Правильный режим питания для похудения: правила и прочие особенности
Вопрос борьбы с лишними килограммами остается актуальным для множества людей по всему миру. Некоторые готовы тратить огромное количество денег на дорогостоящие процедуры и операции, лишь бы добиться хорошего результата в кратчайшие сроки. Другие записываются в спортзал. Однако большинство выбирает ограничение в еде.
И тут постает абсолютно логичный вопрос: «Как правильно составить режим питания для похудения?». Ни для кого не секрет, что сейчас существует большое количество разнообразных методик и диет, которые значительно отличаются друг от друга. Поэтому стоит узнать немного больше о том, как сбросить пару лишних кило, но без вреда для организма.
[contents]
Простейшие советы
Когда человек задался целью побороть ожирение, то начать обязательно нужно с коррекции своего ежедневного рациона.
Если не учитывать особо строгие диеты, которые предусматривают полный аскетизм и отказ от пищи, то правильный режим питания для похудения должен быть сбалансированным и соответствовать следующим критериям:
- 4-5 разовая кратность употребления еды. Очень важно, чтоб человек кушал по часам. Тогда нормализуется процесс пищеварения, а организм сможет легче усваивать нужные и выводить вредные соединения;
- Дробность порций. Чем меньше продуктов попадает в желудочно-кишечный тракт, тем легче ему их переработать и усвоить необходимые вещества;
- Чтобы снизить массу тела стандартное меню человека, например, на неделю или месяц должно содержать на 40% ккал меньше обычного. Таким образом, удастся заставить организм сжигать собственную жировую прослойку для получения энергии;
- Адекватный водный баланс. Оптимальным считается употребление до 1,5-2 л жидкости в день. Однако некоторые диеты предлагают похудеть за счет влаги и ограничивают количество напитков до 800-1000 мл в сутки. Тем не менее конечный эффект не является долговечным и не стоит обезвоживать свой организм;
- Достаточная физическая активность. Для усиления эффективности любого типа рациона, нужно выполнять соответствующие упражнения, которые способствуют дополнительному сжиганию ненужных калорий.
Похудение за счет физиологии тела
Несмотря на указанные выше советы, далеко не всегда удается быстро сбросить избыточную массу. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждого организма и характером использования им питательных веществ.
Главным источником энергии является глюкоза. Пока она находится в теле в виде гликогена (его хранят мышцы и печень), жировая прослойка не будет уменьшаться.
Для снижения количества связанного сахара необходимо:
- Завтракать только после 30 минут обычной ходьбы, медленного бега или занятий на велотренажере слабой интенсивности. Очень важно не выполнять резких и сложных упражнений. Мышцам нужно время и кислород для расщепления гликогена;
- Сначала лучше скушать яблоко, а только через 10-15 минут полноценно позавтракать. Это обеспечит дополнительное сжигание утренних калорий;
- В первой половине дня необходимо употреблять в основном пищу растительного происхождения. Мясо кушать, соответственно, вечером;
- Рекомендуется вести специальный дневник, в котором указывается количество съеденной пищи.
Правильный режим питания для похудения по часам предусматривает следующие распределение продуктов относительно времени дня:
- Завтрак (25% питательности всего суточного рациона) должен проводиться в 8.00-9.00 утра;
- 2-ой завтрак (10%) в 11.00-12.00;
- Обед (30%) лучше скушать в 13.00-14.00 дня;
- Полдник (10-15%) в 16.00-17.00;
- Ужин (20-25%) за 2 часа до сна.
Если соблюдать такие простые правила, а также следить за сбалансированностью рациона, то можно худеть и без особых диет. Организм отрегулирует количество необходимых калорий и нутриентов, а избытки данных веществ будут медленно сжигаться самостоятельно. Но такой тип похудения подходит людям, которые не спешат и не слишком гонятся за быстрым результатом.
Дополнительные особенности
Необходимо понимать, что каждая диета имеет свой режим питания. Многие из них очень сильно отличаются друг от друга, что обуславливает возникновение сложностей в определении единого варианта нормы.
Тем не менее, стоит помнить об особенностях, которые помогут избежать неприятных ситуаций:
- Если человек во время ограничения в еде постоянно испытывает главную боль, недомогание или другие симптомы ухудшения общего состояния, ему необходимо сразу скушать что-то сладкое. Подобная картина возникает из-за нехватки глюкозы в крови;
- Питание мелкими порциями, но много раз предупреждает возникновение подобных ситуаций. Кроме того, неправильное чередование периодов воздержания от пищи и объедания ведет к еще большему набору веса. Организм из-за стресса начинает работать «про запас»;
- Ведение дневника питания помогает лучше ориентироваться в количестве съеденной пищи и полученных калорий. Не нужно игнорировать подобное занятие.
Правильный режим питания для похудения является основой любой физиологической диеты. Кушать нужно так, чтоб хватало, но не объедаться.