Наиболее оптимальная диета при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Многие люди пытаются предотвратить болезнь, принимая разнообразные таблетки или проводя себе инъекции инсулина. Необходимо понимать, что подобная профилактика редко заканчивается успехом, и недуг все же развивается. Лучшим выходом из данной ситуации является своевременно начатая терапия и рациональное питание человека.

Диета при повышенном сахаре в крови направлена на ограничение поступления в организм легких углеводов и предупреждение формирования патологических изменений во всех органах и системах. Доказано, что диабет 2-ого типа на ранних стадиях заболевания можно полностью компенсировать физическими упражнениями и адекватным питанием.

[contents]

Для чего соблюдать диету при повышенном сахаре в крови?

Важно знать, что увеличенный уровень глюкозы в сыворотке – это не всегда «сладкая болезнь».

при повышенном сахаре в крови нужно придерживаться особой диеты

Другими ситуациями, при которых выявляется данный синдром, остаются следующие:

  • Выраженный инфекционный процесс в теле;
  • Стресс;
  • Обезвоживание;
  • Прием большого количества сладких продуктов.

Однако при наличии постоянной гипергликемии, нужно предпринимать активные шаги. Первым и наиболее простым является нормализация и коррекция ежедневного рациона.

Диета при повышенном сахаре в крови соблюдается для достижения следующих целей:

  1. Удержания стабильных показателей глюкозы в сыворотке. В большинстве случае удается получить неплохой гипогликемический результат.
  2. Предотвращение прогрессирования недуга с развитием серьезных осложнений.
  3. Коррекция веса. Ожирение – частый спутник «сладкой болезни». Ограничения в пище помогают привести тело в норму и избавиться от лишних килограммов.

Правильная диета – залог успешного лечения. Выполняя основные рекомендации врача, пациент сможет значительно улучшить свое самочувствие и привести сахар в норму.

Базовые принципы

Здоровый рацион диабетика создан для комплексного воздействия на организм. Конечной целью является нормализация уровня глюкозы в сыворотке.

чтобы уровень сахара в крови не поднимался – нужно кушать не только правильно, но и регулярно

К главным аспектам, которые лежат в основе правильного питания, относят:

  1. Регулярность. Кушать необходимо стараться в одни и те же часы каждый день. Организм «запоминает» время, когда ему нужно активировать свою систему пищеварения.
  2. Есть надо часто, но маленькими порциями. Наиболее оптимальным для диабетиков режимом считается 6 разовое питание. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до погружения в сон.
  3. Обязательно нужно завтракать. Ранняя трапеза является наиболее важной в ежедневном рационе, поскольку «приводит в чувство» весь организм и способствует рациональному распределению внутренних запасов энергии.
  4. Прекратить жарить и коптить еду. Такие лакомства усугубляют течение любой патологи желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете они нарушают углеводный обмен и ведут к ухудшению состояния пациента. Еду желательно варить или тушить.
  5. Ограничить потребление соли (5 г в день), алкоголя. Приветствуется полный отказ от курения.
  6. Важно соблюдать водный баланс. Рекомендуемое количество воды составляет 1,5-2,0 л в день.
  7. Необходимо увеличить в рационе процент пищи, которая содержит много клетчатки (овощи и фрукты).

Полезные продукты при повышенном сахаре в крови

Для того чтобы нормализовать количество глюкозы в сыворотке нужно знать, какая еда положительно влияет на углеводный обмен и способствует снижению гликемии.

при повышенном уровне сахара в крови в первую очередь нужно ограничить углеводные продукты

К такой относят:

  • Практически все сорта овощей. Наиболее востребованные: капуста, картошка, огурцы, помидоры, лук, свекла и другие.
  • Фрукты. Желательно отдавать предпочтение кислым видам плодов. Для людей с диабетом хорошо подходят отечественные яблоки, груши, ежевика, смородина, арбузы. Приветствуются цитрусовые. Тем не менее, диета для беременных при повышенном сахаре в крови не должна включать большие количества этих продуктов. Они являются сильными аллергенами и могут стать причиной развития сыпи или других проявлений гиперчувствительности.
  • Молочнокислые изделия. Кефир, йогурт, ряженка, творог отлично дополнят рацион любого человека.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Крупы. Наибольшей популярностью пользуются гречневая и овсяная.
  • Отруби, черный и Бородинский хлеб.

Комбинируя эти продукты, каждый самостоятельно создает для себя меню диеты при повышенном сахаре в крови.

Пища, от которой придется отказаться

К нежеланной на столе диабетика еде относят:

  • Столовый тростниковый сахар;
  • Любые конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия;
  • Хлеб и булочки из муки высшего сорта;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • Фаст-фуд и пища быстрого приготовления (лапша «за 5 минут», полуфабрикаты);
  • Еда, которая содержит высокий процент животного жира (парное молоко, сливочное масло, смалец, наваристые супы). Важно избегать употребления острых приправ, горчицы и кетчупа;
  • Виноград. Изюм или красное сладкое вино также исключаются.

Если человек знает, что можно есть, а что нельзя, то ему гораздо легче привести показатели глюкозы в норму. Повышенный уровень сахара в крови – не приговор. Рациональное питание при сахарном диабете может полностью решить проблему на ранних стадиях недуга.