Питание при пониженном гемоглобине – что можно, а что не рекомендуется?

Многие люди, сами того не зная, могут страдать от симптома малокровья. Нормальными показателем гемоглобина у мужчин является 130-160 г/л, а для женщин – 120-140 г/л. Первыми проявлениями, которые могут помочь заподозрить нехватку данного вещества в теле являются общая слабость, изменения кожи (сухость), мелкие ранки в кутах губ.

При такой картине желательно проконсультироваться у врача и сдать общий анализ крови. Питание при пониженном гемоглобине в данном случае должно стать основой лечения. При легкой степени анемии достаточно изменить свой рацион для успешной коррекции патологичного состояния. В более трудных ситуациях может понадобиться дополнительный прием медикаментозных препаратов.

[contents]

Базовые принципы

Правильное питание при нехватке основного белка эритроцитов должно быть направлено на восполнение запасов всех нутриентов, а особенно протеинов. Поэтому их суточная норма составляет 150-160 г. Количество жиров и углеводов в день – 100 г и 300 г соответственно.

пониженный гемоглобин и питание – два взаимосвязанных понятия

Однако важно употреблять животные, а не растительные белки, поскольку их усвояемость организмом выше и они значительно лучше влияют на показатель гемоглобина.

Нельзя забывать про витамины и микроэлементы, которые напрямую увеличивают эффективность всасывания гема из продуктов питания.

К ним относят:

  • Аскорбиновую кислоту (вит. C);
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Медь.

Еще одним фактором, что нормализует процесс пищеварения и усвоения всех питательных веществ, остается адекватный водный баланс. Рекомендуется употреблять не менее полутора литра жидкости в день, желательно в виде простой воды или фруктово-овощных соков.

Немного о биохимии гемоглобина

Сам по себе белок содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Тем не менее, необходимо помнить про то, что в основном он сопряжен с железом.

Существуют 2 формы данного микроэлемента, которые могут быть поглощены организмом:

  • Двухвалентное (в виде гема);
  • Трехвалентное (в виде ферритина).

Первый вариант вещества содержится в пище животного происхождения и характеризуется высокой усвояемостью. Примерно 20-23% всего протеина с железом попадают в кровь и берут участие в процессе восстановления гемоглобина. Из растений всасывается всего 4-6% соединения, которое потом частично используется костным мозгом для синтезирования новых эритроцитов.

Полезные продукты при пониженном гемоглобине

Очень часто малокровье развивается у людей, которые слишком активно и ревностно исповедуют вегетарианство. Отказ от мясной пищи ведет к снижению количества белка гема и прогрессированию синдрома анемии. Конечно, благодаря растительной пище можно отрегулировать показатели крови, однако, для этого необходимо больше усилий.

стейк с кровью – продукт, который может быстро повысить гемоглобин

К числу рекомендуемых продуктов для поднятия уровня гемоглобина относят:

  1. Красное мясо (говядина, свинина, баранина). Стоит обратить внимание на такое блюдо, как стейк с кровью. Многие не любят его из-за специфического привкуса, но именно данное кушанье может еще больше стимулировать выработку здоровых эритроцитов;
  2. Субпродукты (печень, почки, легкие). Здесь количество железа, которое необходимо для адекватного восполнения гемоглобина, зашкаливает. К сожалению, оно пребывает в виде трехвалентной молекулы и относительно плохо усваивается;
  3. Питание для женщин при пониженном гемоглобине, как и для мужчин, дополнительно должно включать регулярное употребление круп. Преимущество необходимо отдавать гречке и овсянке;
  4. Бобовые культуры (соя, горошек, фасоль);
  5. Овощи и фрукты. Они способствуют лучшему усвоению железа и необходимого белка. Особенно важно увеличить количество цитрусовых (апельсины, грейпфруты), гранатов и киви;
  6. Чернослив, изюм, финики;
  7. Мед;
  8. Нежирные сорта мяса и рыбы.

Питание для пожилых при пониженном гемоглобине должно включать еще «Гематоген» из любой аптеки. Органы пищеварения с возрастом перестают функционировать правильно. Поэтому даже изобилие красного мяса может не оказывать должного эффекта.

Как увеличить эффективность питания?

Для того чтоб гем в молекуле с железом усваивался лучше, рекомендуется дополнительно кушать пищу богатую на вит. C, марганец, кобальт и другие микроэлементы.

К списку продуктов, что помогают насытить кровь кислородом, зачисляют:

  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Злаковые культуры;
  • Дрожжи и грибы.

Особенно полезно запивать мясной обед свежевыжатым фруктовым соком. Аскорбиновая кислота значительно улучшает всасывание гема в кишечнике.

Нежелательная еда при пониженном гемоглобине

К числу продуктов, которые тормозят процесс усвоения важного протеина и насыщения крови кислородом, относят:

  1. Крепкий чай и кофе;
  2. Молочные изделия. Стоит сказать, что их нельзя зачислять в категорию вредных и отказываться от их употребления. Просто нужно кушать сыр или пить молоко между приемами мяса или медикаментозных препаратов. Кальций связывает гем и не дает ему нормально попадать в кровь;
  3. Хлебобулочные продукты и отруби;
  4. Кукуруза и рисовая крупа;
  5. Из овощей нежелательна капуста, ревень, шпинат, спаржа.

при пониженном гемоглобине питание должно быть особенным

Адекватное питание при пониженном гемоглобине зачастую может быстро решить проблему малокровья. Достаточно на некоторое время увеличить в рационе число полезных продуктов и показатели в анализе крови сами поползут вверх. Главное – здоровье и хорошее самочувствие человека.