Какой должна быть диета при желчекаменной болезни?

Какие продукты можно есть на диете при желчекаменной болезни (ЖКБ)? Вот частый вопрос, который задают пациенты, что страдают от подобного недуга. Ведь многие люди знают, что лечение любых проблем с ЖКТ, должно в основном проводиться с помощью диеты. Медикаментозная терапия в данном случае остается вспомогательным фактором.[contents]

Почему появляются камни в желчном пузыре?

при желчекаменной болезни очень важно соблюдать соответствующую диету

Перед тем, как перейти к характеристике лечебного рациона при ЖКБ, нужно разобраться в этиологии патологического процесса. Если понимать причину заболевания, то ее лечение становится намного проще и быстрее.

Главным фактором, который лежит в основе формирования конкрементов в желчном пузыре, остается изменение физико-химических свойств желчи с ее загустением. Как результат холестерин, пигменты или другие вещества застаиваются в просвете органа в виде твердых кристаллов, из которых постепенно формируются полноценные камни, что и обусловливают появление характерной симптоматики.

Самыми распространенными причинами такой патологии ученые считают:

  • Неправильное питание с избытком холестерина в рационе.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Генетическую предрасположенность.

Лечение желчекаменной болезни диетой предусматривает изменения стиля питания с разжижением желтоватой субстанции и облегчением основных проявлений недуга. Упор делается на уменьшение количества холестерина в меню и стимуляции выделения желчи в просвет кишечника.

Основные моменты

Диета при наличии желчекаменной болезни, как и при любой гастроэнтерологической патологии, остается главным инструментом в руках терапевта.

при желчекаменной болезни от многих продуктов лучше вообще отказаться

Она преследует несколько важных целей и аспектов, которые помогут решить проблему:

  1. Общее снижение калорийности рациона (до 2200-2500 ккал), особенно за счет сокращения легких углеводов и жиров. Таким образом, частично удается ограничить поступление в организм новых порций холестерина и процесс формирования липидных отложений, которые ведут к расстройству жирового обмена. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни (кефирные, огуречные).
  2. Увеличение в рационе количества натуральных белков (постное мясо, рыба, кисломолочные изделия), растительных липидов (подсолнечное масло) и витаминов. Они способствуют синтезированию желчных кислот, которые связываю холестерин. Ретинол (вит. A) дополнительно снижает процесс слущивания эпителия в полости желчного пузыря, что также является профилактикой формирования конкрементов.
  3. Адекватный питьевой режим необходим для разбавления густой желчи. Поэтому в день надо выпивать не менее 2,0 л жидкости. Предпочтение стоит отдавать щелочным минеральным водам («Ессентуки №17» и другие), натуральным сокам.
  4. Частое употребление пищи дробными порциями (5-6 раз в день) стимулирует равномерную секрецию желчи, что так необходимо пациенту. Еда должна быть теплой и максимально щадящей. Готовить ее надо на пару, варить или тушить. Жареные и копченые блюда нужно избегать.
  5. Постоянно проводить профилактику запоров. Для этого в рационе нужно увеличить количество молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Что можно есть при желчекаменной болезни?

В список продуктов, от которых нужно будет отказаться, входят:

  • Пища, богатая на холестерин – жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (почки, мозги), печень.
  • Сало, смалец.
  • Желток куриных яиц.
  • Специи и приправы (уксус, перец).
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Наваристые мясные или грибные бульоны.
  • Маринады и консервация.
  • Какао, шоколад, крепкий кофе.

Все эти продукты либо увеличивают концентрацию холестерина в крови, тем самым усугубляя патологический процесс, либо крепят и способствуют запорам.

Диета при желчекаменной болезни основывается на употреблении следующей пищи:

  • Постные сорта рыбы и мяса, как основные источники белка.
  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности для стимуляции перистальтики кишечника и заживления раздраженной слизистой оболочки ЖКТ.
  • Свежие овощи и фрукты (кроме кислых ягод). Они остаются кладезем клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы для нормализации обмена веществ и разжижения желчи.
  • Продукты с легким слабительным действием (свекла, чернослив, кефир, мед).
  • Магнийсодержащая пища. Она включает крупы (овсянка, пшеничная, гречневая), бобовые культуры и свежие овощи с фруктами. Данный микроэлемент снимает спазм гладких мышечных волокон, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • Из напитков хорошо подходят соки, зеленый чай, щелочные минеральные воды.

Примерный рацион

при желчекаменной болезни питание должно быть правильным и сбалансированным

Меню для ежедневного применения каждый пациент может подстроить под себя самостоятельно. Главное – соблюдать указанные выше рекомендации. Важно знать, что диета при желчекаменной болезни базируется на основе и принципах диетического стола №5 и 5а за Певзнером.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: порция гречки с молоком, паровой омлет (из 2 яиц, но без желтка), кружка чая или некрепкого кофе.
  • 2-ой завтрак: рис с котлетами, приготовленными на пару, ломтик отрубного хлеба, сок или чай.
  • Обед: овощной суп. В качестве второго блюда отлично подойдет запеченный в духовке картофель с отварной говядиной или рыбой и овощным салатом со стаканом минералки или томатного сока.
  • Полдник: йогурт с сухарями из белого хлеба.
  • Ужин: овощной салат с отварной рыбой, картофельным пюре и стаканом кефира.