Какой должна быть диета при желчекаменной болезни?

4441 0

Какие продукты можно есть на диете при желчекаменной болезни (ЖКБ)? Вот частый вопрос, который задают пациенты, что страдают от подобного недуга. Ведь многие люди знают, что лечение любых проблем с ЖКТ, должно в основном проводиться с помощью диеты. Медикаментозная терапия в данном случае остается вспомогательным фактором.

Почему появляются камни в желчном пузыре?

насколько важна диета при желчекаменной болезни

при желчекаменной болезни очень важно соблюдать соответствующую диету

Перед тем, как перейти к характеристике лечебного рациона при ЖКБ, нужно разобраться в этиологии патологического процесса. Если понимать причину заболевания, то ее лечение становится намного проще и быстрее.

Главным фактором, который лежит в основе формирования конкрементов в желчном пузыре, остается изменение физико-химических свойств желчи с ее загустением. Как результат холестерин, пигменты или другие вещества застаиваются в просвете органа в виде твердых кристаллов, из которых постепенно формируются полноценные камни, что и обусловливают появление характерной симптоматики.

Самыми распространенными причинами такой патологии ученые считают:

  • Неправильное питание с избытком холестерина в рационе.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Генетическую предрасположенность.

Лечение желчекаменной болезни диетой предусматривает изменения стиля питания с разжижением желтоватой субстанции и облегчением основных проявлений недуга. Упор делается на уменьшение количества холестерина в меню и стимуляции выделения желчи в просвет кишечника.

Основные моменты


Диета при наличии желчекаменной болезни, как и при любой гастроэнтерологической патологии, остается главным инструментом в руках терапевта.

что можно и нельзя на диете при желчекаменной болезни

при желчекаменной болезни от многих продуктов лучше вообще отказаться

Она преследует несколько важных целей и аспектов, которые помогут решить проблему:

  1. Общее снижение калорийности рациона (до 2200-2500 ккал), особенно за счет сокращения легких углеводов и жиров. Таким образом, частично удается ограничить поступление в организм новых порций холестерина и процесс формирования липидных отложений, которые ведут к расстройству жирового обмена. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни (кефирные, огуречные).
  2. Увеличение в рационе количества натуральных белков (постное мясо, рыба, кисломолочные изделия), растительных липидов (подсолнечное масло) и витаминов. Они способствуют синтезированию желчных кислот, которые связываю холестерин. Ретинол (вит. A) дополнительно снижает процесс слущивания эпителия в полости желчного пузыря, что также является профилактикой формирования конкрементов.
  3. Адекватный питьевой режим необходим для разбавления густой желчи. Поэтому в день надо выпивать не менее 2,0 л жидкости. Предпочтение стоит отдавать щелочным минеральным водам («Ессентуки №17» и другие), натуральным сокам.
  4. Частое употребление пищи дробными порциями (5-6 раз в день) стимулирует равномерную секрецию желчи, что так необходимо пациенту. Еда должна быть теплой и максимально щадящей. Готовить ее надо на пару, варить или тушить. Жареные и копченые блюда нужно избегать.
  5. Постоянно проводить профилактику запоров. Для этого в рационе нужно увеличить количество молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Что можно есть при желчекаменной болезни?

В список продуктов, от которых нужно будет отказаться, входят:

  • Пища, богатая на холестерин – жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (почки, мозги), печень.
  • Сало, смалец.
  • Желток куриных яиц.
  • Специи и приправы (уксус, перец).
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Наваристые мясные или грибные бульоны.
  • Маринады и консервация.
  • Какао, шоколад, крепкий кофе.

Все эти продукты либо увеличивают концентрацию холестерина в крови, тем самым усугубляя патологический процесс, либо крепят и способствуют запорам.

Диета при желчекаменной болезни основывается на употреблении следующей пищи:

  • Постные сорта рыбы и мяса, как основные источники белка.
  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности для стимуляции перистальтики кишечника и заживления раздраженной слизистой оболочки ЖКТ.
  • Свежие овощи и фрукты (кроме кислых ягод). Они остаются кладезем клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы для нормализации обмена веществ и разжижения желчи.
  • Продукты с легким слабительным действием (свекла, чернослив, кефир, мед).
  • Магнийсодержащая пища. Она включает крупы (овсянка, пшеничная, гречневая), бобовые культуры и свежие овощи с фруктами. Данный микроэлемент снимает спазм гладких мышечных волокон, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • Из напитков хорошо подходят соки, зеленый чай, щелочные минеральные воды.

Примерный рацион

как составить меню на диете при желчекаменной болезни

при желчекаменной болезни питание должно быть правильным и сбалансированным

Меню для ежедневного применения каждый пациент может подстроить под себя самостоятельно. Главное – соблюдать указанные выше рекомендации. Важно знать, что диета при желчекаменной болезни базируется на основе и принципах диетического стола №5 и 5а за Певзнером.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: порция гречки с молоком, паровой омлет (из 2 яиц, но без желтка), кружка чая или некрепкого кофе.
  • 2-ой завтрак: рис с котлетами, приготовленными на пару, ломтик отрубного хлеба, сок или чай.
  • Обед: овощной суп. В качестве второго блюда отлично подойдет запеченный в духовке картофель с отварной говядиной или рыбой и овощным салатом со стаканом минералки или томатного сока.
  • Полдник: йогурт с сухарями из белого хлеба.
  • Ужин: овощной салат с отварной рыбой, картофельным пюре и стаканом кефира.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх