Полезные свойства и противопоказания айвы – какие они?
Недолго осталось ждать созревания айвы – уже осенью она приобретет ярко-желтый оттенок и будет источать приятный аромат. Интересно будет узнать, что этот фрукт существует уже порядка 4-х тысячелетий, а родиной его является Азия. Понятно, что времени на изучение было предостаточно, поэтому сегодня можно рассмотреть самое главное – полезные свойства и противопоказания айвы.[contents]
Состав японской айвы, или северного лимона, как еще называют этот фрукт
«Ложное яблоко» богато минералами и витаминами, дубильными и пектиновыми веществами, камедью, эфирными маслами, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Среди элементов встречаются магний, железо, медь, калий и фосфор, среди витаминов – B3, A, PP, K, H.
Кроме этого, в состав входят комплексы сахаров, которые «увлажнены» водой, и если говорить научным языком – это слизи. Они являются одними из основных веществ, благодаря которым айва и приобрела некоторые свои положительные качества. Об этом подробнее.
Открытие Авиценны и другие положительные свойства айвы
Обсуждая полезные свойства и противопоказания японской айвы, нельзя не упомянуть про открытие, которое однажды сделал гений своего времени – доктор Авиценна. Он всем пациентам рекомендовал лечить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, именно айвой. И этому имеется просто объяснение – фрукт обладает вяжущим действием, и именно по этой причине помогает избавиться от многих патологий ЖКТ, в частности от колита и поноса.
Он обладает противовоспалительным свойством, за счет которого ликвидируется воспаление со слизистой оболочки желудка, что особенно важно при язве, а также способностью нормализовать пониженную кислотность желудочного сока. Так что Авиценна был прав, а его учения «живы» и по сей день.
Следующее, что будет интересно узнать, – айва способствует пробуждению регенеративной способности клеток печени, с помощью чего орган восстанавливает все свои поврежденные участки. Поэтому он особенно полезен при таком заболевании, как желтуха.
Также этот замысловатый фрукт способствует умеренному выведению лишней жидкости из организма, чем помогает справиться с отечностью. Айва способна побороть токсины, наносящие непоправимый вред кишечнику и его микрофлоре.
Помогает японская айва при малокровии, стоматите, гингивите, пародонтозе, астме, стрессах, депрессии, сосудистых и сердечных заболеваниях. Она обладает прекрасными противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими способностями, быстро восстанавливает поврежденные кожные и слизистые покровы, будь то ожог или какие-либо заболевания кожи. Дезинфицирующее свойство помогает поддерживать в норме ротовую полость, избавляя от проблем с деснами, как, например, кровоточивость.
Негативное влияние айвы на организм и возможный вред
Статья называется «полезные свойства и противопоказания айвы», а потому самое время узнать про вред фрукта.
Не рекомендуется употреблять «ложное яблоко» беременным женщинам и кормящим матерям, так как может развиться аллергическая реакция у плода/новорожденного.
С осторожностью/ограниченно – людям, страдающим заболеваниями кишечника, в числе которых и хронические запоры.
Не рекомендуется злоупотреблять айвой и тем, у кого диагностировали язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Немного про семена и листья айвы
Во-первых, семена не следует разжевывать, так как они содержат токсины. А во-вторых, и выбрасывать их не стоит, потому что на такой основе можно приготовить отвар, которым лечатся болезни ЖКТ, восстанавливают силы организма после тяжелых инфекционных заболеваний кишечника и желудка, а также нормализуют деятельность этой системы.
Полезные свойства и противопоказания листьев айвы тоже интересно будет узнать. В прочем, ограничения те же, что и для мякоти, а пользу они принесут, если сделать настой. Такое лекарство поможет при сахарном диабете, астме, гипертонии и гастрите.
Айва в кулинарии, диетологии и косметологии
Из этого кисло-сладкого фрукта можно приготовить потрясающие блюда, которые потом будут просить снова и снова все домочадцы. Вкусным получится джем или варенье с кусочками айвы, курочка, запеченная вместе с «ложным яблоком» (такое блюдо поразит еще и своим необычным ароматом), и даже суп. Так что экспериментировать в кулинарии можно сколько угодно.
Проявила себя с положительной стороны айва и в области домашней косметологии. Она является отличным средством для борьбы с различными кожными проблемами, в том числе и с патологиями волосистой части головы. Например, это идеальный помощник в лечении жирной себореи, которая «атакует», наверное, добрую половину населения планеты. Айва приведет в порядок кожу с расширенными порами, придаст естественный блеск темным волосам и избавит от перхоти, так как устранит ее первопричину – себорею.
Прославилась ли айва в диетологии? В общем, не очень, но иногда ее используют и в этой области медицины. Она хороша тем, что низкокалорийная, имеет в составе мало жира и полностью лишена холестерина. Зато содержит много клетчатки и меди. Но диетологи не особенно-то любят ее, ведь кушать айву согласится не каждый за счет ее специфического качества – вязкости.