Противопоказания и полезные свойства куркумы – какие они?
Родиной представителя семейства Имбирных является Юго-Восточная Индия, и его полезные свойства упоминаются даже в Аюрведе. Необычный вкус специи делает блюда и соусы изысканнее, наделяя их целебными элементами. Какие же они, полезные свойства и противопоказания куркумы?
[contents]
Целительный состав против различных заболеваний
В состав растения входит большое количество витаминов:
- B9;
- A;
- B1;
- C;
- B2;
- K;
- B3;
- E;
- B6.
И элементов:
- Йод;
- Фосфор;
- Селен;
- Кальций;
- Железо.
Пряность способна не только помочь в терапии многих заболеваний, но и стать отличным профилактическим средством, перед которым не устоят многие патологии. Если добавлять приправу в некоторые блюда, она поможет органам желудочно-кишечного тракта качественнее выполнять свою работу, за счет чего пройдет дискомфорт в желудке и нормализуется микрофлора.
Про полезные свойства и противопоказания такого продукта как куркума знали еще в Индостане, и успешно использовали специю с целью очищения организма от вредных и ядовитых веществ. Стоит сказать, что растение действительно способно вывести токсины и шлаки, является отличным антиоксидантом и может предотвратить развитие злокачественных опухолей.
По некоторым данным куркума в определенных случаях действует лучше, чем антибиотики. Так, считается, что специя замечательно справляется с воспалительными процессами и в отличие от антибиотиков не губит ЖКТ и печень.
Благодаря большому количеству витаминов и элементов, употребление пряности положительно влияет на иммунную систему. Доктора рекомендуют употреблять куркуму людям с анемией, так как в ней есть железо.
Растение способствует очищению крови от излишка холестерина и сахара, что особенно важно при сахарном диабете. Также растение является одним из сильнейших антисептиков.
Предотвращение развития болезни Альцгеймера, избавление от кашля, лечение артрита, мигрени, атеросклероза, холецистита, заболеваний ЖКТ – это далеко не весь список того, на что способна куркума. Если говорить вкратце, регулярное употребление пряности (в пределах разумного) поможет сохранить молодость как внутри организма, так и снаружи.
Специя способна усилить аппетит, но вместе с тем она является хорошим дополнением к диетическому питанию, так как способствует расщеплению жирной пищи. В 100 г высушенного растения содержится 320 ккал, но на то она и приправа, чтобы употребляться в небольшом количестве.
Причины, по которым нужно употреблять куркуму и случаи, когда специя противопоказана
Полезные свойства и противопоказания куркумы одинаково важны. Так, употреблять пряность из этого растения с особой осторожностью нужно беременным женщинам, а в период лактации лучше вовсе отказаться от данной затеи.
Кроме этого, запрещен прием при следующих состояниях:
- Индивидуальная непереносимость и/или аллергия;
- Желчекаменная болезнь;
- Язва желудка и 12-перстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью;
- Желтуха.
Если все перечисленные недуги отсутствуют, можно смело добавлять куркуму в блюда. Она сочетается со многими продуктами, способна сделать их вкус и аромат намного приятнее, наделить полезными свойствами или усилить целебный эффект.
Варианты употребления куркумы и ее роль в диетологии
Полезные свойства и противопоказания к употреблению куркумы известны. Теперь о том, какое место занимает пряность в диетах. Во-первых, нужно раз и навсегда запомнить, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в меру. При чрезмерном употреблении никаких позитивных воздействий ожидать не приходится.
Во-вторых, как уже было написано, куркума довольно калорийна. Но наряду с этим она является замечательным помощником для организма, так как способна расщеплять жир. Это значит, что с целью получения только положительного эффекта, можно добавить в блюда буквально щепотку приправы.
Как употреблять? Вариантов много:
- Добавлять в готовые блюда из расчета чайная ложка на 7 порций. Отлично сочетается с яйцами, супами, мясом, рыбой, крупами, с ней можно делать вкуснейшие соусы для различных блюд. Только не стоит забывать, что она горькая, а потому если добавить слишком много, пряность испортит вкус, сделает еду горькой.
- Для диабетиков: по ¼ чайной ложки перед едой 3 раза в день.
- Для больных анемией: смешать ¼ чайной ложки с медом (тоже чайную ложечку), и съедать один раз в день, натощак, примерно в течение полутора недель.
- Для тех, кого беспокоит боль в горле, можно приготовить раствор для полосканий: ½ чайной ложки куркумы, 200 мл теплой воды и чайная ложка соли. Хорошо перемешать, попробовать, чтобы жидкость не была горячей, и полоскать.
- С целью очистки организма от вредных веществ рекомендуется добавлять в стакан молока щепотку специи и чайную ложку меда, перемешивать и выпивать перед сном.
Куркума не является панацеей от всех болезней, а в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму. Нельзя забывать про противопоказания. При наличии серьезных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением данного продукта.