Полезные свойства перловки, и какое влияние на организм они оказывают?
Получившая название от жемчуга («перл» переводится как жемчуг), перловая крупа является, наверное, даже более ценным «материалом», только уже для человеческого организма. И не зря говорят, что все полезное есть невозможно, ведь перловку не то, что дети, ее и взрослые-то не особо жалуют. А зря! И из этой статьи можно будет узнать – почему.
[contents]
Полезные вещества в составе крупы
Полезные свойства перловки на 100% заслуга тех веществ, которые в ней содержатся. Это, в первую очередь, важнейшие для организма белки, жиры, углеводы и клетчатка, а также не менее необходимые витамины и элементы. В особенности, последнее, ведь перловка содержит соли железа, калия и кальция. Кроме этого, есть в ней цинк, марганец, фосфор, медь, молибден, бром, кобальт, никель, хром и стронций.
Но и витамины не уступают микро- и макроэлементам. Это практически все представители группы B, отвечающей за красоту и вечную молодость E, а еще A, D и PP.
Известно, что если хотя бы 2 раза в 7 дней употреблять в пищу перловку, можно отлично поддержать свое здоровье, улучшить внешний вид (кожу и волосы) и очистить организм от того, чего в нем не должно быть. В частности, поддержать работу ЖКТ. Еще стоит сказать, что перловая каша обладает высокой энергетической ценностью, а потому она может стать незаменимым компонентом меню для спортсменов.
Завершить рассказ о составе перловки стоит гордецином – это уникальное вещество, обладающее сильнейшим антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Как перловка влияет на человеческий организм
Полезные свойства перловки не заканчиваются на выведении токсинов и шлаков и благоприятном воздействии на всю систему желудочно-кишечного тракта.
Крупа способна снабдить организм человека всеми теми веществами, которые должны поступать в него регулярно для правильной функциональности органов. Отдельного внимания заслуживает влияние перловки на детский растущий организм, которому нужна удвоенная доза витаминов и минералов.
Поможет перловка и в поддержании иммунитета, максимально снизив риск развития инфекционного или вирусного заболевания. Благодаря высокому содержанию аминокислот она снижает воздействие внешних раздражающих факторов на организм человека, страдающего аллергией.
Фосфор помогает крупе быть той пищей, которая способна поддержать эндокринную систему, а обволакивающее свойство каши делает ее продуктом №1 после перенесенных на органы ЖКТ операций.
Варить перловую крупу нужно правильно!
Чтобы максимально прочувствовать полезные свойства перловки для организма человека, нужно правильно ее готовить. В данном случае главное, что нужно усвоить, это невозможность сварить крупу быстро, за 15-20 минут.
Сначала необходимо замочить ее в воде приблизительно на 9 часов. Время варки – 45-90 минут. Обработанная крупа, которая продается в магазинах в пакетиках, будет готова через 45 минут, обычный сорт – через 50, а есть и такие, которые готовятся полтора часа.
Некоторые домохозяйки прибегают к помощи кофемолки. Они просто дробят крупу, вследствие чего перловка варится быстрее. Еще существует мнение, что не так долго варится каша в пароварке.
Перловка и вред – бывает и такое!
Пророщенная перловка, впрочем, как и обычная, может не только принести пользу, но и навредить. Это, конечно, встречается намного реже, но все же не исключено.
Если имеется одно из противопоказаний, которые будут перечислены ниже, рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с доктором на предмет возможности употребления такой каши. Вероятно, доктор посоветует, в каком количестве ее можно употреблять, и можно ли вообще. В прочем, это больше предостережения, а не противопоказания.
Итак, вред возможен в следующих случаях:
- Беременность. Так как в составе есть специфический белок по имени глютен, беременным женщинам стоит осторожнее относиться к перловке, чтобы не пострадала ни она сама, ни ребенок.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и запоры – с осторожностью.
- Снижение либидо. Для мужчин возможна и такая реакция, так что злоупотреблять кашей не стоит.
- Повышенное газообразование – оно тоже может возникнуть вследствие неконтролируемого поедания перловки.
Перловая крупа в диетологии
Полезные свойства перловки для похудения испытали на себе уже десятки, а может и сотни тысяч людей. На сегодняшний день уже даже существует немало диет, основной компонент которых – перловая крупа. В чем ее польза для худеющих?
- Во-первых, она содержит большое количество питательных веществ, которые дают организму необходимые для работы каждый день вещества.
- Во-вторых, компоненты в составе крупы обладают мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, которые тоже важны для человека, затеявшего похудение.
- В-третьих, перловка насыщена клетчаткой, а она, в свою очередь, способна наладить работу ЖКТ, избавить организм от ненужных веществ. То есть вместе с мочой выходит не только лишняя жидкость, а и шлаки и токсины.
- В-четвертых, перловая крупа содержит белок, помогающий бороться с жировыми отложениями.
Так что отказываться от перловки не стоит никому, так как она способна дать огромную пользу.