Когда рекомендуется безглютеновая диета для детей и что собой представляет?
Глютен – это протеин, который содержится в определенных продуктах (преимущественно злаковых культурах) и носит второе название – клейковина. В большинстве случаев он нормально всасывается организмом, однако, при наличии такого заболевания, как целиакия, он становится настоящим ядом.
Раздражая слизистую оболочку кишечника, глютен вызывает мощную аутоиммунную реакцию, которая ведет к полиорганной недостаточности. Безглютеновая диета для детей является одним из важнейших методов борьбы с целиакией и должна соблюдаться постоянно для нормализации общего состояния малыша.
В чем суть рациона?
Традиционно диета с ограничением соответственного протеина используется в случаях, когда малыш имеет патологию не переваривания данного белка. Однако некоторые клинические исследования подтвердили тот факт, что глютен имеет отношение к заболеваниям по типу аутизма, шизофрении или других неврологических и психических патологий. Поэтому исключение продуктов, богатых на протеин, может улучшить общее состояние маленького пациента.
Безглютеновая диета для детей с аутизмом, как и традиционный вариант рациона, предусматривает четкое проведение границ между позволенными и запрещенными продуктами. От того, насколько тщательно родители будут следить за ежедневным меню малыша, напрямую зависит его здоровье и качество жизни.
Каких-то ограничений по калорийности пищи, размерам порций или других нюансов безглютеновая диета для детей не требует. Главное – полностью исключить из ежедневного меню еду, что содержит данный белок.
Запрещенные продукты
В свете такого ограничения питания необходимо знать, какая пища содержит глютен.
К запрещенным кушаньям относят:
- Пшеницу, ячмень, рожь и блюда, приготовленные с их добавлением.
- Любые натуральные и синтетические заменители мяса.
- Колбаски, сосиски.
- Кондитерские изделия.
- Хлопья и другие завтраки быстрого приготовления.
- Соусы и маринады, которые покупаются в магазине, а не готовятся в домашних условиях.
- Современные «вкусняшки» в виде картофельных и кукурузных чипсов, сухариков, картошки фри, крабовых палочек или даже мороженого.
- Рокфор, или другие сыры с плесенью.
- Полуфабрикаты и консервированные продукты с добавлением томатной пасты.
Зная врага в лицо, с ним можно совладать. Так и здесь – исключив вредную пищу из рациона ребенка, можно обеспечить ему прекрасное самочувствие без проявления традиционных симптомов недуга.
Разрешенная еда
Меню безглютеновой диеты для детей составляется за общими принципами здорового питания. Главное – избегать продуктов с содержанием вредного белка.
К пище, которая позволена к употреблению, относят:
- Овощи и фрукты в любом виде (к примеру, бананы, яблоки).
- Семечки, грецкие или другие типы орехов.
- Горох, фасоль, чечевица, иные бобовые культуры.
- Мясо и рыба, за исключением тех блюд, в процессе готовки которых использовался маринад или хлебная панировка.
- Куриные яйца.
- Крупы. Из позволенных сортов – гречневая, кукурузная, семена льна, рис и пшено. В любом случае при покупке необходимо внимательно изучать состав для предотвращения неприятных сюрпризов.
Отдельные и более серьезные случаи
Бывают ситуации, когда ребенок имеет параллельно с целиакией лактазную недостаточность или непереносимость молочного белка казеина. В таких случаях нужно особенно тщательно составлять меню для маленького пациента с ограничением всех вредных продуктов.
Единственным спасением для родителей и залогом хорошего самочувствия их чада остается безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка. Она исключает из рациона раздражающие элементы и способствует регрессированию всех клинических проявлений заболевания.
Безмолочная диета используется при нехватке фермента лактазы в организме, что ведет к появлению характерных симптомов раздражения кишечника во время употребления любых продуктов «от коровы».
Важные советы и рекомендации
Когда в семье растет малыш с проблемой усвоения глютена, родители должны быть особо внимательными.
Для облегчения ситуации и более простого ориентирования в происходящем, рекомендуется следовать нескольким простым правилам:
- Для всех безглютеновых продуктов нужно выделить отдельную посуду, ножи, вилки, ложки, а также один или два шкафчика, где они будут храниться. Это позволит предотвратить случайное употребление вредной еды ребенком.
- Если ужин или обед для всей семьи готовится одновременно с безглютеновой пищей, то стоит чаще мыть руки. Отзывы родителей свидетельствуют о частых мелких эпизодах несварения у детей, которые употребляли специальные блюда, что были параллельно приготовлены с обычными.
- Если при покупке товара возникает сомнение насчет наличия в нем вредного белка, лучше отказаться от такого приобретения.
- Запрещается в одной духовке одновременно делать белглютеновую и обычную выпечку.
- Прислушиваться нужно только к советам лечащего врача. Любые «доброжелатели» без медицинского образования могут только навредить ребенку.
- При первом введении какого-то продукта, нужно проследить за реакцией малыша. Надо пробовать только 1 тип новой еды в день, чтобы можно было точно определить, на что возникает ответная реакция организма.
Соблюдать безглютеновую диету достаточно легко. Главное – исключить продукты, что содержат соответствующий протеин.
Правильно, безглютеновая диета нужна только детям, у которых организм клейковину не переносит. Я не раз слышала, что сидя на безглютеновой диете можно сбросить вес, но, по-моему, ее эффективность сильно преувеличена. Просто-напросто, модно сейчас кушать все, что не содержит клейковину. Насколько это полезно? Не знаю. Я читала, какой-то американский ученый в результате исследований пришел к выводу, что употребляя безглютеновые продукты можно, наоборот, пополнеть. Вывод: если хотите сбросить вес, сходите к диетологу, проконсультируйтесь, а уже потом выбирайте оптимальную для себя диету.