Что лучше всего есть на завтрак при правильном питании и почему?

Наверняка, каждый человек неоднократно слышал, что завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня. Но далеко не всем известно – почему.

По заверениям ученых, люди, которые не завтракают, наиболее подвержены стрессам, у них чаще болит голова, появляется головокружение, снижается работоспособность и ухудшается концентрация внимания.

Чтобы понять, действительно ли это так, необходимо просто попробовать покушать с утра. А о том, что есть на завтрак при правильном питании, будет рассказано в этой статье.

[contents]

Почему люди отказываются от утренней пищи?

Скорее всего, это один из главных моментов – определить, почему человек не кушает с утра. Как бы это смешно не звучало, многие не хотят завтракать потому что, по их мнению, они могут поправиться. Но если снова обратиться к выводам ученых, то те утверждают, якобы правильный завтрак наоборот поможет похудеть. Почему? Все очень просто.

завтракать при соблюдении правильного питания нужно обязательно

Если человек не кушает утром, получается, что голодание длится около половины суток. Но это голодание не приводит к похудению, ведь организм не перерабатывает жиры и не вырабатывает энзимы, участвующие в данном процессе. Из этого следует, что вес не убывает. А в обед, будучи уже очень голодным, человек выбирает высококалорийную пищу и в большем количестве. Теперь о том, что значит полезный завтрак.

Насколько важен завтрак для человека?

Это история о том, как печень обманывали. В течение ночи «труженица» снабжала весь организм сахаром, расходуя запасы, поступившие в предыдущий день. Потом, утром, несчастный орган ждет добавки – а ее нет. Печень настораживается, ведь ей нужно же как-то обеспечивать своих «собратьев» нужными веществами. И тут мозг передает ей послание, что человек собирается кушать, когда он смотрит на еду или всего лишь вдыхает аромат. В первом случае все хорошо, а вот во втором происходит обман.

завтрак на правильном питании должен быть рациональным

Печень ждет, но так и не получая «материала» для переработки начинает брать оттуда, откуда не нужно бы. Для нее это время некий стресс, ведь данный орган работает в экстренном режиме. Когда же человек, наконец, съедает  что-то, происходит резкий выброс глюкозы в кровь, вследствие чего организму приходится вырабатывать большее количество инсулина, так, чтобы хватило и на следующие экстренные ситуации. Такой режим – тихий ужас, а потому еда на завтрак при правильном питании должна поступать обязательно.

Правильный завтрак – какой он?

Несколько важных правил:

  1. Кушать в меру.
  2. Не выбирать тяжелую пищу.
  3. Готовить питательное блюдо.

завтрак должен быть не только полезным, но и сытным

Варианты завтраков при правильном питании разнообразны, в большей мере они зависят от того, какая физическая активность ждет человека в течение дня. Например, если работа связана с физической активностью, или в определенный день предстоит долгое путешествие, желательно съесть белоксодержащую пищу. Мясо, рыба, каша, яйцо – все это поможет оставаться в форме до обеда.

Многие съедают хлеб с колбасой и сыром, запивают кофе или чаем, и с чувством выполненного долга спешат на работу. И это – неправильно! Такое питание не содержит никакой ценности для организма, а значит, лишь забьет желудок.

Так что есть на завтрак при правильном питании? Во-первых, блюда должны содержать белки и сложные углеводы (это не сахар и конфеты, а зерновые). Такая пища стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение. Запивать лучше всего простой водой, чаем или соком, а вот кофейный напиток на голодный желудок запрещен, так как это может привести к развитию гастрита. В крайнем случае, делать его нужно с молоком. В целом, жидкость помогает человеку проснуться и активизирует силы организма.

  1. Самый лучший завтрак при правильном питании для похудения и вообще – каша. В ней нет жиров, питательна, полезна, благотворно влияет на ЖКТ и стимулирует организм к выведению вредных веществ. Рекомендуется остановить свой выбор на гречневой или овсяной. Для улучшения вкуса можно добавить сухофрукты или мед.
  2. Второе почетное место занимает йогурт. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Белок и кальций положительно влияют на работу иммунных клеток и состояние нервной системы.
  3. Творог, яйца всмятку, омлет и сыр тоже богаты кальцием и белком.
  4. Овощные и фруктовые салаты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, как и свежевыжатые соки. А если скушать морскую капусту, можно не переживать о недостатке жизненно важного йода, являющегося главнейшим из элементов для организма.

Пример завтраков:

Понедельник. Кружка сока и омлет с зерновым хлебом.

Вторник. Яйцо всмятку, гречка с зерновым хлебом и кружка кефира.

Среда. Стакан чая или кофе с молоком и рисовая каша на молоке с тыквой.

Четверг. Какой-нибудь фрукт, йогурт и чай с печеньем из злаковых.

Пятница. Зерновой хлеб с сыром, фрукт и кофе с молоком.

Суббота. Питьевой йогурт и кукурузные хлопья.

Воскресенье. Салат из апельсина, банана и яблока, творог и чай