Диета при повышенном билирубине: что можно, а что нельзя?

5373 0

Диета при повышенном в крови билирубине – один из способов нормализовать количество данного вещества в сыворотке и снизить проявление синдрома. Оно относится к группе пигментов, что синтезируются в печени после разрушения эритроцитов. Патологичным считается показатель больше 17-20 мкмоль/л.

Почему повышается билирубин?

В нормальных условиях излишки пигмента выводятся с желчью и не попадают в кровяное русло. Тем не менее, бывают ситуации, когда печень не справляется со своей функцией и развивается патология.

показатель билирубина

билирубин может повышаться по нескольким причинам

Наиболее частыми причинами возрастания количества такого вещества в сыворотку являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Проблемы с кровью, которые обуславливают слишком активное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия).
  3. Органическая преграда, что мешает оттоку желчи (стеноз проток, опухоль).
  4. Глистная инвазия.
  5. Токсическое воздействие некоторых лекарств или других веществ.
  6. Нехватка витамина B12.

Как проявляется патология?


После того, как количество пигмента значительно увеличивается, пациент может отметить появление следующих симптомом:

  • Общая слабость. Человек быстро утомляется на работе, плохо высыпается;
  • Головная боль, возможны эпизоды головокружения;
  • Пожелтение кожи и склеры глазных яблок. Наиболее патогномоничное проявление избытка билирубина в крови;
  • Зуд и формирование коричневых пятен на покрове тела человека;
  • Повышенная температура тела (37,0-38,0 оC);
  • Моча становится темной (цвета пива), кал может приобретать светлый оттенок или вовсе белеть (ахоличный).

Такое состояние вещей требует медицинского вмешательства и адекватной терапии. Диета при повышенном в печени билирубине становится первым шагом к восстановлению здоровья пациента и нормализации обменных процессов в теле.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Базовые принципы здорового питания

Важно знать, что основой лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта остается правильно подобранный рацион. Оздоровление человека требует комплексного подхода к его состоянию. Начинать стоит с изменений в ежедневном меню. Не существует каких-то модных вариантов диет, которые бы предлагали человеку есть все, что он пожелает.

правильное питание при повышенном билирубине в крови

при повышенном билирубине рекомендуется употреблять больше овощей и меда

Пациенту необходимо взять себя в руки придерживаться нескольких простых правил:

  1. Кушать маленькими порциями, много раз на день (5-6). Важно регулярно употреблять пищу в одно и то же время;
  2. Исключить из рациона жареную и копченую еду. Предпочтение отдается варению и запеканию блюд;
  3. Дневное количество соли должно составлять не больше 10 г;
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов – 100 г, 90 г, 400-450 г соответственно;
  5. Выпивать нужно примерно 2 л жидкости в день.

Полезная еда при повышенном билирубине

Для нормализации состояния организма и печени человеку необходимо перейти на ту пищу, которая не вызывает дальнейшее увеличение содержания пигмента в сыворотке. Существуют продукты, которые связывают данное вещество и помогают элиминировать его.

К ним относятся:

  • Кисломолочные изделия с низким процентом жирности;
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • Сладкие фрукты, овощи и супы, приготовленные на их отваре;
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная);
  • Мед, джем;
  • Вареное диетическое мясо (индейка, говядина) и рыба.

Диета при повышенном билирубине направлена на снижение показателя этого пигмента. Употребление указанных выше продуктов, способствует функциональной разгрузке печени, нормализации обмена желчи и восстановлению здоровья человека.

Уже через пару дней интенсивного лечения и здорового питания он сможет отметить возвращение нормального цвета кожи, пропадет головная боль и зуд.

Пища, что способствует повышению билирубина в крови

Поскольку существуют блюда, что способны понизить количество желчного пигмента, бывают и те, что активизируют его синтез.

какой не должна быть диета при повышенном билирубине

при повышенном билирубине в первую очередь нужно исключить из рациона специи

К продуктам, которые стоит ограничить пациентам с проблемами печени, можно отнести:

  • Специи, приправы, соль, перец;
  • Кетчуп, майонез, горчица, острые соусы;
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • Копченая и жареная пища;
  • Кондитерские изделия;
  • Маринады, консервы.

От всего этого необходимо отказаться в период лечения болезни печени и желчевыводящих путей.

Примерное меню и отдельные нюансы

Одним из вариантов 1-дневного  рациона для людей с повышенным билирубином может служить следующий:

  • На завтрак гречневая каша с нежирной сметаной, стакан зеленого чая и банан;
  • В промежутке между основными приемами пищи рекомендовано скушать 1-2 яблока и выпить 200 мл сока;
  • На обед овощной суп с 150-200 граммами отварной курятины, 100 г творога или простокваши;
  • Перекусить можно творожной запеканкой с йогуртом и салатом из свежих огурцов и помидоров и растительным маслом;
  • На ужин рыба или мясо, запеченное в духовке с цветной капустой, стакан молока.

Отдельно стоит обратить внимание на рацион пациенток при беременности. Он практически не отличается от того, который описан выше. Главное – проводить более тщательный контроль всех показателей крови.

Правильное питание при повышенном билирубине – залог быстрого восстановления печени и всего организма. Не нужно сравнивать, какая диета лучше, достаточно ограничить вредные продукты и тщательно выполнять предписания врача.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх