой причине крупу рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.
Содержание большого количества витаминов необходимо для правильной работы всех органов и деятельности иммунной системы, с помощью которой человеческий организм может бороться с различными заболеваниями. Особенно высока концентрация тиамина и фолиевой кислоты, то есть витаминов B1 и B9. Первый необходим для усвоения всех питательных веществ, поступающих в организм, также благоприятно воздействует на мозг. Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток и регулирует активность генов.
Не меньше в составе минералов. Железо (наверстать его недостаток можно и с помощью потребления в пищу яблок) восполняет недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород, а его недобор приводит к развитию анемии. Калий важен для сердца, а точнее, для нормального ритма, а еще он влияет на передачу нервных импульсов. Так что в этом плане чечевица поможет избежать развития ОНМК (инсульта) и остеопороза. Магний участвует в процессе извлечения энергии из продуктов, поступающих в организм, укрепляет костную систему, а вот действие меди подобно антиоксидантному, то есть она, грубо говоря, не подпускает к клеткам свободных радикалов, способствующих мутагенности.
Польза пророщенной чечевицы для организма сравнима с положительным воздействием проросшей пшеницы (о пшеничных отрубях для похудения написано в отдельной статье). То есть очищает печень и кровеносную систему от токсинов и холестерина, нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника, восстанавливает зрение и утраченные функции органов.
Особенности некоторых видов чечевицы
Выделяют 3 основных сорта, от которых зависит цвет крупы – красный, зеленый и черный. Каждый из них имеет свои особенности, как относительно пользы, так и по вкусовым характеристикам.
Красная содержит больше всего железа, поэтому полезна при заболеваниях системы кроветворения и анемии. Хорошо усваивается организмом, отлично сочетается со специями, имеет деликатный и мягкий вкус. Чаще всего выступает как компонент в супе и как добавка ко вторым блюдам.
Зеленая богата клетчаткой. В рецептах народной медицины она значится как лекарство в борьбе с холестерином, хроническими запорами и сахарным диабетом. Имеет приятный вкус, а если ее употреблять вместе с другими злаковыми, полезные свойства только усилятся.
Польза чечевицы для организма, а именно черной – увеличивается при проращивании. Можно добавлять в салаты, и вообще сочетать со многими другими овощами. Имеет изысканный вкус и очень полезна.
Невозможно определить, какой из сортов самый полезный – все хороши, поэтому выбрать можно или по вкусовым характеристикам, предварительно попробовав каждый, или по воздействию на организм человека.
Противопоказания и вред чечевицы
Польза и вред чечевицы для организма – несравнимы, то есть негативных качеств у продукта меньше, но они все же есть:
- Нельзя употреблять ее в чрезмерных количествах. Лучше по 1 небольшой порции в день, иначе возможно газообразование, как и от других бобовых (к примеру, от красной фасоли).
- С осторожностью рекомендуется есть чечевицу при наличии заболеваний ЖКТ и дисбактериозе.
- Ограниченно употреблять при болезнях суставов, мочекислом диатезе и подагре.
Таким образом, можно подвести итог, что чаша весов с положительными качествами значительно перешивает. Даже если имеются какие-либо заболевания, употреблять чечевицу можно, но только после предварительной консультации с доктором и маленькими порциями.