Питание при раке поджелудочной железы и его особенности
Питание при раке поджелудочной железы является одним из важных аспектов лечения злокачественного новообразования. Главная цель диеты – обеспечить максимальный функциональный покой органу и предупредить дополнительный выброса ферментов. Для этого необходимо соблюдать определенные правила и стараться употреблять только ту пищу, которая не вызывает лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Онкологическая патология часто ведет к суживанию выводящих проток из железы, что способствует еще большему застою активных веществ в ее паренхиме. Поэтому лишний химический или механический раздражитель только усугубит ситуацию и спровоцирует процесс переваривания собственных тканей.
[contents]
Основы питания при раке поджелудочной железы
В первую очередь пациент должен понимать всю серьезность собственного положения. Злокачественное новообразование – не простуда или грипп, оно требует комплексного подхода к своей терапии. Соблюдение правил употребления пищи может значительно увеличить шанс на выздоровление.
К ним относится:
- Еду употреблять необходимо в вареном, тушеном виде или приготовленную на пару. Таким образом, достигается максимально щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка, кишечника и уменьшается необходимость в ферментах;
- Рекомендовано использовать для готовки продукты в перетертом виде. Предварительная механическая обработка компонентов помогает лучше усвоиться питательным веществам без задействования внутренних соков желудка и кишки. Это особенно важно, если говорить про правильное питание при раке поджелудочной железы 4 степени и 3-ей;
- Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, жареную, копченую еду, газированные напитки. Постараться максимально ограничить специи, особенно перец и другие острые приправы. Они значительно усугубляют течение недуга;
- Есть можно только нежирные сорта мяса и рыбы. Свинина с салом, толстолобик или сом остаются нежеланными гостями на столе у пациентов с раком любого органа;
- Ограничить до минимума употребление хлебобулочных и кондитерских изделий.
Вся суть диеты при онкологическом новообразовании в поджелудочной железе – обезопасить ее от лишней функциональной нагрузки и выделения ферментов.
Как выглядит правильное питание при раке?
Надо понимать, что существуют общие принципы рациональной диеты при данном заболевании. Все они справедливы для любой стадии недуга. Тем не менее, рацион на 1 этапе новообразования, когда оно еще не причиняет пациенту значительных неудобств, более свободный, чем в терминальной фазе.
Правила, которые справедливы для всех больных с раком:
- Есть часто, но небольшими дозами. Оптимальным считается 5-6-ти разовое питание;
- За день съедать не больше 3 кг продуктов в сумме;
- Выпивать от 1,5 до 2,5 л воды. Не надо перегружать организм влагой;
- Готовить еду на пару, в духовке или просто варить ее;
- Стараться проводить предварительную механическую обработку компонентов (мелко нарезать) и хорошо пережевывать каждый кусочек блюда.
Соблюдение этих простых моментов сделает диету более эффективной и поможет организму качественно бороться с недугом.
Продукты, которые можно употреблять при новообразованиях в поджелудочной железе:
- Диетические сорта мяса (говядина, курятина, индейка) и рыбы (щука, треска);
- Кисломолочные изделия с низким процентом жирности (молоко, кефир, йогурт, творог);
- Вчерашний хлеб или сухари;
- Овощи и фрукты в любом виде (те же яблоки, например, и киви);
- Крупы (гречка, рис, овсянка) и макароны;
- Куриные яйца (до 2 штук в день);
- Оливковое масло;
- Соки, морсы и кисель.
Отдельно стоит сказать про питание после операции при раке поджелудочной железы. Оно позволяет употреблять только еду в виде пюре. Никаких блюд, что требуют длительного переваривания. В первый день лучше ограничиться кефиром и водой, а дальше питаться согласно рекомендациям хирурга.
Чего есть нельзя?
Зная о позволенных продуктах, необходимо помнить и о тех, которые запрещены при новообразованиях в поджелудочной железе. Они в большинстве случаев напоминают нежелательный список блюд при панкреатите, поскольку также вызывают повышенное выделение ферментов и усугубляют процесс переваривания собственных тканей.
К ним относят:
- Любая жареная, копченая, слишком соленая или острая пища;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Наваристые бульоны и супы;
- Алкоголь и газированные напитки;
- Кондитерские изделия и сладости;
- Бобовые и грибы;
- Фаст-фуд, пища быстрого приготовления (лапша, пюре, супы), полуфабрикаты.
Питание при раке поджелудочной железы играет очень важную роль в процессе лечения данного грозного заболевания. Оно направлено на сохранение жизнеспособности органа и быстрое восстановление всего организма.
Нужно сказать, что на 1-ой и 2-ой стадии заболевания при подборе адекватной терапии, диета остается основой для укрепления тела и обеспечения его всеми необходимыми питательными веществами. Нужно постоянно прислушиваться к советам лечащего врача, который составит индивидуальное меню для каждого отдельного больного с учетом всех особенностей его недуга.