Реальные полезные свойства и противопоказания кориандра

Изучив полезные свойства и противопоказания кориандра, можно в значительной мере улучшить состояние здоровья, ведь это растение – настоящий кладезь витаминов. Изначально использовали представителя семейства Зонтичных в Риме и Древней Греции.

Только потом семена, из которых в последующем вырастает небезызвестная кинза, поехали на другие континенты. Сегодня кориандр выращивают практически во всех странах мира, чтобы затем использовать в кулинарии в качестве пряности, в домашней косметологии и медицине – как лекарственное средство.

[contents]

Состав кориандра и его воздействие на организм

Чтобы не путаться: кориандр – это только семена, когда вырастает зелень – это уже кинза.

Полезные свойства и противопоказания кориандра основаны на его составе. Сначала о позитивной стороне и целебном действии растения.

В состав входит большое количество ценных веществ:

  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • Витамины: B1, A, B2, PP, B4, E, B5, C, B6, K, B9;
  • Микроэлементы: цинк, железо, селен, медь, марганец.

кориандр насчитывает в своем составе массу полезных элементов

Еще в прошлом веке инфекционные заболевания были очень распространены, как, например, тиф. Один из фитотерапевтов по фамилии Леклерк советовал всем, кто перенес такого рода болезни, обязательно питаться кориандром, и тогда процесс восстановления работы пищеварительной системы длился намного меньше.

Семена обладают такими свойствами:

  • Ветрогонное;
  • Антисептическое;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Ветрогонное;
  • Легкое слабительное.

Способны улучшить работу пищеварительных желез и стимулировать выработку желудочного сока. Эти свойства особенно ценны для человека после приема пищи, так как правильная деятельность ЖКТ поможет избавиться от тяжести и быстрее переварит полученную пищу.

Также кориандр хорошо помогает избавиться от газообразования и свести к минимуму проявление аллергической реакции, так как действует на проблему именно со стороны пищеварительной системы.

Сочетая с другими продуктами, можно угнетающе воздействовать на ряд заболеваний. Например, сочетание с пустырником, листьями березы и чистотелом способно вылечить пакреатит, а с морковкой, подорожником, луком и петрушкой – простатит.

Благотворно влияет на мочеполовую систему: для мужчин – усиливает потенцию, для женщин – способно остановить кровотечение. Гиппократ твердо верил, что с помощью кориандра можно воздействовать на психоэмоциональную сферу, начиная депрессией и легким стрессом, и заканчивая нервными перенапряжениями и истерическими состояниями.

В ароматерапии эфирное масло кориандра играет немаловажную роль: снимает нервозность, расслабляет, избавляет от усталости, борется с депрессией (в том числе послеродовой) и способно нормализовать гормональный фон.

Противопоказания и возможный вред растения

кориандр применяется в терапии многих болезней

Полезные свойства и противопоказания к семенам кориандра важно знать каждому человеку. Особенно, женщинам, потому что если в обычном состоянии он принесет пользу, то при беременности непоправимый вред будущей матери и плоду.

Кроме этого, к противопоказаниям относятся такие состояния:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Холецистит;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит.

Эфирное масло семян запрещается наносить на поврежденный кожный покров. Принимать внутрь тоже нужно с большой осторожностью и исключительно в рекомендуемых дозах, потому что неадекватное употребление приведет к угнетению функциональности сердца и почек. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Кориандр в кулинарии и диетах

Сначала про полезные свойства и противопоказания кориандра с медом, так как эта смесь весьма популярна в народе. К противопоказаниям добавляется индивидуальная непереносимость или аллергия на мед. Но полезных свойств все равно больше. Например, это целебное снадобье позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, зрительной, дыхательной и мочеполовой системы, стимулирует работу ЖКТ, является хорошим антисептическим и отхаркивающим средством. Не обязательно смешивать семена с медом – можно купить уже готовый продукт. Он так и называется – кориандровый мед. Производится пчелами, собирающими нектар с цветов этого растения.

кориандр может и навредить при неправильном применении

Кориандр используется как приправа, которую добавляют во всевозможные блюда, в числе которых маринованные и консервированные, соусы, спиртные напитки, сладкая выпечка и хлеб. Отлично сочетается с мясом и рыбой, супами и салатами.

Полезна пряность во время диет, так как способствует налаживанию обмена веществ и выведению лишней жидкости из организма. Разумеется, кушать один только кориандр, как минимум, очень глупо, и не полезно для организма. Поэтому лучше добавлять его в небольших количествах в салаты и другие блюда.