Что можно кушать при правильном питании, а что не рекомендуется?
Что можно кушать при правильном питании? Вот вопрос, который задают те, кто ступает на нелегкий путь нормализации своего рациона. Начать стоит с более тщательного изучения состава всех продуктов, которые лежат у человека в холодильнике.
Дело в том, что нужно обращать внимание на:
- Свежесть еды;
- Питательную ценность;
- Наличие вспомогательных химических соединений.
Конечно, идеально, если кушать получается только натуральные и свежие продукты. Однако в реалиях современности это не всегда получается, и приходится искать компромисс. В любом случае стремиться нужно к максимальной природности пищи.
[contents]
Продукты, которые могут быть коварными?
В большинстве случаев, когда человек задается вопросом: «что можно кушать при правильном питании?», он делает это для того, чтоб сбросить немного лишних килограммов и обрести хорошее общее самочувствие.
В связи с этим начать стоит с исключения, так называемых пустых или «халявных» углеводов. Именно они считаются основными виновниками ожирения в современном обществе.
Список продуктов, которые стоило бы ограничить или исключить из ежедневного меню, выглядит следующим образом:
- Готовые сухие завтраки. В большинстве случаев различные хлопья, подушечки или рисовые шарики являются источником огромного количества ненужных калорий;
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Печенье, слоеное тесто и другие похожие продукты серьезно стимулируют набор массы тела и в больших количествах негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы человека;
- Кондитерские изделия и разнообразные сладости. В них содержится огромный запас углеводов, которые в основном потом оседают на бедрах и ягодицах;
- Чипсы, сухарики и шоколадные батончики. Смесь глюкозы с жирами оказывает не наилучшее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека;
- Чай, кофе или алкоголь в больших количествах;
- Сладкие газированные напитки или фабричные соки и нектары. Очень редко можно встретить действительно натуральные напитки. В основном это разведенный очищенной водой концентрат из фруктов.
Зная, какие продукты кушать не стоит, значительно легче правильно составить свой ежедневный рацион.
Полезная пища
Необходимо помнить о правиле золотой середины. Любая, даже самая полезная еда может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому всегда нужно быть умеренным во всем и не переедать.
К продуктам, которые рекомендуется употреблять при правильном питании, относят:
- Нежирное мясо и рыбу. Это один из главных источников натуральных белков. Протеины выполняют функцию «строительного материала», поэтому достаточное их количество должно быть в меню каждого индивидуума;
- Овощи и фрукты. Когда тревожит мысль о том, что можно кушать днем при правильном питании, чтоб не набрать лишнего веса, тогда стоит скушать любой из плодов дерева. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты являются лучшим источником витаминов и минералов. Овощи должны входить в состав гарниров и салатов для обеспечения тела необходимыми веществами;
- Хлеб из белой муки легко можно заменить на отрубной. Он поставляет в тело много клетчатки и витаминов группы B. Он не ведет к набору веса и рекомендован для диабетиков;
- Бобовые культуры. Фасоль, горох, чечевица – лучший растительный аналог мяса;
- Кисломолочные изделия. Трудно представить здоровый рацион без йогурта или кефира. При возникновении вопроса, что можно кушать вечером при правильном питании, ответ очевиден – стаканчик ряженки или молока;
- Куриные и перепелиные яйца. Они являются отличным источником белков и жиров, а также множества незаменимых микроэлементов;
- Натуральные напитки. Хорошо себя зарекомендовала обычная вода с лимоном. Также приветствуются природные соки и нектары. Главное помнить, что их перед употреблением необходимо разводить с очищенной водой в пропорции 1:1.
Запрещенная пища
Конечно, никто не может заставить человека отказаться от своего любимого лакомства. Тем не менее, существует ряд продуктов, употребление которых может очень пагубно повлиять на организм человека.
К таким относятся:
- Жареная и копченая пища. Избыток холестерина и насыщенных жирных кислот ведет к закупорке сосудов, что может стать причиной инфаркта или инсульта;
- Кетчуп, майонез или фабричные соусы. Они содержат высокий процент эмульгаторов и консервантов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
- Фаст-фуд и полуфабрикаты. Это, наверное, то от чего стоит отказаться абсолютно всем. Огромная калорийность и избыток «пустых» углеводов зашкаливает в этих продуктах. Однако многие любят их вкус;
- Алкоголь в больших количествах. Он способен разрушить печень человека и нанести непоправимый ущерб его здоровью.
Уменьшать количество вредных продуктов можно постепенно. Не нужно делать все сразу. Таким образом, удастся избежать значительных эмоциональных расстройств. В любом случае здоровое питание является основой хорошего самочувствия человека и залогом его долголетия.